Пять квартир, миллионы долларов и рублей: прокуратура потребовала изъять имущество арестованного полковника ФСБ

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Генпрокуратура в суде потребовала изъять имущество семьи арестованного полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого во взятках. Речь идет о квартирах, загородных домах, земельных участках, наличных деньгах и других активах на сумму более 6 млрд рублей

Генеральная прокуратура обратилась в суд с иском об обращении в доход государства имущества семьи полковника ФСБ Кирилла Черкалина на сумму 6,3 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об изъятии пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7116 кв. м, 14 нежилых помещений и двух автомобилей, следует из сообщения. Кроме того, прокуратура просит взыскать 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн, обнаруженных при обысках «в жилище, автомашине и служебном кабинете» полковника.

Черкалин во время службы в ФСБ нарушал закон «О противодействии коррупции» и предоставлял неполные сведения о своих доходах, указывает прокуратора. Официальный доход Черкалина и «его родственников и близких» с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей — это гораздо меньше стоимости его имущества, отмечает ведомство.

«Все под колпаком»: журналисты описали схему «крышевания» банкиров сотрудниками ФСБ

Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова (предшественник Черкалина на посту главы банковского отдела управления «К» ФСБ) и Андрея Васильева (подчиненный Фролова) — задержали в конце апреля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей в виде наличных денег и драгоценностей. Это абсолютный рекорд изъятого среди российских госслужащих, обвиненных в коррупции, говорилось в расследовании The Bell и «Проекта». Газета «Коммерсантъ» называла Черкалина «офицером-миллиардером».

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

Черкалин обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) на сумму $850 000 «за общее покровительство». Фролов и Васильев обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Все они арестованы.

Новости партнеров