закрыть

Думская комиссия по иностранному вмешательству проверит Навального и Соболь

Фото REUTERS / Tatyana Makeyeva
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комиссии по расследованию иностранного вмешательства проверить деятельность основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и юриста организации Любови Соболь. Перед этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что американские спецслужбы завербовали Навального во время учебы в Йельском университете

Думская комиссия по расследованию иностранного вмешательства в дела России проверит деятельность оппозиционеров Алексея Навального и Любови Соболь. Такое поручение спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин дал после высказываний лидера ЛДПР Владимира Жириновского, передает ТАСС.

На заседании Госдумы Жириновский заявил, что основатель Фонда борьбы с коррупцией и юрист организации работают на иностранные государства. По его словам, американские спецслужбы завербовали Навального, когда тот учился в Йельском университете. При этом политик называл Соболь «Любой», из-за чего Володину пришлось переспросить, кого Жириновский имеет ввиду.

«Давайте поручим комиссии, чтобы изучила все эти вопросы. Вы говорили о том, что Навальный завербован в Йельском университете. Пускай комиссия разберется. Пускай с этой Любой разберется комиссия», – сказал спикер Госдумы добавив, что если информация подтвердится, материалы направят в прокуратуру и правоохранительные органы.

Депутаты поддержали предложение Володина: за учреждение комиссии проголосовали 411 парламентариев, уточняет «Интерфакс». Спикер Госдумы напомнил, что 19 августа комиссию создал Совет Госдумы, но нынешнее голосование повысит ее статус и сделает более активной. По словам председателя комиссии Василия Пискарева, ее задача связана с расследованием фактов вмешательства и внесением законопроектов, «направленных на ограждение российского суверенитета и независимости от какого-либо вмешательства». Всего в комиссию входят 12 человек.

Узнав о планах комиссии, Соболь предложила проверить имущество спикера Госдумы. «О, меня еще комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства проверять собирается. Ну раз у Госдумы так много свободного времени, пусть тогда ещё про дачу Володина в «Соснах» и квартиру, записанную на его маму, проверку проведут», – написала она в Twitter.

Накануне стало известно об иске к Алексею Навальному и еще семи оппозиционерам, поданном прокурором Москвы в Черемушкинский районный суд. Суть иска не ясна, однако, по словам пресс-секретаря суда, речь идет о «взыскании определенных денежных сумм». Помимо основателя ФБК, в документе упомянуты Любовь Соболь, муниципальный депутат Красносельского района столицы Илья Яшин, директор ФБК Иван Жданов, ведущий одной из программ на на YouTube-канале Навального Владимир Милов, сотрудник организации Георгий Албуров, координатор столичного штаба Начального Олег Степанов и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Соловьев.

Прокурор Москвы подал иск к Навальному и еще семи оппозиционерам

Новости партнеров