Иран застал врасплох: насколько разрушительным оказался ответ Ирана на убийство Сулеймани

Фото YONHAP / EPA
Иран ответил США на убийство генерала Касема Сулеймани, нанеся в ночь на среду ракетный удар по американским базам в Ираке. По данным иранского телевидения, погибли десятки человек. В то же время в США допускают, что потерь с американской стороны не будет вовсе. Цены на нефть, резко выросшие на первых новостях (инвесторы не ожидали столь скорой реакции), почти вернулись к значениям предыдущего дня

Иран запустил более десяти баллистических ракет по авиабазе аль-Асад и базе в Эрбиле в Ираке, на территории которых размещаются коалиционные войска. Атака, которая должна была стать ответом на убийство в прошлую пятницу в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани, была осуществлена около 1:30 по местному времени (совпадает с московским).

Есть ли жертвы?

Сразу после ударов иранские СМИ сообщили о десятках погибших. Речь идет о более чем 80 погибших, передавал иранский телеканал Press TV, уточняя при этом, что не может верифицировать эти данные. "Этой ночью мы дали им пощечину", — сказал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе выступления в городе Кум. При этом он подчеркнул, что такие действия Ирана — менее серьезны, чем американская спецоперация, в ходе которой на прошлой неделе был убит командующий иранским спецподразделением "Кудс".

В то же время источник The Wall Street Journal в Белом доме допускал, что жертв среди американцев может не быть вовсе. По словам собеседника издания, во время атаки десять баллистических ракет ударили по базе Айн аль-Асад, еще одна взорвалась на базе в городе Эрбиль, четыре ракеты промахнулись. По информации The Wall Street Journal, в ходе этих ударов могли пострадать иракцы, но и эти потери не должны быть значительными.

Сама атака, как пишет газета, была необычной. Ранее Иран использовал для нанесения ударов иракских боевиков с самодельными взрывными устройствами и ракетами. Теперь же страна не только нанесла удар со своей территории, но и открыто об этом сообщила. «В этот раз они [власти Ирана] кажутся более дерзкими и готовыми нести ответственность за свои действия», — заявил газете специалист по Ирану в Council On Foreign Relations Рэй Тэкей.

Федеральная авиационная администрация США (FAA) после атаки запретила американской гражданской авиации летать над Ираком, Ираном, Персидским и Оманским заливами. Росавиация также порекомендовала российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство над этими территориями.

Нервная реакция рынков

После того, как стало известно о нанесенных ударах, цены на нефть марки марки WTI подскочили на 4,5% и достигли максимального показателя с апреля прошлого года. Фьючерсы на Brent выросли более чем на 4%, до $71,75, достигнув максимума с сентября прошлого года. Американские фондовые индексы, наоборот, упали. Фьючерсы на промышленный индекс Dow Jones снизились на 400 пунктов. Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq показали снижение на 1%.

Отреагировали на новости и азиатские рынки. Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал более чем на 2,6%, достигнув минимального показателя за последние полтора месяца. Почти на 2% снизились и южнокорейский индекс Kospi и сингапурский Straits Times. Старший стратег компании Okasan Securities Йошинори Огава говорит, что инвесторов «застали врасплох». «Иран нанес ответный удар быстрее, чем большинство ожидало», — отметил он.

Эскалация конфликта между США и Ираном может осложнить поставки нефти через Ормузский пролив, объясняет реакцию рынков Би-би-си. Через пролив, соединяющий страны Персидского залива с Аравийским морем, проходит около одной пятой мировых поставок нефти. Пролив играет важную роль не только для Ирана, но и для Саудовской Аравии, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта.

Часть инвесторов устремилась в защитные активы. В частности, золото пробило отметку в $1600 за унцию, достигнув самого высокого уровня с 2013 года. Доходность десятилетних казначейских облигаций упала более чем на 11 базисных пунктов до 1,70%.

Позднее нефть и защитные активы вернулись к значениям предыдущего дня.

«Все хорошо»

Успокоить рынки помогло то, что вскоре после появления новостей об ударе, информацию прокомментировал президент США Дональд Трамп, отмечает телеканал Al Jazeera. В своем аккаунте в Twitter Трамп соообщил, что «все хорошо». «Сейчас проводится оценка потерь и нанесенного урона. Пока все хорошо! У нас самые мощные и хорошо оснащенные военные силы в мире, со значительным отрывом! Мы сделаем заявление завтра утром», — написал американский лидер.

Позитивное воздействие также оказало заявление, сделанное министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, указывает Al Jazeera. Зариф сообщил, что «Иран принял пропорциональные меры» в ответ на убийство Сулеймани.

«Если бы это была атака на проливы или их блокада, мы бы увидели скачок нефтяных цен до $150 за баррель, что стало бы катастрофой для мировой экономики. Но мы наблюдаем очень незначительные авиационные дары по Ираку, которые в каком-то смысле стали для рынком облегчением», — подчеркнул редактор отдела экономики Al jazeera Абид Али.

Подробнее о том, почему Иран едва ли решится на полноценную эскалацию конфликта с США, можно прочитать здесь.

Давка на похоронах

Сулеймани был убит в пятницу 3 января во время ракетного удара по автомобильной колонне в аэропорту Багдада. Минобороны США назвало это «защитной мерой», направленной на подрыв планов Ирана атаковать американских граждан. В среду генерал был похоронен в своем родном городе Кермане. Похороны Сулеймани были перенесены на день из-за давки в ходе церемонии прощания накануне. По последним данным, в давке погибли более 50 человек погибли, а более 200 получили ранения. Днем ранее проститься с генералом на церемонии в Тегеране пришел, по оценкам властей, миллион человек.

Новости партнеров