закрыть

«Компания века мудрости»: что известно о структуре, потребовавшей от фонда Навального миллиард рублей

Алексей Навальный Фото Андрея Любимова / Агентства городских новостей «Москва»
В суд подан очередной иск к оппозиции из-за московских протестов. Самые большие требования — 1 млрд рублей — заявила компания «Флай авто», о которой до этого практически ничего не было известно. Forbes собрал доступную в публичных источниках информацию об истце

Свой иск ООО «Флай авто», предоставляющее автомобили в аренду, подало в арбитражный суд Москвы 5 сентября, он пока не принят. Ответчик — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным. Третьим лицом в карточке дела указан телеканал «Дождь». Требования истца — 1 млрд рублей. Других подробностей в карточке нет.

Иск связан с «массовыми беспорядками…, которые прошли в Москве 27 июля, 3 августа и 10 августа», пишет РИА Новости со ссылкой на копию иска. «Флай авто» утверждает, что понес убытки вследствие «неправомерных действий ответчика». В частности, он указывает, что Алексей Навальный и сотрудники ФБК Борис Золотаревский и Любовь Соболь неоднократно в соцсетях и СМИ призывали к участию в несогласованных акциях.

Истец просит взыскать с ФБК 410,7 млн рублей упущенной выгоды от отмененных клиентами заказов, 185,3 млн рублей штрафных санкций со стороны клиентов за непредоставление автомобилей, 17 млн рублей расходов на топливо в связи с изменением маршрутов, 187 млн рублей из-за повреждения машин во время протестов 10 августа и 200 млн рублей ущерба деловой репутации.

«Некая фирма «Флай-авто» подала иск к ФБК и телеканалу «Дождь». На сумму один миллиард рублей. Недурно. Ну пусть с Синдеевой берут, она богатая», — написал Навальный в твиттере. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сказала Forbes, что об иске узнала из СМИ и лично его не видела. От дальнейших комментариев она отказалась.

Что известно о «Флай авто»

По данным СПАРК, в Москве зарегистрировано единственное действующее ООО «Флай авто». Эта компания создана в 2011 году и расположена по адресу Волгоградский проспект, дом 32/8. По тому же адресу располагается торговый центр «Техно-Холл». Гендиректор и единственный владелец «Флай авто» — уроженец Сарова Дмитрий Леухин, а основной вид деятельности — аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств. Выручка компании в 2017 году (более поздних данных в базе нет) составила 38,8 млн рублей, прибыль — 2,8 млн.

В 2018 году, по данным СПАРК, налоговая блокировала счета компании в Сбербанке, ВТБ и «Открытии». В настоящее время в суде находится одно дело, по которому «Флай авто» проходит истцом — оно требует с управляющей компании «ДЕЗ Левобережный» 157 834 рублей за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды».

Журналист «Собеседника» Сергей Ежов в твиттере указал, что написал Леухину в WhatsApp и тот объяснил ему причину подачи иска, в целом повторив то, о чем сообщило РИА Новости.

Позднее в общении с РБК Леухин подчеркнул, что из-за акций протестов компания столкнулась с «репутационными рисками». «Клиенты привыкли, что мы надежный поставщик услуг, все делаем вовремя, держим свое слово. Мы рассчитываем на то, что клиенты, по сути, с нами всю жизнь проведут, пользуясь нашими услугами и рекомендуя нас», — отметил он. Говоря про повреждение машин, Леухин заявил, что «на автомобилях есть царапины, повреждения стекол, возможно, какие-то скрытые повреждения» и подытожил: «Эксперты из автосервиса уже разберутся».

Кроме того, Леухин рассказал, что некоторые клиенты прекратили работать с компанией, так как она не успела вовремя предоставить автомобиль. «Где-то мы не успевали доставить [машину], потому что водители меняли маршруты из-за перекрытых улиц, где-то у людей тоже планы менялись. Потом [были] штрафные санкции из-за невыполненных заказов», — сказал он, ответив, что из-за этого у компании образовалась недополученная прибыль.

Совладелец «Дождя» Александр Винокуров нашел в Instagram аккаунт @dmitryleu, который, как он считает, принадлежит Леухину (совпадают имя и дата рождения — по данным СПАРК, Леухин родился 4 августа, а 5 августа в Instagram было опубликовано видео с празднования дня рождения @dmitryleu на танковом полигоне). В основном, в аккаунте @dmitryleu выложены фотографии с отдыха, в том числе с футбольных матчей и охоты, но также есть фото, сделанные на деловых мероприятий и одна — в здании Госдумы.

Из контактных данных "Флай авто" в СПАРК приводится только адрес компании. При этом указывается, что "Флай авто" владеет товарным знаком «Простопрокат». На сайте Prostoprokat.ru есть раздел «Связь с директором», в котором директор представлен только по имени — Дмитрий. Указанный на сайте номер телефона поднял человек, который представился менеджером. Он подтвердил, что упоминаемый на ресурсе Дмитрий — это Дмитрий Леухин, однако от дальнейших комментариев отказался.

На сайте "Простопроката" говорится, что прокатчик стремится «быть компанией XXI века, века мудрости и новых ценностей, где слово дороже денег, а время бесценно». «Хотели бы видеть среди наших Клиентов людей со схожими взглядами. При работе с нами, Вы ни в коем случае не должны сталкиваться с какими-то проблемами или дискомфортом. Если вдруг произошло недоразумение — это не закономерность, а случайность, которую мы непременно исправим, найдем компромисс и извинимся», — говорится в обращении директора.

Среди машин, которые «Простопрокат» предоставляет в аренду — автомобили 16 марок. В частности, машины премиум-класса — например, Mercedes Benz G-Class, BMW X6 M Sport и Cadillac Escalade IV. Стоимость аренды — до 69 840 рублей за трое суток (Mercedes Benz G-Class 350d AMG).

Леухин также единственный владелец ООО «Евроавто рус», зарегистрированного в том же здании, что и «Флай авто», и также занимающегося арендой автомобилей. Выручка компании в 2017 году составила 13,8 млн рублей, а прибыль — 242 000 рублей. По данным СПАРК, в 2016-2018 она заключила контракты на аренду автомобилей с ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» на сумму 13,5 млн рублей.

Кроме того, в этом году компания подавала заявки на участие в двух тендерах на аренду автомобилей. В первом случае речь шла о контракте с подконтрольным Минобороны АО «Гарнизон» на 12 млн рублей, но «Евроавто рус» не был допущен к конкурсу. Второй тендер — на аренду легковых автомобилей для нужд ГБУ «Автомобильные дороги ЮЗАО» на 1,3 млн рублей. Компанию допустили к аукциону, но контракт выиграла другая фирма.

    В середине августа, согласно данным СПАРК, Леухин зарегистрировал еще одну организацию — «Ассоциацию содействия деятельности по прокату автомобилей». Она также зарегистрирована по адресу Волгоградский проспект, дом 32/8. Сам предприниматель, согласно СПАРКу, занимает в ней должность президента «Ассоциации содействия деятельности по прокату автомобилей». Также Леухин — член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты, указано на сайте организации.

    Кроме Леухина, в его новую ассоциацию входит предприниматель Владимир Гарчу, следует из данных СПАРКа. Гарчу заявил "Открытым медиа", что 1 млрд рублей — это совокупный ущерб, который понесла компания из-за перекрытых улиц и проблем с движением во время несанкционированных митингов. Третьим лицом в иске компания указала «Дождь», потому что он оказывал информационную поддержку митингу, пояснил он.

    Новости партнеров