Врач рассказала о возможном отравлении Навального «неким токсическим агентом»

Фото Дмитрия Серебрякова/ТАСС
Причиной заболевания Алексея Навального, госпитализированного из изолятора, может быть «некий токсический агент», заявила врач Анастасия Васильева, ранее лечившая политика. Врачи в больнице диагностировали у Навального «крапивницу» и контактный дерматит

Алексей Навальный мог быть отравлен «неким токсическим агентом», предположила в Facebook офтальмолог Анастасия Васильева, которая лечила его в 2017 году после того, как Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зеленкой.

«Интоксикация у Навального на лицо в прямом и переносном смысле», — написала Васильева в понедельник.

Поставленный Навальному диагноз «крапивница» Васильева подвергла сомнению. «Явно диагноз точно не установлен — его даже родственникам не сообщали, исследований соответствующих не делали, да и выраженный отек век и офтальмологические симптомы токсического кератоконъюнктивита (выраженные рези и жжение в глазах, массивный отек век, выделения) до вливания Преднизолона свидетельствуют явно не просто о «крапивнице». И вообще — напомню, что под термином «крапивница» объединяется целая группа волдырных проявлений различной этиологии и патогенеза именно аллергического характера. А состояния, при которых высыпания на коже являются симптомом, к крапивнице не относятся», — написала она.

В понедельник Васильева сообщила, что ей и другому лечащему врачу Навального Ярославу Ашихмину дадут возможность осмотреть и проконсультировать политика. Ранее она писала, что накануне их выпроводили из палаты и им пришлось осматривать пациента «через дверь». «Я, как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад — могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас — это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ», — написала она после этого в Facebook.

Алексей Навальный был арестован 24 июля за призывы к участию в несогласованной акции у московской мэрии. 28 июля он был госпитализирован из изолятора. Причиной госпитализации стала «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов», сообщала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Она отметила, что «за всю свою жизнь Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции». О том же заявила адвокат Навального Ольга Михайлова. «Острая аллергическая реакция на неизвестный аллерген и отек лица у человека, у которого ни разу за 43 года жизни не было аллергии. В камере с ним было еще 5 человек, ели и пили всё тоже самое, с ними все хорошо», — написала она в Facebook.

Вечером в воскресенье врач терапевтического отделения 64-й горбольницы, куда был доставлен Навальный, Эльдар Казахмедов сообщил «Интерфаксу», что политику диагностировали «генерализованную аллергическую реакцию по типу ангионевротического отека «крапивницы»». По его словам, оппозиционер был также осмотрен и проконсультирован главным иммунологом-аллергологом Москвы, которая поставила Навальному диагноз «контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области». Эту информацию Васильева назвала «весьма странной» и отметила, что диагнозы у терапевта и главного аллерголога-иммунолога расходятся.

От Тверской до Трубной: в центре Москвы прошла несогласованная акция за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму

Новости партнеров