К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Не возвращать кредиты США и заморозить цены. Самые смелые идеи Сергея Глазьева

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
За семь лет на посту советника Владимира Путина Сергей Глазьев не раз заставлял Кремль открещиваться от своих инициатив. Forbes вспоминает самые смелые предложения экономиста

Советник президента России Сергей Глазьев готовится занять пост министра по интеграции и макроэкономике в Евразийской экономической комиссии. Его кандидатуру уже одобрили главы правительств стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Утвердить Глазьева на этом посту должны главы стран ЕАЭС на Высшем совете союза 1 октября.

Глазьев работал в Администрации президента с июля 2012 года. Семь лет спустя, 20 июня 2019 года, Владимир Путин признал, что в правительстве России не осталось «экономистов девяностых». «Разве только Алексей Леонидович Кудрин, да и тот перековался и дрейфует в сторону Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить», — отметил Путин.

Громкие заявления и предложения Глазьева на посту советника президента не раз приходилось комментировать Кремлю. «Он экономист и порой исходит из академического бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам», — заявил в сентябре 2015 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что далеко не всегда точка зрения Глазьева является выражением официальной позиции главы государства или Администрации президента. Песков подчеркнул, что в Кремле к предложения Глазьева относятся «как к экспертной точке зрения коллеги».

 

Forbes вспоминает самые смелые заявления и инициативы Глазьева за последние семь лет.

4 марта 2014 года 

 

В случае санкций США признать невозвратными кредиты, взятые в американский банках

«В случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы».

Высокопоставленный источник в Кремле говорил «РИА Новости», что высказывания Глазьева о финансовых отношениях России и США — его личное мнение, которое не соответствует позиции Кремля. Собеседник агентства отметил, что Глазьев, видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента.

 

4 марта 2014 года

В случае санкций США отказаться от доллара

«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя».

В правительстве России с недоумением восприняли комментарии советника президента РФ Сергея Глазьева о возможных мерах в отношении США, сообщило тогда «РИА Новости» со ссылкой на источник в аппарате кабинета министров.

7 октября 2014 года

 

Ограничить вывоз капитала из России

«Никто нам не мешает ввести ограничения на вывоз капитала, если мы увидим утечку капитала в нелегальных формах с уклонением от налогов, или последовать также примеру многих стран, которые ввели налог на вывоз капитала для того, чтобы создать необходимый барьер для перетока капиталов за рубеж, и таким образом обезопасить нашу финансовую систему от валютных спекуляций» (цитата по ТАСС).

За несколько дней до этого заявления Глазьева, ЦБ России заявил, что не планирует вводить ограничения на трансграничное движение капитала после того, как стоимость бивалютной корзины вошла в зону интервенций регулятора.

10 октября 2014 года

 

Заморозить курс рубля

«С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени» (цитата по ТАСС).

«Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», — отметил Глазьев.

Сентябрь 2015 года

 

Заморозить цены на потребительские товары

Требование временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса содержалось в разделе «Стабилизация цен» доклада Глазьева «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций», который был представлен на закрытое рассмотрение в межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере (по данным газеты «Коммерсантъ»).

Сентябрь 2015 года

Ограничить маржу в розничной торговле

 

Требование установить предельную «маржу торговой системы» 25% между «ценой производителя» и розничной ценой содержалось в докладе Глазьева, который был представлен на закрытое рассмотрение в межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере (по данным «Коммерсанта»).

Сентябрь 2015 года

Создавать в России народные предприятия

Предложение стимулировать создание в России «народных предприятий» (до 10% от общего числа в экономике) и организовывать в остальных секторах «советов работников, научно-инженерных советов, советов управляющих» наряду с собственниками содержалось в докладе Глазьева, который был представлен на закрытое рассмотрение в межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере (по данным «Коммерсанта»).

 

16 апреля 2015 года

Не поднимать ключевую ставку

«ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9%, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку» (цитата по ТАСС).

16 декабря 2014 года Банк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых и увеличил объемы валютных аукционов.

 

20 января 2016 года

Отказаться от плавающего курса рубля

«Это сделано для обогащения спекулянтов. Никакой другой причины для свистопляски курса я не могу даже назвать. Валютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублей в экономике, курс рубля легко стабилизировать и держать его даже фиксированным можно было в течение всего прошлого года... Смысл валютных резервов заключается в обеспечении стабильности национальной валюты, именно для этого они и создаются. Когда Центральный банк по-своему интерпретирует указания не «палить» резервы и просто самоустранился с рынка, то это вызывает удивление и смех во всем мире» (цитата по ТАСС).

5 апреля 2016 года

 

Национализировать прибрежные земли в Крыму

«Мне кажется, в данной ситуации можно пойти по использованию турецкого опыта и других международных курортов, когда власти при переходе имущественных прав из-под одной юрисдикции в другую сталкивались с проблемой фальсификации документов на землю и принимали системное правовое решение о национализации земли вдоль побережья, которая наиболее ценна. И затем переоформляли права собственности на условиях долгосрочной аренды» (цитата по ТАСС).

5 июля 2016 года

Не замораживать расходы федерального бюджета

 

Предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года является «абсолютно безумной мерой», которая приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса. «А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку. Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста», — заявил Глазьев.

17 сентября 2016 года

Не вводить запрет на выезд за границу для недобросовестных банкиров

«Вообще-то определять добросовестный банкир или недобросовестный может скорее суд, а не чиновники Центрального банка... Меня, честно говоря, наводит на грустные размышления то обстоятельство, что практически все действия Центрального банка, связанные с отзывом лицензии, введением внешних администраций, предваряются возбуждением уголовных дел. Как будто бы специально хотят заранее, чтобы руководители банков получили клише виноватых и стали разбегаться от правосудия» (цитата по ТАСС).

 

13 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила президенту России Владимиру Путину распространить запрет на выезд за границу, который практикуется в отношении должников за коммунальные услуги или штрафы ГИБДД, также и на недобросовестных банкиров. По ее словам, нередко банкиры уезжают за границу, куда они ранее вывели активы. Путин поручил проработать эту идею.

14 октября 2016 года

Наращивать расходы бюджета

«Если вслед за кризисом сокращаются расходы бюджета, значит, кризис углубляется. В нашей ситуации нужно, наоборот, наращивать госрасходы, не оглядываясь на дефицит бюджета, пока он имеет однозначные цифры», — заявил Глазьев. Он уточнил, что делать это надо за счет целенаправленной кредитной эмиссии, так как это самый дешевый, эффективный и справедливый механизм.

 

22 ноября 2016 года

Отказаться от рыночного капитализма

Российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда, заявил Глазьев на форуме «Ловушка «новой нормальности». «Мы в этой ловушке находимся с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса», — отметил он.

В Кремле не согласились со сравнением состояния российской экономики с инфарктом миокарда. «Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — заявил тогда Песков.

 

29 ноября 2016 года

Отказаться от таргетирования инфляции

«Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 трлн рублей в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн рублей несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения».

«В то время, как все другие страны наращивают денежную эмиссию для кредитования роста нового технологического уклада под символические проценты, снижая риски для новаторов и поддерживая инвесторов, российская экономика искусственно загоняется в стагфляционную ловушку и обрекается на нарастающее технологическое отставание и деградацию» (цитата по «Коммерсанту»).

 

24 марта 2017 года

Установить ключевую ставку на уровне инфляции

«На сегодняшний день российские кредиты самые дорогие в мире. И конечно, тот уровень ключевой ставки, который сегодня официально превышает официальную инфляцию почти вдвое, парализует всю деловую активность. То есть ключевая ставка должна быть в условиях нормальной экономики на уровне около инфляции... Нам очень важно расширить механизмы целевого кредитования, потому что рентабельность большей части отраслей обрабатывающей промышленности не превышает 5%. Если мы хотим реализовать задачи индустриализации, модернизации, то нам нужно предоставлять предприятиям этих отраслей кредиты по ставкам не выше 3-4%» (цитата по ТАСС).

21 апреля 2017 года

 

Перейти к прогрессивной шкале налогообложения

«Практически все экономисты сходятся в том, что прогрессивная шкала — это необходимое условие для нормального развития экономики, потому что, во-первых, это снижение социального неравенства. Это приведение нашей системы регулирования в соответствие с нашими нравственными ценностями, где ключевую роль играет ценность социальной справедливости. Кроме того, это способ получения дополнительных доходов для бюджета» (цитата по ТАСС).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости