Верховный суд отказался допустить Яшина, Русакову и Янкаускаса на выборы в Мосгордуму

Фото Александра Щербака / ТАСС
Верховный суд России отказал в регистрации на выборы в Мосгордуму трем независимым кандидатам — Илье Яшину, Елене Русаковой и Константину Янкаускасу. Добиться участия в выборах через суд пока удалось только Сергею Митрохину

Верховный суд России отклонил апелляции главы совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшина, председателя совета депутатов Гагаринского района Елены Русаковой и муниципального депутата Константина Янкаускаса на отказ в регистрации кандидатами на выборы в Мосгордуму, сообщила «Интерфаксу» пресс-служба суда. В ходе разбирательства он не нашел нарушений в решениях окружных избирательных комиссий, Мосгоризбиркома и Центризбиркома и подтвердил запрет на участие в выборах.

Яшину, Янкаускасу, Русаковой и большинству других независимых кандидатов, среди которых юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, директор ФБК Иван Жданов и председатель партии «Гражданская инициатива» Дмитрий Гудков, было отказано в регистрации из-за брака в подписях. Добиться регистрации через апелляцию пока удалось только члену политкомитета партии «Яблоко» Сергею Митрохину.

Отказ в регистрации спровоцировал протесты в Москве, большинство их лидеров были неоднократно помещены под административный арест. Против участников акций возбуждено несколько уголовных дел.

Новости партнеров