Отказаться от поцелуев и рукопожатий: как защититься от коронавируса

В России выявлены первые случаи заболевания коронавирусом В России выявлены первые случаи заболевания коронавирусом Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
В России зафиксированы первые случаи заболевания новым коронавирусом. Что рекомендуют специалисты, чтобы снизить шансы заражения?

Для кого коронавирус особенно опасен? Спасет ли от него медицинская маска? Почему Роспотребнадзор советует отказаться от рукопожатий и приветственных поцелуев в щеку? В связи с приходом китайского коронавируса в России Forbes собрал все, что нужно знать, чтобы снизить шансы заболевания.

В России выявлены первые случаи заболевания коронавирусом

Что делать, чтобы не заразиться?

Роспотребнадзор подчеркивает, что самое важное — поддерживать чистоту рук и окружающих поверхностей — к примеру, смартфона. Руки ведомство советует мыть мылом или использовать для дезинфекции специальные средства, которые нужно всегда носить с собой. Рекомендуется не касаться немытыми руками рта, носа или глаз и максимально сократить прикосновения к любым предметам и поверхностям в людных местах и общественном транспорте. На работе Роспотребнадзор советует регулярно чистить клавиатуру компьютера и другие поверхности, к которым вы прикасаетесь. До нормализации ситуации ведомство советует избегать даже «приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку», а также не есть из общей посуды или упаковок, в которые другие люди погружали пальцы (например, из пакетов с печеньем или орешками).

Пугающий случай: медики обнаружили зараженного коронавирусом мальчика без признаков болезни

Рекомендациям российских специалистов вторит американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), но уделяет больше внимания деталям: советует мыть руки с мылом не менее 20 секунд и использовать антисептик с содержанием спирта не менее 60%. Американцы также отдельно советуют оставаться дома, если вы заболели.

Нужно ли носить медицинскую маску?

Если вы находитесь не в Китае, то, скорее всего, нет, пишет американский Forbes со ссылкой на CDC: подтвержденные случаи заражения за пределами КНР преимущественно связаны с поездками заболевших в эту страну (первый случай передачи вируса от человека человеку за пределами Китая выявили 30 января в США). Forbes также замечает, что в людных местах можно встретить людей в хирургических масках, сделанных из непрочных материалов и крепящихся за уши. К сожалению, такие маски чаще всего не способны остановить проникновение вируса в организм, указывает издание.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, утверждает Роспотребнадзор. Носить ее на открытом воздухе ведомство считает нецелесообразным: «На улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», — говорится в рекомендациях.

Поставки смартфонов из Китая в Россию отложили из-за коронавируса

Какие у коронавируса симптомы?

Симптомы во многом напоминают обычную простуду или грипп: чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и боль в горле, перечисляет Роспотребнадзор. На проявление симптомов уходит до 14 дней, минимальный срок может составить всего 2 дня, указывает CDC. По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период, в течение которого заболевшие люди могут заражать других, продолжается от двух до 10 дней.

Как можно заразиться?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через образующиеся при кашле и чихании капли, указывает Роспотребнадзор. Еще один источник опасности — загрязненные поверхности.

Китайский миллиардер попросил помощи в борьбе со вспышкой коронавируса

CDC отмечает сходство коронавируса с заболеваниями SARS (острый респираторный синдром) 2003 года и MERS (ближневосточный респираторный синдром) 2012 года. Как и в случае со вспышками этих заболеваний, выделяемые организмом капли жидкости — основной предполагаемый источник распространения.

Возможно ли выздоровление?

Симптомы коронавируса могут проявиться в легкой форме и в этом случае выздоровление займет около недели, отмечает Би-би-си со ссылкой на эксперта Национальной комиссии по здравоохранению Китая. Большинство заболевших, как ожидается, полностью выздоровеют, указывает Би-би-си. По данным на 31 января, от коронавируса скончались 213 человек — смертельные случаи зарегистрированы только в Китае. Число заболевших по всему миру приблизилось к 10 000.

Для кого наиболее опасен вирус?

Особенный риск коронавирус представляет для пожилых людей и тех, кто уже столкнулся с тяжелыми заболеваниями, указывает Би-би-си. Речь идет, например, о тех, кто болеет диабетом или раком, а также обладает слабой иммунной системой. Среди детей и младенцев симптомы могут проявляются относительно слабо, указывали эксперты. Из-за этого болезнь у них не всегда можно обнаружить на ранних этапах.

Есть ли вакцина?

Вакцины против коронавируса нет, но ученые разных стран работают над ее созданием. Называемые ими сроки варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пир во время чумы: как заработать на панике из-за коронавируса

Китай первым заявил о воссоздании коронавируса в лаборатории, затем это удалось австралийским ученым. Но о получении готовой вакцины речи пока не идет. По словам главы Китайского центра контроля и профилактики вирусных заболеваний Сюй Вэньбо, разработка вакцины обычно требует от двух до трех лет. Немецкие ученые рассчитывают получить вакцину через несколько месяцев, заявила министр образования и научных исследований Германии Аня Карличек. Институт Пастера во Франции сообщил, что вакцина может поступить в продажу через 20 месяцев.

Новости партнеров