«Эй, ты еще жив?»: как живет китайский город, с которого началось распространение нового смертельного вируса

Фото Xiaolu Chu/Getty Images
Практически все жители Уханя носят марлевые повязки, чтобы защититься от коронавируса Фото Xiaolu Chu/Getty Images
За одну ночь китайский Ухань — город с населением чуть меньше, чем в Москве, — оказался отрезан от мира: власти ввели карантин, чтобы остановить распространение смертельного коронавируса. Forbes пересказывает свидетельства журналистов и местных жителей о том, как они переживают изоляцию

В среду, 22 января власти Китая запретили выезд из города Ухань в центральной части страны. Именно там впервые обнаружили новый коронавирус (их так называют из-за похожих на солнечную корону шипов, выступающих из мембраны), который уже стал причиной смерти почти двух десятков человек. Власти объяснили запрет попыткой остановить распространение болезни. Объявление об изоляции города прозвучало в два часа ночи, когда многие горожане спали, а вступило в силу уже через несколько часов, описывает The New York Times. Миллионам китайцев, собиравшихся уехать в путешествие на китайский новый год (25 января), пришлось срочно пересматривать планы. 

Что происходит в городе

По решению властей отменены все авиарейсы и поезда, приостановлены автобусные перевозки, не работает метро и не ходят паромы. В четверг ограничения распространили еще на два близлежащих города — Хуанган и Эчжоу, доведя таким образом общее число невыездных жителей до 20 млн человек. Покинуть города можно на личном автомобиле, но только при наличии пропуска, подтверждающего срочную необходимость уехать. На выездах из городов установлены блокпосты.

В Ухане многие горожане носят маски, некоторые кашляют и шмыгают носом, описывают корреспонденты The New York Times. Через город транзитом проходят поезда из Пекина в Гонконг, на одном из таких в Ухань прибыл и журналист газеты. По его словам, на станции практически никто, кроме него, не сошел. Его попутчики по-разному реагировали на намерение репортера добраться до Уханя: некоторые советовали носить маску, пить больше воды и много не гулять, другие мрачно шутили, что уедет он из города еще нескоро.

 

 

Железнодорожная станция Уханя закрыта и огорожена забором и живым оцеплением правоохранителей, как видно на фотографиях из города. О том, что станция не работает, постоянно сообщает информатор. В поезде никого на признаки заболевания не проверяли, пишет корреспондент NYT: на выходе с платформы установлен только тепловизор, чтобы можно было заметить один из симптомов коронавируса — повышенную температуру.

 

 

Сколько продлится запрет на выезд из города, неизвестно. В пятницу в Китае начнутся новогодние праздники, в которые китайцы традиционно активно путешествуют по стране и навещают родственников. Пока китайцы, судя по видео в соцсетях, активно запасаются продуктами.

 

 

«Изоляция города с 11 млн жителей не имеет прецедентов в истории здравоохранения, и это абсолютно точно не та рекомендация, которую дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)», — заявила Reuters представитель ВОЗ в Пекине Гауден Галеа.

Как кризис переживают местные?

В социальных сетях местные жители волнуются о том, как доберутся до больницы в случае обнаружения признаков болезни без общественного транспорта, пишет NYT. «Кто подумает о тех из нас, кто здоров в Ухане? Мы так напуганы. Даже до того, как город закрыли, мы защищались и укрывались дома. Теперь мы ягнята, которых принесут в жертву, и мы можем только оставить наши судьбы небесам», — цитирует газета сообщение одной из местных жительниц. Некоторые местные жители говорили корреспонденту NYT, что недовольны внезапным карантином. Другие просто растеряны.

В больницах большой ажиотаж. На коронавирус приходят проверяться все, у кого появляются признаки недомогания. Некоторых врачам успокоить не выходит. «Они сказали, это обычная простуда, посоветовали принять лекарство и пойти домой. Но как мне удостовериться? Они даже не измерили температуру. Это просто безответственно. Я готова согласиться, что мы должны оставаться в Ухане. Но медобслуживание должно быть на должном уровне. Не надо нам говорить, что мы не можем уехать, а затем давать второсортный уход. Это попросту несправедливо», — говорит Янг Линь. «Правительство не исполнило свои обязанности. Они действуют поспешно и безразлично», — сказал NYT по телефону Ду Ханьжун. Врач Чэн Шидун, врач местной больницы, утверждает, что они устроили 100 дополнительных коек для больных, но не хватает защитных материалов для врачей — масок и костюмов.

 

 

С одним из жителей Уханя корреспондент поговорил на железнодорожном вокзале в Пекине. Студент Чжоу Няньчэн заверил, что он едет не домой и вообще не особо беспокоится из-за вируса: «Мы просто смеемся друг над другом в WeChat (популярный китайский мессенджер. — Forbes), например: «Эй, ты еще жив?»

Некоторые собеседники газеты уверены, что власти занижают число больных. Дизайнер Кайл Хуэй рассказал, что его мать обратилась в больницу с симптомами коронавируса, но ее даже не стали проверять. 15 января она умерла от «осложненной пневмонии», говорится в свидетельстве о смерти. Хуэй утверждает, что тело матери поручили немедленно кремировать, а доктора говорили, что подозревали заболевание женщины коронавирусом.

«Я думал, что мы должны быть «в состоянии войны», но почему тревога не поднимается? Я считаю себя ветераном битв [c вирусами]. Но с этой уханьской пневмонией и чувствую себя невероятно бессильным», — сказал газете доктор Гуань И, который помог определить вирус, ставший причиной крупной эпидемии в 2002-2003 годах. Он считает усилия властей по дезинфекции общественных мест и информированию недостаточными.

 

 

Власти Китая подтвердили смерть 17 человек от вируса. Самой молодой жертве было 48 лет, самым возрастным — 89 лет. У большинства умерших были другие заболевания: гипертония, диабет или болезнь Паркинсона. Случаи заболевания зарегистрированы в других странах Азии, а также в США.

 

Что такое Ухань

Ухань расположен в центре страны на реке Янцзы, ближе к морю, примерно посередине между Пекином и Гонконгом. Это крупный город с населением чуть меньше Москвы: в городе живут свыше 11 млн жителей. Город известен своей сталелитейной промышленностью, которая, впрочем, сейчас находится в не лучшем состоянии, поясняет NYT. В городе и его окрестностях много автомобилестроительных заводов, в том числе General Motors, Nissan, Honda и других брендов. Кроме того, в городе много студентов: до 1 млн человек, пишет газета. Как любой мегаполис, Ухань страдает от выбросов вредных газов, а улицы стоят в пробках.

Ухань — крупный транспортный узел: как речных перевозок по Янцзы, так и авиа- и железнодорожного сообщения. Каждый день из аэропорта города — крупнейшего в регионе — вылетали порядка 30 000 человек, отмечает NYT. Прямого авиасообщения с Россией нет. Ухань — это большой индустриальный центр и, по описанию газеты, «символ подъема Китая как глобальной экономической силы». У туристов популярен колониальной архитектурой, близостью к Янцзы и острой лапшой.

Вспышка смертельного вируса в Китае напугала инвесторов