«Исторический кошмар»: какой удар по США может нанести Тегеран

Фото: Mehdi Bolourian / Fars News Agency / WANA / Reuters
Десятки тысяч людей на улицах города Керман пришли проститься с генералом Касемом Сулеймани Фото: Mehdi Bolourian / Fars News Agency / WANA / Reuters
Тегеран заявил, что рассматривает 13 сценариев «исторического кошмара» для США за убийство Касема Сулеймани, на чьих похоронах во вторник погибли 50 человек, а более 200 были ранены. Эти новости лишь на несколько часов остановили наблюдающееся с начала недели снижение цен на нефть. В то, что Иран готов от слов перейти к делу, не верят даже сторонники жесткой линии в Тегеране.

Во вторник растянувшееся на несколько дней прощание с генералом Касемом Сулеймани, убитым американскими военными в прошлую пятницу, должно было завершиться похоронами в родном для него городе Керман на юго-востоке Ирана. Но после того, как в давке погибли 50 человек и 213 получили травмы, церемонию погребения отменили на неопределенный срок.

По размаху прощание с командующим спецподразделением «Аль-Кудс» еще в понедельник напомнило наблюдателям похороны лидера революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни в 1989 году: накануне в Тегеране собралось более 1 млн человек. «Десятки тысяч» человек, по сообщениям западных агентств, пришли на траурные мероприятия во вторник.

Церемония прощания с Сулеймани сопровождается усилием риторики. За несколько часов до похорон иранские власти заявили, что рассматривают 13 сценариев мести США за гибель Сулеймани и каждый из них станет «кошмаром» для США.

«Исторический кошмар»

«Даже если будет одобрен самый легкий из этих сценариев, его осуществление станет историческим кошмаром для американцев», — заявил глава национального совета безопасности Ирана Али Шамхани (его слова привело иранское информационное агентство Fars). Шамхани отметил, что по соображениям секретности не может предоставить СМИ больше информации о возможном ответе Тегерана

Командующий Корпуса стражей исламской революции генерал Хосейн Салами во время похорон также пообещал, что Иран отомстит. «Сегодня семена ненависти к США посеяны в сердцах мусульман, и для них (американцев) не осталось безопасного места», — цитирует заявление генерала агентство Fars. Салами подчеркнул, что если американцы продолжат, то Иран «подожжет то место, которое им нравится, и они знают, где это место находится».

Ранее официальные лица Ирана заявляли, что целями для ударов станут войска США в регионе. А во вторник, 7 января, иранский парламент признал Пентагон и связанные с ним учреждения террористическими организациями.

Мусульмане сжигают плакат с изображением Дональда Трампа в ходе акции протеста в Нью-Дели
Мусульмане сжигают плакат с изображением Дональда Трампа в ходе акции протеста в Нью-Дели

За два дня до этого, 5 января, Тегеран объявил о полном выходе из ядерной сделки. В заявлении администрации президента Ирана Хасана Рухани подчеркивалось, что Тегеран больше не будет соблюдать ограничения на обогащение урана, его накопление и проведение исследований в ядерной сфере.

Не скупятся на громкие заявления и США. Президент Дональд Трамп пообещал у себя в Twitter, что «Иран никогда не будет иметь ядерного оружия», а также написал, что уже наметил в Иране 52 объекта для возможных ударов, подчеркнув, что пощады не будет даже объектам культурного наследия. «Удары будут нанесены очень быстро и очень жестко», — подчеркнул глава Белого дома. Он также напомнил, что США израсходовали на новейшие вооружения $2 трлн. И пригрозил без колебаний использовать «это совершенно новое красивое оборудование», если Иран нападет на американскую базу или любого американца.

Чего ждать от Ирана?

Несмотря на угрожающие заявления, даже сторонники жесткой линии в Иране убеждены, что ответный удар должен быть таким, чтобы позволить избежать полномасштабного конфликта с США. «Мы не можем легко игнорировать эту агрессию и должны удержать США от ее повторения. Но наша стратегия заключается в том, чтобы нанести ответный удар так, чтобы избежать войны», — сообщил газете Financial Times политик Хамид-Реза Тараги, близкий к сторонникам жесткой линии в Иране.

Иранский аналитик, попросивший не называть его имени, рассказал изданию, что в сложившейся ситуации иранские лидеры выбирают между необходимостью реагировать на общественные эмоции и целесообразностью политической системы, которая не предусматривает ответных военных действий.

Опрошенные FT аналитики и источники в Иране убеждены, что немедленный ответ Тегерана, скорее всего, будет включать в себя усилия по снижению влияния США на Ближнем Востоке. Издание напоминает, что Тегеран уже вышел из всех своих обязательств по ядерному соглашению 2015 года и в воскресенье использовал все свое влияние в парламенте Ирака, который проголосовал за вывод американских войск из страны. Это решение не носит обязывающего характера, но если все же США уйдут из Ирака, куда они с 2003 года после свержения Саддама Хусейна вложили сотни миллиардов долларов, это будет расценено как большая победа для Тегерана, считает газета. Кроме того, парламент Ирана принял закон, увеличивающий на 200 млн евро в течение двух месяцев бюджет спецподразделения «Аль-Кудс», которым командовал Сулеймани.

Но ликвидация высокопоставленного военного командира в ходе авиаудара США была неожиданной и беспрецедентной эскалацией конфликта, и Тегерану сейчас необходимо действовать более осторожно, считают иранские аналитики. Предыдущее противостояние строилось на расчете, что Трамп не желает новой войны на Ближнем Востоке. Теперь же президент США пригрозил нанести удар по более чем 50 целям в Иране, если исламская республика ответит на убийство Сулеймани.

Выступающие за реформы силы в Иране предупреждают, что любое возмездие США является слишком рискованным и с непредсказуемыми последствиями. «Иран и США никогда не были так близки к войне», — сказал в интервью FT один из иранских политиков-реформаторов. Другие политические деятели заявили, что массовость похорон, возможно, ослабит давление на власти и позволит им избежать немедленных действий, что поможет «снизить риск войны».

Реакция рынков

Сразу после воинственных заявлений иранских высокопоставленных лиц во вторник наблюдавшееся с понедельника снижение цен на нефть приостановилось и за несколько часов торгов нефть марки Brent прибавила почти $1. Однако позднее цены на нефть развернулись в обратном направлении. Инвесторы увидели признаки того, что Тегеран не станет предпринимать действий, которые могут отразиться на поставках нефти, пишет Reuters.