Британский регулятор оштрафовал RT на $250 000

Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Image
Британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал телеканал RT на £200 000 (около $250 000) за нарушения правил вещания. В конце прошлого года после претензий Ofcom в адрес RT Роскомнадзор начал проверку работы Би-би-си.

Британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал телеканал RT на £200 000 (около $250 000), говорится на его сайте. Формулировка причины штрафа — «за серьезное нарушение правил вещания». По мнению британского регулятора, правила требуют, чтобы новости давались в эфире «с должной беспристрастностью».

Проверка Ofcom показала, что RT «не смогла сохранить должную беспристрастность» в семи программах новостей с 17 марта по 26 апреля 2018 года. «Мы обеспокоены частотой нарушений правил RT в течение относительно короткого периода времени», — отмечает регулятор.

Программы, в которых RT не сохраняла беспристрастность, в основном были посвящены политическим противоречиям, а именно — реакции правительства Великобритании на отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и сирийский конфликт.

Помимо наложения штрафа, регулятор указал, что RT должна сообщить о результатах проверки Ofcom своим зрителям. При этом регулятор сам определит форму и сроки, когда это должно быть сделано.

Регулятор добавляет, что прежде чем применять санкции, будет ожидать завершения рассмотрения заявления RT о пересмотре результатов проверки в судебном порядке.

Ofcom имеет претензии к RT достаточно давно. О нарушении беспристрастности в семи программах в марте-апреле организация сообщала еще в декабре 2018 года. После этого Роскомнадзор объявил, что проверит деятельность британской BBC World News и интернет-ресурсов корпорации Би-би-си на «предмет соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству». Уже в начале января Роскомнадзор объявил, что обнаружил на интернет-ресурсах Би-би-си (проверка велась в том числе на странице русской службы вещательной корпорации) «материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций (цитаты террориста Аль-Багдади)». Роскомнадзор указывал, что проводит экспертизу этих материалов на предмет соответствия российскому законодательству. Однако никаких санкций к Би-би-си в итоге применено не было. «RT на территории Великобритании работает, претензии к нему не получили развития. Ну и мы находимся в той же самой позиции», — говорил в апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров.

#RT
Новости партнеров