Более 500 человек задержали в ходе несогласованной акции в центре Москвы

Александр Левинский / Forbes
Александр Левинский / Forbes
Количество задержанных на несанкционированном митинге в центре Москвы 27 июля превысило 500 человек. Нескольких незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которых задержали еще утром, доставили в суд

Обновлено: на 17.10 полицейские задержали 561 человек в ходе митинга за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходящего неподалеку от здания мэрии на Тверской улице, уточняет «ОВД-Инфо». Акция не санкционирована. Полиция ранее сообщила о 295 задержанных и утверждает, что всего в акции участвуют 3,5 тысячи человек, включая 700 журналистов и блогеров.

Более 400 человек задержаны на несогласованной акции у мэрии Москвы

Корреспонденты Forbes сообщают, что участников митинга вытеснили с Тверской улицы. К зданию мэрии людей не пускают, все ближайшие переулки перекрыты. Сотни участников акции сперва находились напротив мэрии у памятника Юрию Долгорукому. Затем полицейские сместили людей в Столешников переулок. Тогда протестующие заполонили его и перекрыли движение на Большой Дмитровке. По словам корреспондентов Forbes, участники акции спели гимн России.

Более 200 человек задержаны на несогласованной акции в центре Москвы

Некоторое время назад собравшимся удалось ненадолго прорвать оцепление рядом с магазином «Елисеевский», передает ТАСС. Почти в это же время неизвестные распылили газ. Предположительно, это сделали люди, стоявшие на балконе одного из зданий. Сотрудникам Росгвардии пришлось надеть противогазы.

На несанкционированной акции в центре Москвы задержаны более 100 человек

Несколько незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, включая Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Любовь Соболь и Юлию Галямину, не попали на митинг, потому что их задержали до 14:00. Муниципального депутата округа Филевский парк Вадима Коровина задержали за пару минут до начала акции, Илью Яшина – еще ночью после обыска. Константина Янкаускаса задержали, выхватив из толпы в Столешниковом переулке.

Незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму задержали до несанкционированной акции у мэрии

Сейчас Гудкова везут в Коптевский районный суд, а Жданова – в Мещанский. Любовь Соболь написала, что ее ведут в зал судебного заседания в Хамовническом суде Москвы. Юлия Галямина находится в Хорошевском районном суде.

Уже после начала акции полиция «вломилась в студию» команды политика Алексея Навального. Через несколько минут стражи порядка задержали члена Федерального политсовета политической партии «Демократический выбор» Владимира Милова, который вел прямой эфир с митинга на «Навальный LIVE». Также полиция пришла в редакцию телеканала «Дождь« и вручила главреду Александре Перепеловой повестку на допрос как свидетелю по делу о препятствовании работе избиркомов.

Утром 27 июля Сергей Собянин предостерегал от попыток ультиматумов и организации беспорядков, а днем ранее городской главк МВД призывалгорожан не участвовать в митинге.

Собянин предупредил о возможных провокациях на несанкционированном митинге