Вирус деглобализации: как коронавирус возвращает мир в эпоху Средневековья

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Самоизоляция стран, карантины, дегуманизация чужаков и подозрительных — все это внезапно стало реальностью не по воле неких узколобых националистических элит или не только по их воле, но под давлением массовой паники. Остается только дивиться, сколь хрупки наши ценности и институты, если речь заходит о страхе.

Если бы коронавируса не было, его бы следовало выдумать. COVID-19 стал, безусловно, символом деглобализации — процесса, который набирает обороты по крайней мере с 2014–2016 годов. Самоизоляция стран, карантины, дегуманизация чужаков и подозрительных — все это внезапно стало реальностью не по воле неких узколобых националистических элит или не только по их воле, но под давлением массовой паники. Мир убоялся своей прозрачности и сопряженности. Люди хотят разбежаться, спрятаться и отгородиться.

Еще немного — и человек, который много путешествует, будет восприниматься как опасный субъект, почти преступник, свободы которого можно и нужно ограничить или вовсе отменить. Думаю, власти не прочь протестировать, до какой степени массы согласны с ограничением прав отдельных граждан, если их образ жизни или характер деятельности (безотносительно к наличию злого умысла) может представлять угрозу безопасности общества в целом.  

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

По иронии именно эпидемии раньше всего зафиксировали процесс глобализации, который начался, разумеется, не сегодня. Обеспечение контактов между доселе замкнутыми мирами облегчало распространение не только товаров, знаний, навыков, технологий, идей, религий, но и вирусов, бактерий и паразитов. История их борьбы за существование, мутаций, побед и поражений должна быть не менее увлекательной, чем история людей и животных. Так, первая эпидемия чумы обрушилась на Средиземноморье и Западную Европу в VI веке при строителе Святой Софии Константинопольской, императоре Юстиниане, воссоединившем большую часть Римской империи. Череда монгольских нашествий, оживившая движение масс по Шелковому пути, занесла в Европу «черную смерть» — эпидемию чумы, начавшуюся в XIV веке и унесшую от трети до половины жизней. Характерно, что, как и сегодня, первыми жертвами новой напасти стали города Италии. Тогда они были основными торговыми агентами Востока. Сегодня Италия — наиболее популярное туристическое направление. Настоящей гуманитарной катастрофой стала эпоха Великих географических открытий, которая принесла в Америку эпидемии, сократившие ее население в десять раз. Европе эта эпоха подарила сифилис, тогда опасную болезнь. 

Реакция на нынешнюю эпидемию не нова. «Эта болезнь делает нас более жестокими друг к другу, чем если бы мы были собаками», — писал в 1665 году один очевидец эпидемии чумы. И остается только дивиться, сколь тонкая грань отделяет современную цивилизацию от давно канувших в Лету, сколь хрупки наши ценности и институты, если речь заходит о страхе.

Дополнительные материалы

«Оберег от коронавируса»: что построили в Новой Москве за 10 дней, за которые в Китае возвели больницу для лечения COVID-19