«Вряд ли это повышение»: почему Сергей Глазьев покидает Кремль

Фото Сергея Фадеичева / фотохост-агентство ТАСС
Советник президента Сергей Глазьев станет министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Собеседники Forbes в правительстве объясняют это решение необходимостью быстро найти замену Татьяне Валовой, которая ушла руководить штаб-квартирой ООН в Женеве. Опрошенные Forbes чиновники и эксперты полагают, что необходимости в сменщике Глазьева на посту советника президента может и не возникнуть.

О том, что советник президента Сергей Глазьев сменит Татьяну Валовую на посту министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщил ТАСС. Федеральный чиновник сказал «Ведомостям», что Глазьев не сможет совмещать новую должность с работой в администрации президента. Сам Глазьев на запрос Forbes не ответил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Forbes, что Кремль «традиционно не анонсирует кадровые перемещения».

Кандидатура Глазьева уже одобрена главами правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС, туда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Теперь утвердить кандидатуру Глазьева должны главы стран-членов ЕАЭС на встрече в Ереване 1 октября.

У Сергея Глазьева богатая политическая биография. В самом начале 90-х он работал министром внешних экономических связей России в правительстве Виктора Черномырдина. Потом он избрался в Госдуму I созыва от Демократической партии. Во второй созыв в 1995 году он не прошел, так как выдвинувший его «Конгресс русских общин» не преодолел 5% барьер. Стать депутатом у Сергея Глазьева получилось в 1999 году — тогда ему помогла с этим КПРФ, по спискам которой он был избран, не являясь членом партии. На Охотном ряду Глазьев проработал до 2007 года. При этом в IV созыв в 2003 году он прошел от партии «Родина», которую он создал на базе «Конгресса русских общин» вместе с Дмитрием Рогозиным. Тогда на выборах партия набрала 9% голосов избирателей, получив в парламенте 29 мест из 450. В 2004 году Глазьев участвовал как самовыдвиженец в президентских выборах, показав на них третий результат — его поддержали чуть более 4% избирателей.

В 2008 года Глазьев был назначен замгенсекретаря Евразийского экономического сообщества, а в 2009-м — стал ответственным секретарём комиссии Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. В 2012 году он перешел работать в Кремль, став советником президента. На этой должности Сергей Глазьев довольно часто выступал с неоднозначными инициативами. В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Глазьев в числе других высших чиновников России попал под финансовые и визовые санкции ЕС и США.

Не возвращать кредиты США и заморозить цены. Самые смелые идеи Сергея Глазьева

Почему выбрали Глазьева

Источник Forbes в экономическом блоке правительства назначение Глазьева в ЕЭК объясняет необходимостью быстро найти замену Татьяне Валовой, которая занимала пост министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК с 2012 года и теперь ушла руководить штаб-квартирой ООН в Женеве.

ЕЭК— это постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Среди задач структуры на ее сайте названы «обеспечение условий функционирования и развития союза, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции».

«Курировать конвергенцию в макроэкономике стран-участник Евразийского экономического союза (дефицитов бюджета, госдолга и вопросов денежно-кредитной политики) не представляет большого труда, более сложным сейчас является согласование интересов во внешней торговле», — говорит Forbes федеральный чиновник о новом круге обязанностей Глазьева. По его словам, санкции против России сделали внешнюю торговлю более чувствительным вопросом для всех участников интеграции: никто не хочет жертвовать торговыми потоками или маржой ради выгоды соседа.

Другой федеральный чиновник считает, что в ЕЭК требовался статусный функционер, который будет отстаивать позицию Москвы в переговорах с партнерами по Евразийскому экономическому сообществу: спорных вопросов между странами много — от объединения товарных рынков до увеличения расчетов в рублях. При этом, по его словам, назначение Глазьева вряд ли можно назвать повышением: консолидированную позицию будет формулировать правительство и Кремль, поэтому на Глазьева ляжет скорее функция транслирования уже принятых решений.

Политолог Алексей Макаркин также считает, что роль Глазьева в структуре ЕЭК «будет не очень велика». По словам эксперта, даже в АП его роль была не очень значительна, но «все-таки был статус – советник президента», а в качестве министра ЕЭК у него не будет «реального политического значения» и «на него будут мало обращать внимание главы государств».

Сменщик в Кремле

Источник Forbes в экономическом блоке правительства считает, что должность советника президента может долго оставаться вакантной. Такого же мнения придерживается собеседник Forbes, близкий к финансово-экономическому блоку правительства. Он вспоминает, что после ухода с поста советника президента по социальным вопросам Михаила Зурабова в 2009 году его место «пустовало примерно год». «В случае Глазьева тоже скорее всего пока никого не будет», — считает он.

Тем более, отмечает источник, «нет смысла на его место кого-то сажать — с функциональной точки зрения никто не нужен». По его мнению, функционал Глазьева «частично пересекался» с функционалом помощника президента Андрея Белоусова, и после ухода советника «этот дубляж просто удалится».

Алексей Макаркин также не видит необходимости в преемнике Глазьева на посту советника. «Если говорить о человеке, который бы высказывал другое мнение, расходящееся с мнение правительства, возникает вопрос: нужен ли он, будет ли он востребован? Одно время должность советника занимал Андрей Илларионов (в 2000-2005 годах), критиковавший правительство с более либеральных позиций, потом был Глазьев, который критиковал правительство с позиции государственного чиновника. Но такая роль необязательна, она факультативна», — считает политолог.

Новости партнеров