«Принесут в жертву двух-трех жертвенных коров»: какие изменения в правительстве обсуждают чиновники

Антон Силуанов и Михаил Мишустин   Михаил Джапаридзе/ТАСС
Антон Силуанов и Михаил Мишустин Михаил Джапаридзе/ТАСС
В отсутствие какой-либо ясности по поводу состава нового правительства чиновники обсуждают между собой грядущие кадровые перестановки в кабинете министров. В Белом доме говорят о возможных отставках в социальном блоке и рассчитывают, что все ограничится «косметическими изменениями»

Спустя более суток после неожиданной отставки правительства Дмитрия Медведева в новом составе кабинета министров достоверно известен только его руководитель, экс-глава ФНС Михаил Мишустин. На пятницу, 17 января, запланировано совещание нового премьера с членами старого правительства, говорят Forbes два чиновника, о том же говорит осведомленный собеседник The Bell. Вестей о том, кто будет работать вместе с Мишустиным, в четверг так и не последовало. Сам Мишустин пообещал, что состав нового правительства станет известен в ближайшие дни. 

Пока этого не произошло, чиновники и собеседники Forbes, близкие к Белому дому, обмениваются слухами о возможных отставках. Некоторые на всякий случай отменили командировки на следующую неделю, потому что «вдруг не назначат», говорит Forbes один из собеседников, близких к правительству. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже сказал, что не ждет значительных изменений в кабинете министров. «Это правительство достаточно молодое, и за исключением, может быть, нескольких случаев, я предполагаю, оно сохранится», — сказал он журналистам в четверг (цитата по ТАСС). 

Два источника Forbes, близких к правительству, сказали, что в Белом доме обсуждаются серьезные перестановки только в социальном блоке правительства. «Сильно перетрясать правительство не будут, а принесут в жертву двух-трех жертвенных коров. Это министр культуры Владимир Мединский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, также называют министра просвещения Ольгу Васильеву и главу Минспорта Павла Колобкова», — говорит один из источников. О том, что чиновники ожидают отставки министров социального блока и Колобкова, говорит еще один собеседник Forbes, близкий к правительству.

Бывший чиновник утверждает, что причинами отставки в соцблоке могут стать конфликты, «которые мешают эффективной работе». Но в любом случае, говорит он, обойдется все «косметическими изменениями». «Многие министры на своих местах только полтора года. Правительство слишком молодое», — объясняет он. Впрочем, «предсказывать изменения в правительстве сейчас — все равно, что гадать на картах таро», иронизирует один из собеседников Forbes в правительстве.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании, на котором утверждали Михаила Мишустина, заявил, что у депутатов есть претензии к четырем министерствам, но к каким — не уточнил. Его советник Анастасия Кашеварова написала в телеграме, что больше всего депутаты на встрече Мишустина с фракциями критиковали Минтруда, Минздрав, Минкультуры и Минпросвещения и их руководителей  — Максима Топилина, Веронику Скворцову, Владимира Мединского и Ольгу Васильеву. 

Причина того, что собеседники Forbes не ждут серьезных изменений в правительстве — ограничения, в которых Мишустин сейчас вынужден формировать новый кабинет министров. После того, как Путин выступил с посланием Федеральному собранию 15 января, правительству нужно найти деньги на предложенные президентом меры и быстро приступить к их реализации. Перетрясать правительство не будут, потому что нужно срочно искать деньги на исполнение поручений президента, а «новички еще «минимум полгода будут рассаживаться, это в лучшем случае», говорит источник, близкий к правительству.  

И.о. первого вице-премьера и министра финансов Антон Силуанов после послания оценил потребность в дополнительных расходах на 2020 год в 400-450 млрд рублей, Минэкономразвития оценивает расходы на перечисленные меры и снижение налога на прибыль для инвестирующих компаний (еще одно предложение Путина из послания) в 300 млрд рублей с этого года, и более 600 млрд рублей с 2022 года. Сам Мишустин, выступая в четверг в Госдуме, заявил, что все предложенные президентом меры потребуют около 4 трлн рублей за четыре года. «Средства эти будут соответствующим образом перераспределены внутри бюджета, но не затронут никаких обязательств федерального бюджета и бюджетов регионов», — сказал он.

Дополнительные материалы

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства