«Я стучался в дверь ада»: излечившийся от коронавируса китаец рассказал о победе над болезнью

Собеседник агентства не стал называть свое настоящее имя и представился как «Тайгер Е». Китаец рассказал, что впервые почувствовал слабость 21 января. Он измерил температуру, и она оказалась повышенной.
На тот момент о коронавирусе было мало что известно, но паранойя среди населения Уханя уже нарастала, указывает Bloomberg. Уже ночью Е пришел в одну из лучших больниц города, где увидел огромную очередь из людей с лихорадкой. Он понял, что ждать приема врача ему придется несколько часов. «Я был напуган, — рассказывает Е. — Бесчисленные медкарты копились на столах, и абсолютно каждый доктор был одет в защитный костюм. Такого я никогда раньше не видел».
«Я кашлял так, как будто сейчас умру»
Китаец не стал тратить время в очереди — он пошел в больницу поменьше, где смог получить лекарство. Из-за того, что его симптомы не были классифицированы как острые, врачи сказали ему просто пойти домой и соблюдать карантин.
Следующие четыре дня он описывает как жестокое испытание. «Я страдал от сильного жара и болей, мучивших каждую часть моего тела», — рассказывает Е. Будучи большим поклонником японской культуры, он целыми днями смотрел аниме, чтобы отвлечься.
К моменту его следующего посещения больницы власти уже закрыли Ухань на карантин, запретив жителям покидать город. Обстановка изменилась мгновенно: дороги опустели, цены на свежие фрукты и овощи взлетели, а горожане даже не были уверены, можно ли им покидать свои дома. Ухудшилось и состояние Е. «Я кашлял так, как будто сейчас умру», — рассказал он.
Китаец снова пошел в больницу, где несколько компьютерных томографий показали, что с большой долей вероятности он заразился коронавирусом и болезнь затронула его легкие. Доктора посовещались о том, нужно ли брать анализ нуклеиновых кислот, который бы подтвердил наличие заболевания. В итоге они решили, что случай Е был недостаточно серьезным, и не стали расходовать драгоценный набор для анализов — их число в больницах было ограничено, и предназначались они тем, кто находился в критическом состоянии.
Стук в «дверь ада»
Вернувшись домой после второго визита к врачу, Е по-прежнему не знал, заразился ли он коронавирусом. В это время симптомы болезни стали проявляться у его брата и бабушки. За ночь состояние китайца резко ухудшилось. Он предполагал, что мог умереть. «Мне казалось, что я стучался в дверь ада», — говорит Е.
Китаец опять пошел в больницу, когда его температура подскочила до 39 градусов. Доктора поставили ему капельницу и выписали препарат «Калетра» — комбинацию антибиотиков, используемую для лечения ВИЧ и оказавшуюся относительно действенной в борьбе с вирусом. К концу дня температура Е упала до 37 градусов, и его состояние начало постепенно улучшаться.
Наконец, он сдал анализ кислот 29 января, который подтвердил, что он заразился новым коронавирусом. Врач прописал Е пятидневный курс антивирусного антибиотика «Алувиа». Затем он отправил его домой на карантин — отчасти из-за дефицита коек в больнице.
Упущенные возможности
Еще девять дней спустя, 7 февраля, новый анализ кислот показал негативный результат на вирус. Но из-за сообщений о том, что даже показавшие такие результаты пациенты могут снова оказаться в критическом состоянии, Е был отправлен на карантин в отель, превращенный во временную больницу. Здание охраняла полиция, никому не было позволено входить или выходить.
Еще пять дней спустя Е разрешили вернуться на домой — на этом его трехнедельная сага болезни закончилась. Молодой человек благодарит докторов и медицинский персонал, рисковавший своей жизнью, чтобы ему помочь. Некоторые врачи рассказывали ему, что подозревают о наличии симптомов у себя. Тем не менее они продолжали лечить пациентов.
Как и многие китайцы, Е критически отзывается о реакции властей на вспышку вируса. По его словам, провинция Хубэй «упускала одну возможность за другой, пока они пытались сохранять все в секрете». «Ситуация не дошла бы до этого, если бы правительство не скрывало информацию месяц назад», — заявил он Bloomberg.