Обвал без паники: как москвичи отреагировали на резкое ослабление российской валюты

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Вызванное обвалом на рынке нефти резкое ослабление российской валюты не вызвало ажиотажного спроса на импортные товары в магазинах и валюту в банках и обменниках

«С утра еще не присела», — жаловалась сотрудница автосалона Volkswagen на Варшавке в понедельник вечером журналисту Forbes, который зашел как обычный посетитель. «Консультанта придется подождать минут 20-30», — ответила девушка на просьбу показать одну из машин. И уточнила, что такой ажиотаж в выходные впервые в ее практике. Многолюдно было и в соседнем салоне KIA. На вопрос, будет ли корейский производитель пересматривать цены после курсовых скачков, сотрудница сказала, что пока компания временно отменила лишь скидки: распоряжение об этом пришло утром.

Покупка импортных товаров впрок при резком ослаблении рубля — широко распространенная практика в России. Несмотря на то, что в понедельник в стране продолжались длинные выходные и российские площадки были закрыты, произошедший скачок курса был очевиден. На международных торгах российская валюта поднималась выше 75 рублей за доллар и 86 рублей за евро. И это значительно превышало официальный курс ЦБ на выходные — 67,52 рубля за доллар и 75,84 рубля за евро. 

Ослабление рубля было спровоцировано обвалом на рынке нефти. В понедельник утром нефтяные торги в Азии открылись снижением Brent сразу на 30% — с $45,27 за баррель до $31,02. Это самое серьезное дневное снижение со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Позднее цены отыграли часть падения и к 21:00 мск за нефть Brent давали чуть больше $35 (снижение более чем на 20% за день).

Падение мировых цен на нефть привело к резкому снижению стоимости бумаг российских компаний в Лондоне. На открытии торгов они теряли до 25% (подробнее здесь).

Что вызвало истерическую реакцию инвесторов? В минувшую пятницу ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, начала ценовую войну, снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину. Одновременно Эр-Рияд дал понять, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки, рассказали источники Bloomberg (против 9,7 млн баррелей в марте).
 
«Это был день полного хаоса, — делится с Bloomberg впечатлениями от понедельника Юджин Кан из NH Investment & Securities Co. — Финансовые рынки были застигнуты врасплох». Никто не понимал цены, которые давали за активы, продолжает 29-летний аналитик Futures First Риши Мишра. На открытии американских площадок падение было настолько сильным, что торги приостанавливались. «Эта 15-минутная пауза, казалось, создала хотя бы небольшую стабильность», — говорит Роб Романо, глава отдела в UBS Global Wealth Management.

В результате распродажи в США капитализация компаний, акции которых входят в индекс S&P 500, снизилась более чем на $5 трлн. По сравнению с пиковыми значениями трехнедельной давности индекс S&P 500 упал на 18%. «Всего за две недели беспечность инвесторов сменилась паникой, — говорит Пол О’Коннор, портфельный менеджер в Janus Henderson Investors. — То, что начиналось как снижение рисков из-за рисков, превратилось в капитуляцию широким фронтом».

До Америки резкое падение показали рынки в Европе и Азии. Индекс Shanghai Composite в понедельник потерял 3,01%, индекс Токийской биржи Nikkei 225 — 5,07%. Общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600 на закрытии торгов упал на 7,44%. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 Index — на 7,69%. Индикатор страха Уолл-стрит — индекс волатильности рынка акций CBOE VIX — подскочил до самого высокого уровня после кризиса 2008 года.

Российскому рынку предстоит отыграть падение во вторник. Чего ждать инвесторам? По ценам на нефть реализовался самый негативный стрессовый сценарий, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Он считает, что волатильность на рынках продлится несколько месяцев, а во вторник на Московской бирже «падение будет широким фронтом: падать будут не только акции нефтяных компаний». 

Падение нефтяных цен до $30 за баррель предполагает курс американской валюты до 80-90 рублей, говорят опрошенные Forbes финансисты. В случае дальнейшего падения нефти эксперты допускают доллар дороже 100 рублей. «Если нефть стоит $36 за баррель, курс должен быть 77,40. При цене нефти в $30 за баррель получаем курс 92,85 рубля за доллар, а при $25 за баррель — 111,4 рубля за доллар», — говорит независимый финансист Алексей Большаков. Больше прогнозов по рублю — здесь.

Впрочем, в понедельник ближайшие перспективы рубля пугали немногих. Банк «Открытие» сообщил Forbes через пресс-службу, что не фиксирует повышенного спроса на иностранную валюту. Не было ажиотажного спроса на операции по обмену валюты и в банке «Санкт-Петербург». Как сообщил представитель банка, в мобильном приложении также не зафиксировано увеличение операций по обмену валюты. 

Не было очередей и у обменников. Журналисты Forbes в понедельник побывали в двух обменниках  — в торговом центре «Капитолий» у метро «Университет» и на Зубовском бульваре. И там, и там не было желающих обменять рубль на валюту. В обменнике в «Капитолии» рубль продавали по 78 рублей, а покупали по 70. В обменнике на Зубовском бульваре курс был 70,10-75,00 для доллара и 76,00-87,00 для евро.

В магазинах также не наблюдалось ажиотажа. Немноголюдно вечером было в «М.Видео» на Варшавском шоссе, на входе в ожидании клиентов скучали около пяти консультантов. А в ЦУМе корреспонденту Forbes консультанты сообщили, что в понедельник клиентов было даже меньше, чем 8 марта: обычный ничем не выдающийся выходной. 

Что будет с ценами на нефть дальше? Goldman Sachs снизил прогнозы по ценам на нефть на второй и третий квартал до $30 за баррель с возможным снижением цен до $20 за баррель. Не сулит ничего хорошего рынку и возможный ответ России на развязанную Саудовской Аравией ценовую войну. Как стало известно Bloomberg, «Роснефть» готова увеличить добычу нефти с апреля, когда окончательно прекратит действовать сделка России и ОПЕК. Это будет первый ответ России на ценовую войну, начатую Саудовской Аравией, пишет агентство.

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.

Над последним выпуском почтовой рассылки Forbes Daily также работали: Елена Тофанюк, Людмила Петухова, Юлия Котова, Клара Минак, Юлия Титова.