Полиция задержала политика Илью Яшина на выходе из спецприемника

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Главу совета депутатов Красносельского района Москвы задержали сразу после того, как он покинул спецприемник, где отбывал третий административный арест подряд

Полиция вновь задержала главу совета депутатов Красносельского района Москвы Илью Яшина после того, как он вышел из 2-го спецприемника Москвы, где отбывал третий подряд административный арест за призывы к несогласованной акции у Мосгоризбиркома 14 июля. Видео задержания появилось в Twitter-аккаунте политика.

Сотрудник полиции сказал муниципальному депутату, что его задерживают за призывы к участию в «несогласованных акциях 18 и 19 августа». При этом полицейский не стал уточнять, в каких именно мероприятиях призывал участвовать Яшин. На указанные даты оппозиция не планировала протесты. Накануне в Москве проходили одиночные пикеты, которые не требовали согласования с властями.

«Журналистов больше, чем граждан». Протестная Москва взяла тайм-аут

Под арест Яшина отправили 29 июля. Тогда суд назначил ему 10 суток за призывы к несогласованной акции 27 июля. Затем суд добавил политику еще 10 суток за организацию несогласованного митинга. По закону, сроки административных арестов, назначенные по разным делам, не суммируются, поэтому Яшин должен был выйти из спецприемника 8 августа. Но в тот день суд назначил ему еще 10 суток ареста, срок которого истекал 18 августа.

С середины июля в Москве проходят акции протеста из-за выборов в Мосгордуму. На несанкционированных митингах 27 июля и 3 августа в столице задержали более 2 000 человек. 10 августа после разрешенного митинга прошла «мирная прогулка», на которой задержали свыше 200 человек.

«Протест адресован не московским властям»: будет ли разрастаться политический кризис в столице

«Нет сносу Конституции»: лица и плакаты одиночных пикетов в Москве

Новости партнеров