закрыть

Навальный нашел у семьи первого вице-мэра имущество на 6,5 млрд рублей

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина Фото Анны Салынской / ТАСС
Семье первого вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной принадлежит имущество на 6,5 млрд рублей, в том числе несколько исторических зданий в центре Москвы, утверждает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального

Сергунина руководит аппаратом мэра и правительства Москвы, а также курирует все проходящие в Москве выборы. В 2011-2018 годах Сергунина была заместителем Сергея Собянина по имущественно-земельным отношениям. На этом посту она курировала, в том числе, продажу находящейся в собственности города недвижимости.

Покупатели исторической недвижимости

Согласно расследованию ФБК, в 2016 году московские власти продали несколько исторических зданий в Москве структурам, связанным с родственниками столичной чиновницы. Речь идет об исторических строениях по следующим адресам:

  • Серебрянический переулок, дом 15 ( здание площадью 1312 кв м, куплено за 86 млн рублей в июне 2016 года),
  • площадь Тверская застава, дом 2, стр. 2 (площадь дома 1463 кв м, куплен за 93,5 млн рублей),
  • Садовая-Самотечная улица, дом 20, стр. 1 (здание площадью 610 кв м, куплено за 31 млн рублей).
  • Лубянский проезд, дом 19, стр. 2 (здание площадью 2300 кв м было продано за 136,5 млн рублей),
  • Петровский бульвар, дом 9, стр. 1 (здание площадью 800 кв м, цена покупки — 45 млн рублей).

Во всех случаях покупателем выступило ООО «Меркурий», свидетельствуют данные бюллетеня «Московские торги». В трех случаях из пяти цена, по которой здания были проданы «Меркурию», была больше минимальной цены, запрошенной за них мэрией, всего на 466 150 рублей. Сейчас в большинстве этих зданий располагаются гостиницы сети Custos Hotels, на сайте которой в разделе «Контакты» указаны реквизиты ООО «Меркурий».

В собственности «Меркурия» также находятся еще одно здание на Петровском бульваре и на дом на Каретном ряду, сообщает ФБК со ссылкой на выписку из ЕГРН.

Кому принадлежит «Меркурий»

Владеет ООО «Меркурий», по данным СПАРК, кипрская компания Florestar Management Limited, которая, в свою очередь, согласно данным кипрского реестра, принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов. Одна из компаний, Upington, — совладелец британской Balkan Consulting Limited, бенефициар которой — Аарон Элиэзер Аронов. Это имя Лазаря Тельмитовича Сафаниева, которое тот взял при получении израильского гражданства, утверждает ФБК. По данным фонда, Сафаниев — муж Ирины Сафаниевой (до замужества Сергуниной), младшей сестры Натальи Сергуниной.

Схема активов семьи Сергуниной

Авторы расследования утверждают, что сама Ирина Сафаниева работает дизайнером интерьеров и не имеет серьезного бизнеса.

Активы Лазаря Сафаниева

Лазарь Сафаниев через фирму с Британских Виргинских островов и кипрскую компанию Rapria Ltd. владеет также компанией «Дита Плаза», утверждает ФБК. Ей, согласно данным из «Московских торгов», в 2016 году были проданы еще два здания, в том числе бизнес-центр «Бронная Плаза» на Садовом кольце.

У кипрской Rapria Ltd. есть также дочерняя компания ООО «Альфа-Капитал» (не имеет ничего общего с «Альфа-групп»). Ей принадлежит 40% кинотеатра «Октябрь», следует из годового отчета кинотеатра. Эту долю столичный департамент городского имущества, в котором прежде работала Сергунина, продал за 430 млн рублей, уточняют авторы расследования.

Кроме того, Сафаниев — партнер в венчурном фонде Genom. Кроме него, партнеры фонда — экс-глава президентской администрации Александр Волошин и советник Натальи Сергуниной Александр Смбатян. На момент публикации материала Волошин не смог предоставить комментарий Forbes.

Что известно про фонд Genom

В 2018 году фонд вышел из онлайн-ретейлера Aizel.ru. Фонду принадлежало 17,82% процента компании ООО «Айзел.ру», сообщало РБК. Компания владеет сайтами Aizel.ru и Theoutlet.ru, а также мультибрендовым бутиком Aizel в Столешниковом переулке в Москве. Кроме того, на деньги Genome Ventures в 2013 году был основан разработчик программного обеспечения для телемедицинских консультаций – компания «Мобильные медицинские технологии» (МТТ), сообщало издание Vademecum.

В 2015 году на сайте Genom сообщалось, что фонд инвестирует в проекты в области медицины, электронной коммерции, финтеха, социальных сетей, а также в развитие человеческого капитала, сообщало РБК. По данным сервиса WhoIs сайт фонда Genom Ventures был создан 24 февраля 2014 года, он был записан на Genom Ventures LLC, отмечало РБК.

Ранее на сайте фонда была информация о таких проектах, как сервис микрокредитования «Вкредит24.ру», разработчик программного обеспечения GENO6, интернет-комиссионный магазин брендовой одежды Glamcom.ru, сервис дистанционной медицины «Педиатр 24/7» (принадлежит МТТ), портал профориентации Getmyway, онлайн-игра Pet Doctor и платформа для создания виртуальных клубов и нетворкинга APIO.

Сейчас на сайте фонда говорится, что он с 2016 года работает в двух основных направлениях — EdTech и Smart City Tech.

Чем занимается Ирина Сафаниева

В двух павильонах на ВДНХ («Шелкопрядство» и «Главкондитер») работают рестораны «Оттепель» и «Московское небо». Дизайн ресторанов разрабатывала Ирина Сафаниева, отмечает ФБК.

В ресторане «Московское небо» Forbes сообщили, что дизайн ресторана создавался несколько лет назад и «каких-либо дел» у ресторана с Сафаниевой нет. «Я тут всего два года и даже не знаком с ней», — сообщил Forbes управляющий заведения. Сестре Сергуниной принадлежит здание в помещении жилого комплекса «Легенды Цветного» за 470 млн рублей, а ее отцу-пенсионеру — 350 метров в башне «Город Столиц» в Москва-Сити за 215 млн рублей, пишет ФБК.

ФБК также выяснил, что семье Сергуниных принадлежит квартира в ЖК «Нескучный сад» за 68 млн рублей, пентхаус за 180 млн рублей и восемь автомобилей Mercedes. А в 2015 году Сафаниевы приобрели дом в Вене за 2 млн евро, а также владеют парком развлечений «Алиса в Стране Чудес» в одном из торговых центров Вены, отмечает ФБК.

По номеру телефона со страницы сайта дизайнера Ирины Сафаниевой (скрин выложен в блоге Навального) ответила ассистент, представившись Еленой. Но с журналистом Forbes общаться отказалась. «Я с Ириной уже два года как не работаю. Она вообще не в России сейчас», — сказала Елена и от дальнейших комментариев отказалась.

Все принадлежащее семье Сергуниной имущество ФБК оценивает в 6,5 млрд рублей.

Запрос Forbes в мэрию Москвы остался без ответа

Новости партнеров