Без топлива, лекарств и еды: СМИ узнали о возможных последствиях «жесткого» Brexit для Британии

Фото Zuma \ TASS
Радикальный сценарий выхода Великобритании из Евросоюза может привести страну к дефициту топлива, лекарств и продуктов питания, а также перебоям в работе портов и волнениям на границе с Ирландией

Великобритания рискует столкнуться с дефицитом продовольствия, топлива и медикаментов в случае «жесткого» сценария выхода из Евросоюза — без сделки с Брюсселем об условиях «развода». К такому выводу пришли эксперты канцелярии Кабинета министров в досье Operation Yellowhammer, которое оказалось в распоряжении The Sunday Times.

Правительство Британии в этом документе проводит своеобразный гипотетический стресс-тест национальной экономики и инфраструктуры. Среди прогнозируемых проблем «жесткого» сценарий — волнения на границе с Ирландией и перебои в работе портов на протяжении трех месяцев.

Несмотря на возможный кризис, сама разработка подобных документов — свидетельство серьезности намерений кабинета Бориса Джонсона покинуть ЕС 31 октября без сделки, отмечает The Sunday Times.

Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit

В досье, помеченном как «содержащее чувствительную информацию», дана наиболее полная оценка готовности Соединенного королевства к Brexit. В частности, авторы констатируют, что общественность и бизнес в значительной степени остаются не готовыми ни к одному из возможных сценариев выхода и что растущая усталость от процесса мешает планированию непредвиденных ситуаций. «Это наиболее реалистичная оценка того, с чем столкнется общество без сделки. Это вероятные, базовые, разумные сценарии, а не худший случай», — сообщил газете высокопоставленный чиновник из британского правительства.

В документе говорится, что из-за Brexit правительство ожидает накаливания ситуации на границе с Ирландией — массовым протестам и блокированию дорог. Заторы, в свою очередь, могут «повлиять на распределение топлива», нарушая его подачу в Лондон и на Юго-Восток Англии.

Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте?

Согласно документу, до 85% грузовых машин могут столкнуться с задержками длиной в несколько дней при проходе через французскую таможню. Из предварительных подсчетов властей королевства следует, что значительные перебои работы в портах растянутся на три месяца, прежде чем поток трафика улучшится. Все это может привести к перебоям с поставками продуктов питания (и как следствие дефицита, ростом цен) и даже медикаментов.

В то же время установленные правительством пошлины на импорт бензина могут привести к закрытию двух нефтеперерабатывающих предприятий. В этом случае без работы останутся 2000 человек, что приведет к забастовкам, сказано в документе.

Среди других проблем — задержки пассажиров в ряде аэропортов страны и повышение цен в сфере соцобеспечения, а также для мелких и крупных поставщиков товаров. Первые будут сталкиваться с последствиями Brexit около двух-трех месяцев, вторые — в течение полугода.

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго

Новости партнеров