закрыть

В деле налетчиков из ФСБ обнаружился ассирийский след

Снимок с видео / ЦОС ФСБ РФ/ ТАСС
Похищенные сотрудниками элитных подразделений ФСБ 136 млн рублей принадлежали ассирийским бизнесменам, которые занимались обменом валют на рынке «Москва», выяснил РБК. Издание изучило показания арестованных и узнало, как они готовились к налету и делили деньги

О том, что похищенные во время налета сотрудников ФСБ на банк «Металлург» 136 млн рублей принадлежали ассирийским бизнесменам, занимающимся валютно-обменными операциями на территории рынка «Москва», РБК сообщил знакомый одного из потерпевших. Информацию изданию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Собеседник в правоохранительных органах уточнил РБК, что речь идет о пяти мужчинах — этнических ассирийцах, среди которых были уроженцы Грузии и России. По его словам, задачей потерпевших было организовать обмен крупных сумм, «сбором которых на рынке занимаются их старшие партнеры». Источник подтвердил, что одним из них был безработный Александр Юмаранов, о чем уже было известно ранее.

О задержании и аресте сотрудников спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», а также управления «К» стало известно в начале июля. Сотрудники СК полагают, что оперативники отобрали у потерпевших деньги «под видом оперативных мероприятий». В начале августа СМИ также узнали об аресте возможного организатора хищения и объявлении в розыск одного из подозреваемых — Бориса Караматова.

Теперь же источники РБК в правоохранительных органах раскрыли подробности допросов задержанных сотрудников ФСБ. В них офицеры описали сотрудникам военного следственного управления по Москве, как планировали ограбление, собирали команду и делили деньги.

«Работает ФСБ!»

Переодевшись в форму спецназа, налетчики приехали к зданию банка «Металлург» на микроавтобусе Mercedes черного цвета, с которого заранее сняли госномера, пишет РБК со ссылкой на показания. Два участника нападения (Артур Власов и Александр Карелин) исполняли роли оперативников в штатском.

Преступникам, имитировавшим оперативную деятельность, не оказали сопротивления ни охранники на входе, ни инкассаторы. При этом один из охранников все-таки нажал тревожную кнопку, по сигналу которой к банку подъехали два экипажа вневедомственной охраны Росгвардии. Осмотрев припаркованный возле въезда микроавтобус без номеров, один из росгвардейцев поинтересовался у людей в масках, что происходит, и получил ответ: «Работает ФСБ!» Далее гвардейцы просто наблюдали за происходящим и даже переставили свой автомобиль, чтобы дать отъехать автобусу с преступниками, увозившими деньги и «задержанных».

Как появилась команда налетчиков

Самые важные для следствия показания дал задержанный 4 июля экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, ранее судимый за разбой, пишет РБК. Он рассказал, что во время пребывания в СИЗО «Бутырка» познакомился с «неким Кахой». Когда они встретились, уже выйдя на свободу, Каха рассказал ему про Бориса Караматова, имевшего информацию о людях, занимающихся нелегальными финансовыми операциями, которых можно было ограбить.

Жаров предложил поучаствовать знакомому бойцу «Альфы» Хетагу Маргиеву, а тот передал предложение своим коллегам — сослуживцам из «Альфы» Роману Оболенскому и Владимиру Урусову, а также знакомому из «Вымпела» Дмитрию Капышкину и «некому мужчине кавказской внешности» по имени Акар. Водителем машины, на которой налетчики подъехали к банку, был сотрудник Федеральной налоговой службы Дмитрий Чиквин.

«Все ищут Борю»

После нападения налетчики собрались в съемной квартире Жарова в жилом комплексе на Шелепихинской набережной, чтобы поделить деньги. Как уточнил Власов в своих показаниях, вся сумма похищенных денег должна была составлять 136 млн рублей, из которых 68 млн рублей должен был получить Караматов и 68 млн рублей — участники нападения. 3 млн рублей решили отдать водителю Чиквину, остальные — поделить на десять частей по 6,5 млн рублей каждому.

При этом Караматов попросил Жарова отвезти полагающуюся ему сумму в определенное место в районе Фили, где бывшего следователя в черном BMW X5 ждал знакомый Караматова. Жаров перед этим взял из доли Караматова 8 млн рублей, «чтобы отдать Кахе», но не досчитался 2 млн рублей, которые «куда-то пропали». Поэтому он решил отдать Кахе только 6 млн рублей.

В итоге сумма почти в 60 млн рублей исчезла вместе с Караматовым, которого следствие объявило в розыск, и его спутником. «Все ищут Борю», — констатировал собеседник РБК в правоохранительных органах.

Новости партнеров