«На третий день карантина изобрела вакцину от коронавируса»: как москвичи работают из дома

Фото Getty Images
Фото Getty Images
На этой неделе, наконец, сбылась мечта если не каждого, то точно каждого второго россиянина за исключением стариков и детей. Многие компании разрешили не ходить в офисы. Нет, работу не отменили. Просто теперь пол-Москвы работает из дома. 

Работают так, как, возможно, умеют это делать только в России. В магазинах «Азбука вкуса», например, число покупателей в дневное время 16–19 марта выросло на 6,5% год к году. Разумеется, преимущественно в спальных районах. Рост трафика на 5% по сравнению с прошлой неделей 16 марта зафиксировал у себя и «Ашан», пишут «Ведомости». Всю неделю по вечерам в Москве были восьмибальные пробки из-за посетителей торговых центров.

Возможно, москвичи даже спасли бы туротрасль, переместившись на время пандемии куда-нибудь в более теплые страны. Но в большинство из них уже не летают самолеты и, судя по всему, такая же участь ждет и остальные направления. 

Одно из объяснений вялой реакции россиян на пандемию в том, что немногие чувствуют себя частью глобального мира, писал на этой неделе в колонке на Forbes.ru Денис Волков, заместитель директора «Левада-центр». В течение года за границей бывают лишь около 10% россиян, в Европе — главном очаге заболевания на данный момент — и того меньше — 5%, на родине вируса в Китае — 1%. Для остальных коронавирус — явление из другого мира (о других причинах здесь). 

Впрочем, не все ходят по магазинам вместо работы. Многие честно пытаются заставить себя делать днем из дома то же, что и обычно из офиса. Сети наводнены иллюстрациями этих попыток. 

«На третий день карантина мать четырех детей изобрела вакцину от коронавируса», — говорится в одном из популярных постов. В другом заснят мужчина, который стоит в ванной в верхней одежде, держится за перекладину шторки, внимательно смотрит в смартфон и что-то слушает в наушниках. Далее подпись: «Эксперты рекомендуют придерживаться привычных ежедневных ритуалов, даже если вам приходится работать из дома». Или еще одна иллюстрация: трое детей лежат на ковре посреди комнаты, на рту у них скотч, рядом — стул, стол, компьютер, за которым работает мать.

СМИ наперебой рассказывают о том, как правильно организовать удаленную работу. И даже дают ценные советы. «При удаленном режиме работы рекомендуется убрать из рациона питания жирные продукты и сладкое», — осторожно начинает один сайт. «Диетологи: удаленная работа опасна для фигуры», — более категоричен другой.

Выдерживают не все. На второй день после того, как редакция Forbes получила письмо от гендиректора с рекомендацией перейти на удаленную работу, в офисе было довольно многолюдно. «У меня четверо детей, и все они теперь дома», — был краток один из коллег. Веские причины приехать на работу оказались и у других. В итоге на парковке перед офисом оказалось гораздо больше машин, чем обычно.

Впрочем, в целом по городу автомобилей на улицах стало меньше — примерно на 11%, свидетельствуют данные мэрии. Да и по вечерам Москва по напряженности трафика все больше напоминает город августа 2010 года. Тогда тоже опасность представлял воздух: на столицу опустился смог и многие старались либо уехать из города, либо работать из дома, особенно те, у кого были кондиционеры. В самые тяжелые дни смог был настолько силен, что из одного угла редакционного ньюсрума было не видно другого. 

Когда же дым рассеялся, то выяснилось, что многие его не перенесли. Если сравнить данные по смертности в самые тяжелые месяцы (июль и август) со средними показателями за несколько лет и данными за 2009 год, то получалось, что неблагоприятная экология и жара могли стать причиной смерти порядка 10 000—11 000 москвичей.

Материал был впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.