Вирус деглобализации: как коронавирус возвращает мир в эпоху Средневековья

Если бы коронавируса не было, его бы следовало выдумать. COVID-19 стал, безусловно, символом деглобализации — процесса, который набирает обороты по крайней мере с 2014–2016 годов. Самоизоляция стран, карантины, дегуманизация чужаков и подозрительных — все это внезапно стало реальностью не по воле неких узколобых националистических элит или не только по их воле, но под давлением массовой паники. Мир убоялся своей прозрачности и сопряженности. Люди хотят разбежаться, спрятаться и отгородиться.
Еще немного — и человек, который много путешествует, будет восприниматься как опасный субъект, почти преступник, свободы которого можно и нужно ограничить или вовсе отменить. Думаю, власти не прочь протестировать, до какой степени массы согласны с ограничением прав отдельных граждан, если их образ жизни или характер деятельности (безотносительно к наличию злого умысла) может представлять угрозу безопасности общества в целом.
По иронии именно эпидемии раньше всего зафиксировали процесс глобализации, который начался, разумеется, не сегодня. Обеспечение контактов между доселе замкнутыми мирами облегчало распространение не только товаров, знаний, навыков, технологий, идей, религий, но и вирусов, бактерий и паразитов. История их борьбы за существование, мутаций, побед и поражений должна быть не менее увлекательной, чем история людей и животных. Так, первая эпидемия чумы обрушилась на Средиземноморье и Западную Европу в VI веке при строителе Святой Софии Константинопольской, императоре Юстиниане, воссоединившем большую часть Римской империи. Череда монгольских нашествий, оживившая движение масс по Шелковому пути, занесла в Европу «черную смерть» — эпидемию чумы, начавшуюся в XIV веке и унесшую от трети до половины жизней. Характерно, что, как и сегодня, первыми жертвами новой напасти стали города Италии. Тогда они были основными торговыми агентами Востока. Сегодня Италия — наиболее популярное туристическое направление. Настоящей гуманитарной катастрофой стала эпоха Великих географических открытий, которая принесла в Америку эпидемии, сократившие ее население в десять раз. Европе эта эпоха подарила сифилис, тогда опасную болезнь.
Реакция на нынешнюю эпидемию не нова. «Эта болезнь делает нас более жестокими друг к другу, чем если бы мы были собаками», — писал в 1665 году один очевидец эпидемии чумы. И остается только дивиться, сколь тонкая грань отделяет современную цивилизацию от давно канувших в Лету, сколь хрупки наши ценности и институты, если речь заходит о страхе.