«Циничная провокация»: что известно о допросе ФБР депутата Госдумы в аэропорту Нью-Йорка

Фото с сайта Государственной Думы
ФБР задержало в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву. По словам посла, ее допрашивали около часа. Посольство выразило протест.

В аэропорту Нью-Йорка была задержана депутат Госдумы Инга Юмашева. Об этом журналистам рассказал посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, депутата отвели в отдельное помещение, там ее ждал сотрудник ФБР, он представился. Юмашеву допрашивали около часа, задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы», отметил Антонов. «Более того, ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке, и продолжить это общение», — добавил посол. Он отметил, что Юмашева «приехала два дня назад».

Депутат прилетела в США на форум «Диалог Форт-Росс», который пройдет 6 октября. Юмашева в последние годы сделала много для развития и стабилизации российско-американских отношений, считает Антонов. «Я представить себе не могу, если бы наши соответствующие службы задержали кого-то, скажем, из Сената или нижней палаты конгресса», — отметил он.

Посольство России в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с допросом Юмашевой. «Мы считаем такие действия неприемлемыми, возмутительными. Мы <…> рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Госдумы», — сказал Антонов.

Сама Юмашева отказалась раскрывать подробности переговоров с сотрудником ФБР. Она отметила только, что проинформировала российского посла, и теперь ситуацией занимаются дипломаты.

Действия спецслужб США можно оценить только как циничную провокацию, прокомментировал задержание Юмашевой председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он пояснил, что Юмашева координирует в нижней палате парламента работу группы по связям с конгрессом США, «участвует в непростом диалоге». Юмашева была приглашена для участия в международном форуме, посольство США выдало ей визу.

Инге Юмашевой 34 года, она избралась от «Единой России», в нижней палате парламента с 2016 года. Входит в комитет Госдумы по международным делам. До того, как стать депутатом, работала в нескольких СМИ, среди которых телеканал «Россия -1» и радио «Маяк». По итогам 2018 года она задекларировала доход почти в 4,6 млн рублей, а также две квартиры и легковой автомобиль Infiniti G25. Юмашева закончила в 2007 году Уфимский государственный нефтяной технический университет, а в 2011 году — Дипломатическую академию Министерства иностранных дел.

Ранее визы для участия в форуме «Диалог Форт-Росс» не получили несколько членов российской делегации, сообщала официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова. До этого США не выдали вовремя визы десяти членам российской делегации, которая должна была принять участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Среди тех, чья поездка сорвалась, был глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Новости партнеров