$32 млрд за день: первые итоги «черной пятницы»

Фото: Loren Elliott/Reuters
Сразу после Дня благодарения, который в США отмечается в четвертый четверг ноября, наступает «черная пятница», которая открывает сезон рождественских распродаж. Во всем мире в этот день отмечен самыми привлекательными скидками и ажиотажным спросом со стороны покупателей. Как глобальная распродажа проходит в этот раз?

Накануне «черной пятницы» покупатели в США опасались, что тарифы, введенные президентом Дональдом Трампом, скажутся на ценах. Но их опасения оказались напрасными. Анализ цен на 21 000 товаров в семи крупнейших ретейлерах, проведенный для Reuters аналитической компанией Profitero, показал, что сайты, в том числе Walmart и Amazon, поддерживают цены на многие популярные праздничные товары стабильными, несмотря на давление из-за тарифов.

Уже утром 29 ноября провайдер автоматизированных систем продаж Salesforce.com, основываясь на первых данных о продажах, спрогнозировал, что в «черную пятницу» в этом году только в США траты на покупки в интернет-магазинах вырастут на 16%, до $7,4 млрд. По оценке Adobe Analytics, которая анализирует транзакции 80 из 100 крупнейших интернет-магазинов США, объем продаж в интернете в «черную пятницу» составит $7,5 млрд, что на 20,5% больше, чем годом раньше. Всего, как заявил Bloomberg глава исследовательской компании Customer Growth Partners Крейг Джонсон, в этом году американцы потратят в «черную пятницу» около $32 млрд, причем на онлайн-продажи придется лишь четверть от этой суммы. Цифра по онлайн-продажам выглядит достаточно скромно, если сравнивать ее с результатами продаж в китайский «День холостяков», который в этом году только онлайн-ретейлеру Alibaba принес $38 млрд.

По первым часам распродажи 29 ноября в США главными победителями «черной пятницы» выглядят Walmart и Amazon. По данным аналитической компании Edison Trends, 29 ноября траты покупателей в Walmart и на Amazon выросли на 53% и 37% соответственно. Траты в Kohl и EBay, напротив, хуже прошлогодних показателей. В первые часы продаж, как сообщает Reuters, покупатели потратили более $2 млрд.

Что касается России, то здесь по состоянию на 12:00 составил средний чек покупок составил 2310 рублей, рассказала РИА Новости пресс-служба оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Это на 34% ниже, чем неделю назад и на 9% меньше, чем в «черную пятницу» 2018 года. Общее число покупок до полудня выросло по сравнению с прошлым годом на 18%. Траты также возросли — на 17%. В некоторых городах ажиотаж во время распродажи приводил к транспортным заторам. Например, в Санкт-Петербурге, станции метро «Маяковская» и «Площадь Восстания», рядом с которыми расположены крупные торговые центры «Галерея» и «Невский центр», пришлось закрыть для входа пассажиров — слишком велик оказался поток желающих воспользоваться скидками. В России «черная пятница» проводится с 2013 года, и в прошлом году, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, ретейлеры заработали на онлайн-заказах рекордные 17,4 млрд рублей.

Наибольшим вниманием покупателей в «черную пятницу» пользуются модные гаджеты. Этот вывод можно было сделать еще накануне, проанализировав самые обсуждаемые в соцсетях товары для возможного приобретения. Среди них, уточняет Bloomberg, были смартфоны iPhone 11 и Samsung Galaxy S10, игровая приставка Nintendo Switch, планшеты iPad и электронные книги Amazon Kindle.

Как пишет Bloombеrg, миллениалы и покупатели поколения Z в «черную пятницу» не отсиживались у компьютеров в онлайн-магазинов, а с самого утра занимали очереди в торговые центры. У дверей магазинов, ориентированных на молодежь, уже в 05:30 утра собрались толпы людей, чтобы в 06:00, как только двери откроются, попытаться купить модные кроссовки Yeezy. Но подобный ажиотаж наблюдался не везде. Партнер Deloitte Билл Парк сообщил Bloomberg, что в ряде магазинов, ориентированных на более старшие поколения, такой большой посещаемости нет.

Новости партнеров