Осужден раскрывший коррупцию в ФСБ бывший чиновник администрации президента

Фото Виталия Невар / ТАСС
Фото Виталия Невар / ТАСС
Военный суд дал 4,5 года за мошенничество бывшему начальнику департамента администрации президента России, одновременно служившему в ФСБ. Как утверждают источники «Коммерсанта», именно он предоставил следствию компромат на коллег из ФСБ, дав старт масштабному расследованию коррупции среди бывших и действующих чекистов во главе с «офицером-миллиардером» Кириллом Черкалиным

235-й гарнизонный военный суд признал полковника ФСБ Михаила Горбатова виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и двух попытках совершить такое же преступление, пишет «Коммерсантъ». Горбатов приговорен к 4,5 годам общего режима и штрафу в 250 000 рублей. Кроме того, ему в течение двух лет запрещено занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе, а также в органах местного самоуправления.

По данным следствия, мошенничество Горбатов совершил в 2017 году. Тогда он был старшим оперуполномоченным 11-го отдела управления «К» ФСБ, расследующего преступления в кредитно-финансовой сфере. Как пишет «Коммерсантъ», вместе с «решальщиком» Арно Ходжояном и экс-сотрудником ФСБ Владимиром Корбковым Горбатов пообещал владельцу московского ломбарда вернуть ценности, изъятые у него в качестве вещественных доказательств по неназванному делу. Хотя мошенники не могли повлиять на ситуацию, они потребовали от ломбардье $100 000. Ценности бизнесмену вскоре вернули по не зависящим от решальщиков причинам.

Весной 2018 года они вновь обратились к ростовщику и заявили, что им заинтересовалась ФСБ, которая якобы собирается проверить его коммерческую деятельность на предмет финансирования терроризма. На тот момент Горбатов уже был откомандирован из управления «К» в органы госвласти и занял должность начальника контрольно-инспекторского департамента управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. 

За «нейтрализацию угрозы» решальщики потребовали $300 000 наличными, однако бизнесмен не смог собрать такую сумму и передал им в залог часы Harry Winston, Dewitt и Bovet на сумму более $1 млн. При этом он написал заявление в ФСБ, и в мае прошлого года решальщиков задержали.

В обмен на смягчение приговора Горбатов предложил следствию принципиально новую информацию о других известных ему преступлениях, рассказали близкие к расследованию источники «Коммерсанта». По их словам, именно благодаря показаниям Горбатова военному следствию удалось выйти на бывших и действующих высокопоставленных сотрудников управления «К» ФСБ — бывшего замначальника управления «К» Дмитрия Фролова, его подчиненного Андрея Васильева, а также начальника 2-го отдела Кирилла Черкалина, у которого в ходе обысков было изъято денег и ценностей на 11 млрд рублей. Всех троих сейчас обвиняют в получении благодаря мошенничеству акций на 450 млн рублей у столичного застройщика, а полковника Черкалина — во взяточничестве.

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

Горбатов стал всего вторым из известных чиновников администрации президента, получивших срок за совершение преступлений коррупционной направленности, напоминает «Коммерсантъ». В 2011 году по приговору Тверского райсуда на три года в особом порядке был осужден Михаил Воронин, руководитель департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента, требовавший $1 млн у представительства компании Toshiba за ее исключение из якобы созданного в правительстве РФ черного списка компаний, которым запрещено участие в госзакупках медицинского оборудования.

Дополнительные материалы

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»