Три стрельбы за сутки. Число жертв нападений в США приблизилось к трем десяткам

Фото John Minchillo / AP/TASS
Фото John Minchillo / AP/TASS
Три нападения с огнестрельным оружием произошли в разных городах США менее чем за сутки. Общее число погибших составило почти три десятка человек, пострадали шестьдесят

Семь человек были ранены в результате стрельбы, которую открыли неизвестные в парке Дуглас в Чикаго, сообщает NBC Chicago. Всем пострадавшим от 19 до 25 лет, один из них в тяжелом состоянии. Нападение произошло около половины второго ночи, стрельба велась из черного автомобиля Chevrolet Camaro, передает телеканал со ссылкой на заявление местной полиции. Другие подробности нападения и личность стрелка пока неизвестны.

Телеканал WGN9, который работает в Чикаго, отмечает, что парк Дуглас закрывается в 11 вечера, и почему группа людей была на его территории в столь поздний час, пока не ясно.

Это третье нападение со стрельбой, которое произошло в США менее чем за сутки. Утром воскресенья мужчина в бронежилете убил восемь человек и ранил 27 в городе Дейтон, штат Огайо. Стрелок открыл огонь в популярном месте, в котором расположено много баров и ресторанов. Полиция утверждает, что нападавший был ликвидирован менее чем за две минуты после получения первых сообщений о стрельбе, пишет The Wall Street Journal.

Глава Дейтона Нэн Уэйли сообщила, что стрелок был вооружен винтовкой с патронами калибром .223 и дополнительными магазинами. Мэр города добавила, что не будь реакция полиции быстрой, «сотни людей в районе могли бы быть убиты», цитирует Reuters. Нападавший начал стрельбу по многолюдной улице с парковки у бара, сообщил WSJ очевидец. Власти утверждают, что установили личность стрелка, но его мотивы пока неизвестны, уточняет Reuters. CBS называет имя стрелявшего — это 24-летний житель штата Огайо Коннор Беттс. 

Нападение в Дейтоне случилось всего несколькими часами позже стрельбы в городе Эль-Пасо на границе с Мексикой. Там жертвами стали 20 человек, еще 26 были ранены. Стрелок сдался полиции, это белый мужчина 21 года. По данным телеканала CNN, задержанного зовут Патрик Крузиус. Власти США предполагают, что он мог быть автором манифеста под названием «Испанское вторжение в Техас». Манифест включает идеи о нападениях на мигрантов и выражает поддержку мужчине из Новой Зеландии, который убил 51 человека в двух мечетях в городе Крайстчерч. Как выяснил CNN, манифест был опубликован менее чем за 20 минут до того, как полиция получила первые сообщения о стрельбе.

Президент Дональд Трамп отметил быструю сил правопорядка в Эль-Пасо и Дейтоне. «Боже, храни жителей Эль-Пасо, штат Техас. Храни жителей Дейтона, штат Огайо»,  — написал американский лидер в Twitter. Телеграмму с соболезнованиями американскому коллеге сегодня отправил Владимир Путин.

 

 

20 погибших, 26 раненых. Что известно о нападении на торговый центр в Техасе