Против экс-министра Абызова завели третье уголовное дело

Михаил Абызов Фото Сергея Ведяшкина / Агентства городских новостей «Москва»
За полторы недели число уголовных дел в отношении экс-министра Михаила Абызова выросло втрое. По данным источника «Интерфакса», в рамках нового, третьего дела бизнесмена подозревают в легализации около 30 млрд рублей

Против бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова возбуждено третье уголовное дело, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, производство начато по статье о легализации или отмывании имущества или денег, полученных преступным путем (ст. 174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о сумме около 30 млрд рублей, сообщил собеседник издания.

Адвокаты Абызова подтвердили «Интерфаксу» эту информацию. «Да, мы узнали об этом только что. Защита полагает, что, не сумев за пять месяцев доказать совершение Абызовым мошенничества и организации преступного сообщества, следствие возбуждает новые дела по надуманным основаниям», — отметил адвокат экс-министра Александр Аснис. По его словам, таким образом обвинение пытается давить на суд, чтобы тот наложил арест на имущество якобы связанных с Абызовым компаний и продлил срок его содержания под стражей.

СК оценил доходы Абызова от незаконного предпринимательства в 32 млрд рублей

Первое дело против Абызова было возбуждено в марте 2019 года, тогда же он и его предполагаемые сообщники были арестованы. Экс-министру вменяют хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей, а также создание преступного сообщества с использованием служебного положения (части 2 и 3 статьи 210 УК и часть 4 статьи 159 УК). Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров СИБЭКО и РЭС, похитив принадлежащие им средства. Своей вины Абызов не признает.

Закрытое правительство: Абызов стал жертвой политического климат-контроля

О втором деле в отношении экс-министра Александр Аснис сообщил 27 августа. Он утверждал, что Абызова заподозрили в незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Абызов сам и через доверенных лиц в 2018 году, еще будучи министром, занимался бизнесом.

Михаил Абызов занимает 164-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes с состоянием $600 млн. Абызов входил в состав правительства с мая 2012-го по май 2018 года.

«Коммерсантъ» сообщил об аресте «ключевого фигуранта» дела Абызова

Новости партнеров