СК возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей в Фонде борьбы с коррупцией

Фото Сергея Ильницкого / EPA
Следственный комитет завел уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, основанном Алексеем Навальным. По версии следствия, финансирование организации осуществлялось на деньги, полученные преступным путем

Сотрудники и лица, «имеющие отношение» к основанному Алексеем Навальным Фонду борьбы с коррупцией, с января 2016 года по декабрь 2018-го получили от третьих лиц крупные суммы денег в рублях и валюте, говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко. По данным ведомства, общий размер полученных средств — порядка 1 млрд рублей. Эти средства, утверждает следствие, заведомо были приобретены преступным путем.

СК описал схему, как средства оказались у ФБК. По данным следствия, соучастники преступления внесли нелегальные доходы через банкоматы в Москве на расчетные счета нескольких банков. После этого они перевели зачисленные деньги на текущие расчетные счета ФБК. Таким образом они, утверждает следствие, осуществили финансирование организации и завершили совместные преступные действия по легализации средств.

Ведомство возбудило уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до семи лет. Следователи намерены установить источники получения преступных денег и их объем, а также весь круг лиц, причастных к «незаконной схеме финансирования фонда», — говорится в заявлении СК.

Кто под подозрением?

Имен подозреваемых СК в сообщении не приводит, уточняя, что «принимает меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию». 2 августа «Проект» сообщил со ссылкой на материалы доследственной проверки, что силовики подозревают в отмывании денег и неуплате налогов руководство Фонда борьбы с коррупцией. По данным «Проекта», МВД проверило счета главы штаба Навального Леонида Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, ведущего шоу «Навальный Live» Руслана Шаведдинова и других в нескольких банках. Причем в одном только Альфа-банке через счета сотрудников ФБК прошло в 2017-2018 годах больше миллиарда рублей, утверждал «Проект».

Волков на публикацию «Проекта» ответил, что власти не замечают «десятки тысяч жертвователей», которые финансировали фонд. По словам Волкова, ФБК получал «десятки миллионов рублей каждый месяц» от граждан, и из этих денег фонд платил зарплаты, арендовал офисы, печатал листовки и вел другую работу. Волков отметил, что на тот момент ему не было известно об уголовном деле, а информацию «Проекта» о выявленных МВД нарушениях счел попыткой разрушить сеть штабов ФБК в регионах.

Новости партнеров