«Я стучался в дверь ада»: излечившийся от коронавируса китаец рассказал о победе над болезнью

Фото Yuan Zheng / EPA
Фото Yuan Zheng / EPA
Для одного из жителей китайского Уханя борьба с коронавирусом превратилась в трехнедельное путешествие по нескольким больницам, завершившееся в охраняемом полицией отеле. Он рассказал Bloomberg, как ожидал смерти, столкнулся с дефицитом и огромными очередями к врачам, а также объяснил, почему злится на китайские власти

По данным South China Morning Post, новым коронавирусом заразились 69 270 человек по всему миру. Болезнь унесла жизни 1670 человек, но 9467 заболевших все же выздоровели. Bloomberg рассказал историю одного из таких людей — 21-летнего жителя города Ухань, ставшего эпицентром заболевания.

Собеседник агентства не стал называть свое настоящее имя и представился как «Тайгер Е». Китаец рассказал, что впервые почувствовал слабость 21 января. Он измерил температуру, и она оказалась повышенной.

На тот момент о коронавирусе было мало что известно, но паранойя среди населения Уханя уже нарастала, указывает Bloomberg. Уже ночью Е пришел в одну из лучших больниц города, где увидел огромную очередь из людей с лихорадкой. Он понял, что ждать приема врача ему придется несколько часов. «Я был напуган, — рассказывает Е. — Бесчисленные медкарты копились на столах, и абсолютно каждый доктор был одет в защитный костюм. Такого я никогда раньше не видел».

Пугающий случай: медики обнаружили зараженного коронавирусом мальчика без признаков болезни

«Я кашлял так, как будто сейчас умру»

Китаец не стал тратить время в очереди — он пошел в больницу поменьше, где смог получить лекарство. Из-за того, что его симптомы не были классифицированы как острые, врачи сказали ему просто пойти домой и соблюдать карантин.

Следующие четыре дня он описывает как жестокое испытание. «Я страдал от сильного жара и болей, мучивших каждую часть моего тела», — рассказывает Е. Будучи большим поклонником японской культуры, он целыми днями смотрел аниме, чтобы отвлечься.

«Самый критический момент»: Китай вступил в новую фазу борьбы с коронавирусом

К моменту его следующего посещения больницы власти уже закрыли Ухань на карантин, запретив жителям покидать город. Обстановка изменилась мгновенно: дороги опустели, цены на свежие фрукты и овощи взлетели, а горожане даже не были уверены, можно ли им покидать свои дома. Ухудшилось и состояние Е. «Я кашлял так, как будто сейчас умру», — рассказал он.

Китаец снова пошел в больницу, где несколько компьютерных томографий показали, что с большой долей вероятности он заразился коронавирусом и болезнь затронула его легкие. Доктора посовещались о том, нужно ли брать анализ нуклеиновых кислот, который бы подтвердил наличие заболевания. В итоге они решили, что случай Е был недостаточно серьезным, и не стали расходовать драгоценный набор для анализов — их число в больницах было ограничено, и предназначались они тем, кто находился в критическом состоянии.

Эксперты допустили распространение коронавируса на две трети населения Земли

Стук в «дверь ада»

Вернувшись домой после второго визита к врачу, Е по-прежнему не знал, заразился ли он коронавирусом. В это время симптомы болезни стали проявляться у его брата и бабушки. За ночь состояние китайца резко ухудшилось. Он предполагал, что мог умереть. «Мне казалось, что я стучался в дверь ада», — говорит Е.

Китаец опять пошел в больницу, когда его температура подскочила до 39 градусов. Доктора поставили ему капельницу и выписали препарат «Калетра» — комбинацию антибиотиков, используемую для лечения ВИЧ и оказавшуюся относительно действенной в борьбе с вирусом. К концу дня температура Е упала до 37 градусов, и его состояние начало постепенно улучшаться.

Коронавирус заразил экономику. Аналитики ухудшили прогноз по темпам роста Китая

Наконец, он сдал анализ кислот 29 января, который подтвердил, что он заразился новым коронавирусом. Врач прописал Е пятидневный курс антивирусного антибиотика «Алувиа». Затем он отправил его домой на карантин — отчасти из-за дефицита коек в больнице.

Упущенные возможности

Еще девять дней спустя, 7 февраля, новый анализ кислот показал негативный результат на вирус. Но из-за сообщений о том, что даже показавшие такие результаты пациенты могут снова оказаться в критическом состоянии, Е был отправлен на карантин в отель, превращенный во временную больницу. Здание охраняла полиция, никому не было позволено входить или выходить.

Заработали на коронавирусе: какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни

Еще пять дней спустя Е разрешили вернуться на домой — на этом его трехнедельная сага болезни закончилась. Молодой человек благодарит докторов и медицинский персонал, рисковавший своей жизнью, чтобы ему помочь. Некоторые врачи рассказывали ему, что подозревают о наличии симптомов у себя. Тем не менее они продолжали лечить пациентов.

Как и многие китайцы, Е критически отзывается о реакции властей на вспышку вируса. По его словам, провинция Хубэй «упускала одну возможность за другой, пока они пытались сохранять все в секрете». «Ситуация не дошла бы до этого, если бы правительство не скрывало информацию месяц назад», — заявил он Bloomberg.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь