Бутылка водки и тост за Обаму: американский инвестор рассказал о застолье с Игорем Сечиным

Фото Monique Jaques
Глава американского инвестфонда Black Gold Investors рассказал Financial Times, как убеждал Игоря Сечина способствовать сотрудничеству России с ОПЕК. Происходило это якобы во время застолья с «большим количеством выпивки» в 2009 году. Представитель главы «Роснефти» назвал историю «дешевой басней» и заявил, что Сечин не пьет водку

В конце 2008 года представители Саудовской Аравии попросили главу американского инвестиционного фонда Black Gold Investors Гэри Росса убедить Россию сотрудничать с ОПЕК для стабилизации цен на нефть. Об этом Росс рассказал газете Financial Times. Ключевой персоной, которую необходимо было уговорить, стал Игорь Сечин — тогда нынешний глава «Роснефти» занимал пост вице-премьера и отвечал за топливно-энергетический комплекс.

Росс и Сечин встретились за ужином в марте 2009 года накануне саммита ОПЕК в Вене, утверждает инвестор. Тогда в течение восьми месяцев нефтяные цены опустились со $145 до менее $30 за баррель на фоне мирового финансового кризиса. «Его [Сечина] сопровождал переводчик, а на столе стояла бутылка водки. Мы ужинали вдвоем. Я начал встречу с того, что показал на него пальцем и сказал: «Я буду говорить не то, что вы хотите услышать, а то, что должны». Он в ответ показал на меня и заявил: «Я буду говорить вам то же самое», — описал встречу экономист.

Росс показал вице-премьеру презентацию, озаглавленную «Защита черного золота», и заявил ему, что с точки зрения России было бы глупо не присоединиться к Саудовской Аравии в попытках контролировать нефтяные цены. Это была встреча, проходившая в «добродушной атмосфере» и сопровождавшаяся «большим количеством выпивки», рассказал Росс. Сечин даже поднял тост за избрание Барака Обамы президентом США, утверждает инвестор.

«Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать побольше». Игорь Сечин об «экономическом шовинизме» США и акциях Тesla

В то же время слова Росса об ОПЕК Сечина не убедили. «Он сказал мне, что у него есть определенной видение, что [Россия] никогда не будет сотрудничать с ОПЕК, потому что они [страны ОПЕК] не могут перетерпеть сложные ситуации, а Россия может. Они все время будут сокращать [добычу], а Россия ее сокращать никогда не будет», — передал инвестор слова Сечина.

История Росса — «дешевая басня», заявил FT представитель главы «Роснефти». «Во-первых, Игорь Иванович Сечин не пьет водку. Остальные так называемые «заявления», связанные с этим анекдотом, того же характера», — сказал он.

Сечин и сегодня остается противником сделок с ОПЕК. Он указывает, что участники соглашения об ограничении добычи нефти создали преференции для США, что стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Об этом глава «Роснефти» в конце декабря заявлял в письме президенту России Владимиру Путину, процитированном Reuters.

Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин?

Новости партнеров