Россия оказалась выше Великобритании и США в рейтинге стран по политической стабильности

Фото Peter Nicholls / Reuters
Россия заняла 44-е место в рейтинге стран по политической стабильности, который составило международное сообщество иностранных специалистов InterNations. США и Великобритания оказались в списке ниже России

США по политической стабильности оказались сразу за Россией — 45-е место, Великобритания — на 57-м, приводит данные Bloomberg. Еще в 2014-м США были в этом рейтинге на пятом месте, но вот уже третий год подряд — с момента избрания Дональда Трампа президентом — оказываются ниже России. На настроения экспатов в Великобритании влияет в основном Brexit, отмечает Bloomberg.

В общем рейтинге лучших стран для проживания экспатов Россия впервые с 2015 года оказалась в последней десятке — 56-е место, примерно на одном уровне с Южной Кореей, Грецией и Великобританией. Страны отдельно ранжировали по нескольким показателям. По качеству жизни Россия оказалась 50-й и примерно на том же уровне — по возможностям для досуга. По критерию персонального счастья Россия ближе к концу списка, а в категории «Путешествия и транспорт» — на 30-м месте.

Москва глазами экспата. Что топ-менеджер международного банка думает о жизни в России

В одной категории Россия заняла последнее место — ее назвали худшей по сложности языка. 77% опрошенных заявили, что без знания русского языка в России жить трудно, этот показатель почти в два раза больше среднего по миру. Лишь 14% говорят, что выучить местный язык несложно, тогда как в среднем об этом говорят 37% опрошенных. Заметно упал рейтинг России по возможностям ухода за детьми — на 16 позиций. По погоде и климату Россия в последней пятерке.

Нерусский дух: почему экспатов ждет провал в России

Почти 40% иностранных специалистов, проживающих в России, негативно оценили экономическую ситуацию в стране, в среднем по миру таких в два раза меньше — 18%. При этом экспатам вполне хватает их доходов для комфортной жизни: 21% опрошенных считают, что зарабатывают заметно больше, чем достаточно.

Лучшими странами для работы экспаты назвали Тайвань, Вьетнам, Португалию, Мексику и Испанию. Из европейских стран в топ-10 попала еще Чехия. В числе 10 худших, помимо упомянутых, также Кувейт, Италия, Турция, Бразилия, Индия и Нигерия.

Всего в исследование попали 64 страны, его проводили среди постоянно проживающих в странах иностранцев (экспатов).

Брать или не брать: о чем стоит подумать, прежде чем нанять экспата

Новости партнеров