До 1,7 млн смертей только в США: сколько человек могут погибнуть от коронавируса

Фото AP / TASS
Пандемия коронавируса может только в США унести жизни до 1,7 млн человек Фото AP / TASS
По прогнозу американских ученых, в случае эпидемии коронавируса в США болезнью может заразиться до 214 млн человек, а число жертв может достичь 1,7 млн человек

На фоне новостей о коронавирусе из Европы и США Россия кажется островком стабильности. По состоянию на вечер пятницы в стране зарегистрировано всего 45 заражений коронавирусом. И это в то время, когда в Италии от инфекции страдают уже более 15 000 человек, а тысяча скончалась. Тысячи зараженных и десятки смертей во Франции, Испании, США.  

В таком контексте действия российских властей выглядят неоправданно суровыми. Вслед за московским регионом ограничения на массовые мероприятия в пятницу ввели Санкт-Петербург (запрет собраний от 1000 человек) и Ленинградская область (от 300 человек). А под вечер Россия запретила прямое авиасообщение практически со всей Европой. Исключение сделано для ограниченного числа регулярных рейсов, выполняемых из аэропорта Шереметьево (и только терминала F).  

Турбизнес и авиакомпании несут огромные потери. «Это просто ужас», — говорил в беседе с Forbes один из авиаперевозчиков после введенных в среду ограничений на прямые авиаперелеты из России в четыре европейских страны. Тогда же гендиректор «TUI Россия» Тарас Демура признавался, что, если ситуация с коронавирусом не изменится хотя бы в течение месяца, «последует череда банкротств операторов и турагентств».

Насколько оправданы столь суровые меры российских властей? 

Как пишет The New York Times, в прошлом месяце чиновники Минздрава США  и эксперты по эпидемиям обсуждали, что может произойти, если новый коронавирус получит широкое распространение на территории страны. Согласно одной из озвученных моделей, в ходе эпидемии может заразиться от 160 до 214 млн американцев, вспышка будет продолжаться больше года, скончаются от 200 000 до 1,7 млн человек. 

Госпитализация может потребоваться  2,4 — 21 млн человек. И это разрушит медицинскую систему страны, которая насчитывает всего около 925 000 больничных коек с персоналом. Менее 10% из них подходят для людей в критическом состоянии. 

По оценкам экспертов, этот коронавирус примерно так же опасен, как печально известная «испанка». Этот грипп в 1918–1919 годах унес жизни до 100 млн человек по всему миру. 

За 100 лет население планеты увеличилось примерно в три раза. В 10 раз больше стало людей старше 65 лет и в 30 раз людей старше 85 лет. Именно пожилые люди особенно часто умирают от нового коронавируса.

Опыт Китая, Южной Кореи показал, что самый действенный способ остановить распространение новой инфекции — это карантин и изоляция. Предварительное исследование, опубликованное в среду Институтом моделирования заболеваний, показало, что в районе Сиэтла введение ограничений на общение местных жителей может в следующем месяце снизить смертность с 400 до 30 человек.

В пятницу компания «Яндекс» рекомендовала своим сотрудникам приходить в офис только по необходимости и перейти в основном на удаленную работу из дома. С учетом американских прогнозов  эти меры, как и действия российских властей, кажутся движением в правильном направлении.

Материал был впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.