Почему поколение 30-летних даже при высокой зарплате готово сидеть на бобах и рисе, чтобы рано выйти на пенсию

Фото Getty Images
Экономить 70% доходов, чтобы обрести финансовую независимость и рано уйти на пенсию. Скромный образ жизни становится все более популярным у людей с высокими зарплатами. Ради достижения цели некоторые из них ходят в изношенной одежде и запасаются дешевыми продуктами

Адвокат из Нью-Йорка по имени Дэниел зарабатывает $270 000 в год и почти ничего не тратит. Его историю рассказывает New York Post и Business Insider. Он приверженец движения FIRE (Financial Independence, Retire Early), идея которого заключается в достижении финансовой независимости и раннем выходе на пенсию.

Дэниел работает на Манхэттене, но живет в небольшой квартире в Нью-Джерси, чтобы не платить налоги, как в Нью-Йорке. В свои 36 он запасается бобами и рисом. У него всего пять дешевых изношенных костюмов, которые он периодически штопает. В квартире нет телевизора, только книги, которые он покупает в местной церкви за 50 центов. Зимой Дэниел не включает отопление, чтобы избежать лишних трат. Ему уже удалось скопить более $400 000. Дэниэл планирует и дальше откладывать 70%, чтобы уйти на пенсию через три года.

Другие опрошенные изданием сторонники такого образа жизни рассказали, что ради достижения цели они готовы ходить в разваливающейся обуви и придумать другие ограничения.

Сама идея о финансовой независимости и раннем уходе на пенсию не нова: впервые о ней заговорили 20 лет назад после выхода книги «Ваши деньги или ваша жизнь». New York Post отмечает, что в таком подходе нет ничего плохого и подчеркивает, что все больше людей становятся бережливыми. Например, два года назад 28-летняя автор блога о личных финансах JP Livingston ушла пенсию, когда размер ее финансовой подушки превысил $2 млн. Она смогла сэкономить, покупая дешевую мебель и деля съемную комнату с соседкой.

Копить получается не только у адвокатов и финансистов. Business Insider писал о семье школьных учителей, которые откладывали 75% своего дохода и тратили около $20 000 в год. К 30 годам у них был $1 млн, что позволило им уйти с работы и путешествовать по миру с маленькой дочерью.

Автор книги «Следующий миллионер по соседству: устойчивые стратегии построения богатства» Сара Стэнли Фаллоу убеждена, что экономный образ может помочь стать миллионером. Работая над книгой, она поговорила с более чем с 600 американскими миллионерами и выявила несколько «факторов благосостояния». В их числе было стремление экономить, меньше тратить и придерживаться бюджета. «Тратить больше, чем нужно, тратить вместо того, чтобы копить на пенсию, тратить в ожидании того, что станешь богатым – все это делает тебя рабом зарплаты, даже со звездным уровнем дохода», — написала она.

Новости партнеров