Умерла вице-президент Mercury и fashion-директор ЦУМа Алла Вербер

Алла Вербер Алла Вербер Фото Евгения Дудина для Forbes Woman
Умерла вице-президент Mercury и fashion-директор ЦУМа Алла Вербер. Она была одним из самых известных байеров и привезла в Россию более 500 зарубежных модных брендов

Fashion-директор ЦУМа и вице-президент Mercury Алла Вербер умерла в возрасте 61 года. Об этом Forbes сообщил источник в Mercury. Позднее во вторник пресс-служба ЦУМа подтвердила информацию. «Невозможно подобрать слова, чтобы описать глубину утраты, которую чувствует каждый человек, который был знаком с Аллой Константиновной», — говорится в сообщении.

Алла Вербер — один из самых известных байеров в России. За время сотрудничества с Mercury с 1995 года она привезла в Россию более 500 брендов, говорится на ее сайте. В 2003 году журнал Time включил Вербер в список самых влиятельных женщин в мире моды.

В интервью Forbes Woman в 2015 году Вербер рассказывала, что практически все дизайнеры прислушивались к ее советам. «Когда я начала работать с Доменико Дольче и Стефано Габбана, был 1993–1994 год, это были два молодых человека. И мой первый заказ был 20 000, потом 50 000, потом 100 000, потом 250 000. Они восхищались красотой русских женщин, нашей женственностью и элегантностью и многое делали для нашего рынка, — рассказывала она. — Помню, я приехала в Loro Piana, и там все было такое очень классическое. Но кашемир такого высокого качества, будто бы до вас дотрагивается младенец. И мы вместе с Серджио Лоро Пьяна шили пальто, которое сегодня стало самым знаменитым. Я всегда говорила, что дизайнеры очень часто черпают свои идеи в общении с людьми».

«Огромное количество людей вообще перестало ездить за границу вдруг»: интервью Аллы Вербер

Несколько лет назад Вербер победила рак. «Это самая страшная вещь, которая может произойти. После этого нет никаких вещей, которые вы не можете преодолеть. Что касается меня, знаете, честно могу сказать, что я как-то совершенно не раскисала. Сначала не восприняла всерьез. Потом пошли вопросы: «Почему это случилось со мной?» Стала лечиться. Сначала в России, потом еще год в Израиле. Потом улетела в Нью-Йорк. И я очень благодарна врачам в Нью-Йорке, потому что, считаю, если бы я не попала туда, не осталась бы жить», рассказывала она.

Она также рассказывала, что у нее много хобби — например, шить, рисовать. «Пару картин своих даже когда-то продала. У меня есть определенные таланты, я очень люблю готовить, принимать людей, накрывать стол. Понимаете, я женщина, которая любит свой дом, а дома бываю очень редко, и те минуты, когда я дома, хочу заниматься им. Я просто люблю жить», — говорила она.


При участии редакционного директора Forbes Николая Ускова

Новости партнеров