«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

Фото Eugene Hoshiko / AP/TASS
Число жертв коронавируса по всему миру превысило 2600 человек Фото Eugene Hoshiko / AP/TASS
Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад предупреждала, что в мире может возникнуть новая серьезная эпидемия — «болезнь Икс». Главным претендентом на это звание сейчас можно назвать коронавирус, который быстро превращается из легкого заболевания в смертельное, пишет Bloomberg. От инфекции менее чем за три месяца умерли больше 2600 человек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году впервые составила список приоритетных заболеваний, которые следует исследовать в первую очередь, а затем каждый год его обновляла. Один из пунктов списка отличается от остальных: это не конкретное известное заболевание, как вирусы Зика или Эбола, а некая «болезнь Икс». ВОЗ писала, что «серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, о котором на данный момент неизвестно, что он может привести к болезни человека».

Претендентом на звание этой «болезни Икс» можно назвать коронавирус, который способен быстро превращаться из легкого заболевания в смертельное, предполагает Bloomberg. «Исходя из последних сообщений о том, как скрытно вирус распространяется и наносит вред здоровью, появляется картина загадочного патогена с в основном мягким эффектом, но который внезапно и непредсказуемо становится смертельным на вторую неделю [после заражения]», — пишет агентство.

Вспышка коронавируса началась в декабре 2019 года в Китае. По последним данным, от вируса по всему миру менее чем за три месяца умерли 2619 человек. Подтверждены свыше 79 000 случаев заражения в нескольких десятках стран. На минувшей неделе появились новые очаги заболевания в Южной Корее, Италии и Иране. «Будет ли он [коронавирус] сдержан или нет, эта вспышка быстро превращается в первое настоящее испытание, которое подходит под категорию «болезни Икс», — цитирует Bloomberg статью для журнала Cell руководителя исследований вирусов в медицинском центре Роттердамского университета Эразма Марион Купманс.

Почему для мировой экономики коронавирус опаснее атипичной пневмонии

Пока коронавирус менее смертоносный, чем тяжелый острый респираторный синдром (SARS, известен также как атипичная пневмония), эпидемия которого началась в 2002 году. От него погибли 9,5% заразившихся, приводит статистику Bloomberg. Но коронавирус кажется более заразительным, добавляет агентство. Коронавирус активно множится в области носа и горла и тем самым похож на простуду. Еще одно отличие от SARS в том, что коронавирус может распространяться в том числе от людей, которые не имеют симптомов заболевания или они слабо выражены. Поэтому инфекцию нельзя остановить путем проверки температуры тела, которая помогла справиться с SARS 17 лет назад, продолжает Bloomberg. Как и SARS, коронавирус поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

У более 80% носителей вируса заболевание протекает в легкой форме. У одного из семи развивается пневмония, наблюдаются трудности с дыханием и другие заметные симптомы. У порядка 5% пациентов заболевание протекает в тяжелой форме, включая дыхательную недостаточность, септический шок (осложнение инфекционных заболеваний) и синдром полиорганной недостаточности (когда повреждение внутренних органов достигает критической точки), пишет Bloomberg.

«Я стучался в дверь ада»: излечившийся от коронавируса китаец рассказал о победе над болезнью

«В отличие от SARS, у коронавируса более широкий спектр серьезности последствий — от бессимптомного и слабо выраженного до тяжелого заболевания», — цитирует Bloomberg статью исследователей из Сингапура. Люди старшего возраста, особенно с хроническими заболеваниями, как гипертония или диабет, подвержены более высокому риску. При этом, как следует из практики, у пациентов без сопутствующих болезней заражение также может протекать тяжело», говорится в статье.

Bloomberg напоминает, что в феврале скончался 34-летний офтальмолог Ли Вэньлян, который одним из первых заявил о коронавирусе в городе Ухань, ставшем эпицентром вспышки коронавируса. Доктор не имел проблем со здоровьем до заражения, и сначала болезнь протекала легко, но затем его легкие воспалились, что и привело к смерти два дня спустя, рассказала Линфа Ван из Национального университета Сингапура. Похожие симптомы воспаления наблюдались у пострадавших от эпидемии испанского гриппа в 1918 году, отметил в разговоре с Bloomberg Грегори Поланд из исследовательского центра Клиники Майо в Миннесоте. «Каждый раз, когда вы заражаетесь инфекцией, начинается бой. Это бой между вредом, который наносит вирус, и ущербом, которое может нанести тело, пытаясь его одолеть», — заявил Поланд.

Три метра до курьера: как коронавирус изменил рынок доставки еды в Китае

В январе в Китае от коронавируса умер 50-летний мужчина. Ученые обнаружили, что вирус сначала вызвал у него легкий озноб и сухой кашель, так что мужчина даже не стал брать больничный. На девятый день его госпитализировали с одышкой. Причиной смерти также стало воспаление легких. Анализы его крови показали чрезмерную активацию борющихся с заражением клеток, которые частично сами стали причиной «тяжелой иммунной травмы», — говорится в статье сотрудников крупнейшего военного госпиталя армии Китая. Кроме того, пациенту давали большую дозу препарата-кортикостероида, подавляющего иммунную систему, который широко применяется в Китае при тяжелых случаях. Он тоже мог привести к замедлению вывода вируса из организма, заметил Рид Семенюк из университа Макмастера в Онтарио. «Кортикостероиды могут нанести больше вреда, чем пользы из-за этого риска. Я бы не хотел позволить пациенту умереть без попытки использовать стероиды, но я бы воздержался, пока пациент не окажется в критическом состоянии», — цитирует Семенюка Bloomberg.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году