Как снизить риск заражения коронавирусом: 5 советов главы ВОЗ в России

Фото Getty Images
Новый коронавирус быстро распространяется, потому что наша иммунная система не «умеет» ему сопротивляться Фото Getty Images
В интервью Forbes Life глава Всемирной организации здравоохранения в России доктор Мелита Вуйнович рассказала о том, что медики знают об инфекции COVID-19, а что по-прежнему остается загадкой и как себя вести, чтобы предотвратить заражение

Вот основные факты из интервью кратко. Что известно о новой болезни: 

  • До сих пор коронавирусы были больше распространены у животных: за последние 20 лет были только две вспышки у людей — атипичная пневмония SARS-CoV в 2003 году и ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2006 году. Именно поэтому против них никогда не разрабатывали вакцин. 
  • Смертность от нового коронавируса, SARS-CoV-2, вызывающего болезнь COVID-19, ниже, чем от предыдущих заболеваний. Например, от MERS умирал каждый десятый. У нового коронавируса смертность 3-4%. Для сравнения, у сезонного гриппа — около 1%. 
  • Новый коронавирус быстро распространяется, потому что наша иммунная система не «умеет» ему сопротивляться.
  • Болезнь чаще убивает пожилых людей. Также риск увеличивает наличие у человека других серьезных заболеваний — например, сердечно-сосудистых и диабета.
  • 80% заразившихся, особенно дети, переживают болезнь в легкой форме, как обычную простуду, и распространяют ее, потому что не знают, что это коронавирус. 15% заболевают серьезно и нуждаются в госпитализации. И только у 5% болезнь протекает в тяжелой форме. Они попадают в реанимацию либо практически сразу, либо через 5-7 дней. Им нужна искусственная вентиляция легких и так далее. 

Что остается загадкой

  • Почему вирус чаще убивает пожилых людей. Есть предположение, что их иммунная система слабее, и не может противостоять вирусу. Но как именно вирус убивает, пока точно не известно. Ясно, что это пневмония, но глубинные механизмы сейчас еще только исследуются. 

Как вести себя по время пандемии?

  • Во-первых, соблюдайте правила гигиены, если кто-то из членов семьи заболел (не обязательно коронавирусной инфекцией). Больной должен оставаться дома, находиться в отдельной комнате или на максимальном расстоянии от других людей, в месте с хорошей вентиляцией. Носовые платки или салфетки, в которые человек кашляет, чихает или сморкается, нужно сразу же класть в закрывающийся пластиковый пакет. Часто мыть руки — как самому больному, так и тем, кто его окружает. В ванной — пользоваться отдельными полотенцами, саму ванную дезинфицировать несколько раз в день моющими средствами, как и поверхность унитаза.
  • Во-вторых, если ваш друг заболел ОРВИ, рекомендуется не навещать его без необходимости. Сегодня есть смартфоны и интернет, возможностей пообщаться безопасно масса. Если есть подозрение, что это именно коронавирус, обязательно нужно немедленно позвонить на «горячую линию» и сообщить об этом — тогда такого пациента будут лечить уже в больнице.
  • В-третьих, если вы ощущаете у себя симптомы респираторного заболевания — носите маску. Этим вы снизите риск заразиться для окружающих. Если вы кашляете или чихаете — отворачивайтесь от людей, прикрывайте рот обеими руками. А если вы при этом пользуетесь платком, то, опять же, убирайте его в пластиковый пакет, или выбрасывайте в закрывающуюся крышкой мусорную корзину.
  • В-четвертых, руки. Обрабатывайте их дезинфицирующим гелем, мойте чаще. Мыть руки нужно минимум по 40 секунд, хорошо мылить до образования пены, тщательно промывать всю ладонь, участки между пальцев и под ногтями — там вирусы и бактерии остаются чаще всего. Если вы моете руки в общественном туалете — после этого закрывайте кран не голыми руками, а оторвите для этого кусочек бумаги. То же самое относится и к дверным ручкам. И высушите руки перед тем, как выходить. Старайтесь в общественных местах не касаться руками своих глаз, носа или рта. Через их слизистые оболочки вирус тоже может проникать в организм.
  • В-пятых, общаясь с людьми, старайтесь выдерживать дистанцию в один метр там, где это возможно.
  • По поводу маски. ВОЗ рекомендует носить маску, только если вы заболели. Надев маску, вы можете подумать, что вы теперь в безопасности. На самом деле, нет — если вы не соблюдаете другие правила, о которых я говорила выше.

Целиком интервью с Мелитой Вуйнович читайте здесь.