Как меняются симптомы у больных коронавирусом

Фото: Utrecht Robin / ABACAPRESS.COM
Фото: Utrecht Robin / ABACAPRESS.COM
С момента заражения до появления первых симптомов коронавируса, по данным медиков, может пройти от двух до 14 дней. С какими недомоганиями столкнутся заразившиеся и как будет меняться их состояние на протяжении болезни?

Симптомы коронавируса, методы лечения и сроки возникновения заболевания могут различаться в зависимости того, к какой категории относятся пациенты: болезнь может протекать в легкой, умеренной, тяжелой и критической форме. В каждом из этих уровней симптомы изо дня в день будут разными, пишет Business Insider со ссылкой на данные совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и Китая по COVID-19.

С момента заражения до появления симптомов коронавируса может пройти от двух до 14 дней. По ощущениям первые проявления новой инфекции напоминают простуду или обычный грипп. У многих пациентов рано появляется жар, указывают авторы доклада совместной миссии ВОЗ и Китая. По их данным, высокая температура наблюдалась у 88% зараженных COVID-19.

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

По данным другого исследования, проведенного в Китае, при поступлении в больницу на жар жаловались только 44% пациентов, однако в итоге этот симптом проявился у 89% заболевших, пишет Business Insider.

В некоторых случаях у заболевших были расстройства пищеварения. Диарея, тошнота, рвота и неприятные ощущения в животе могут появиться за пару дней до первых симптомов, характерных для респираторных заболеваний. Перечисленные проявления не являются нормой, поскольку COVID-19 — респираторная инфекция.

Как снизить риск заражения коронавирусом: 5 советов главы ВОЗ в России

В большинстве случаев вирус находится в органах дыхания, куда попадает после заражения. Инфекция проникает в клетки легких, после чего они отмирают и мешают попаданию воздуха в дыхательные пути. Происходит воспаление, которое вызывает новое повреждение и так может продолжаться до тех пор пока не закончатся здоровые ткани, отмечают специалисты. Именно из-за воспаления сухой кашель является одним из наиболее распространенных симптомов коронавируса. Вместе с ним у пациентов обычно присутствуют затрудненное дыхание и скапливание мокроты.

усталость
боль в горле
головную боль
озноб
насморк
боль в суставах и мышцах

Запастись консервами и высыпаться: как подготовиться к пандемии коронавируса

С пятого по седьмой день

проблемы с дыханием
пневмония

Более семи дней

Иногда при тяжелой или критической форме заболевания у пациентов может появиться острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Для этого состояния характерно накапливание жидкости в легких.

нарушением дыхания

Два региона Италии выбрали разные способы борьбы с коронавирусом. Одному удалось сдержать эпидемию

Более ранние исследования показали, что смерть большинства жертв нового COVID-19 пришлась на 14-19 дни после инфицирования. При этом выздоровевших людей выписывают из больницы в среднем через две с половиной недели. Однако в самых критических случаях восстановление может занять месяцы.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики