Почему Германия справляется с коронавирусом лучше других стран в Европе

Фото Martin Meissner / AP / ТАСС
Фото Martin Meissner / AP / ТАСС
Германия лучше своих европейских соседей справляется с пандемией коронавируса и демонстрирует низкий уровень смертности среди заболевших. В этом ей помогают широкая программа тестирования, открытый рынок в сфере здравоохранения и низкая доля пожилых людей среди заразившихся.

В условиях распространения коронавируса ситуация в Германии идет против тенденции, установившейся в других странах Европы, пишет Business Insider. Пока в Италии и Испании фиксируют рекордное число погибших, Германия отличается крайне низким процентом смертности среди заразившихся. Со ссылкой на данные газеты Die Zeit издание подсчитало, что на момент написания заметки процент смертности здесь составлял лишь 0,74%, тогда как в Китае речь шла о 4,02%, в Испании —о 7,82%, а в Италии — о 10,56%.

Эти данные говорят о том, что Германия делает правильно то, что не удается ее соседям, считает Business Insider. Издание выделило пять факторов, благодаря которым Германия не только защищает свое население, но даже может позволить себе принять почти 50 заболевших из Италии на лечение. 

1. Тесты, тесты и еще раз тесты

Самый важный фактор, позволяющий обеспечить низкую смертность в Германии, — это, похоже, массовое тестирование, пишет Business Insider. Ученые соглашаются в том, что многие случаи заражения не попадают в официальную статистику, так как врачи считают симптомы многих людей недостаточно острыми. И чем выше число проведенных тестов, тем больше таких «мягких» случаев можно обнаружить.

Как остановить коронавирус без драконовских мер: 4 секрета успеха Южной Кореи

Германия тестирует 120 000 человек в неделю, рассказал изданию глава института вирусологии больницы Charité в Берлине Кристиан Дростен. По данным немецкой ассоциации врачей, в последние недели было проведено как минимум 200 000 тестов, писала The Independent. «Я считаю, что мы просто проводим гораздо больше тестов, чем другие страны, и обнаруживаем наши вспышки рано», — заявил Дростен радиостанции NPR. Он отметил, что культура Германии не способствует развитию централизованной системы диагностики, поэтому в стране «нет лаборатории публичного здравоохранения, которая запретила бы другим лабораториям делать тесты». По словам медика, в Германии просто «с самого начала был открытый рынок».

К пятнице Великобритания протестировала лишь 113 777 человек. Испания и Италия также значительно отстают от Германии по этому показателю. США к пятнице протестировали 626 633 человек, указывают данные COVID Tracking Project. В этой стране число тестирований резко подскочило в последние дни, но США все равно отстают от Германии, если учитывать, что по числу заболевших они обогнали всех в мире.

2. Надежная система здравоохранения

Бороться с пандемией Германии также помогает «хорошо развитая и всеобъемлющая» система здравоохранения, пишет Business Insider. По данным Всемирного банка, каждый год ФРГ тратит на здравоохранение $4714 в расчете на человека. Это больше, чем в большинстве других стран, подчеркивает издание.

Два региона Италии выбрали разные способы борьбы с коронавирусом. Одному удалось сдержать эпидемию

Обладает Германия и другим ресурсом, играющим ключевую роль в борьбе с коронавирусом — местами в больницах. Страна располагает 621 койкой на 100 000 человек, тогда как в Испании этот показатель составляет 293 койки, а в Италии — 275, пишет издание со ссылкой на данные базы «Здоровье для всех».

«У нас есть специализированные врачи и учреждения. Возможно, это одна из причин, почему наши тяжело заболевшие пациенты выживают, в отличие от пациентов в других странах», — заявил Vox немецкий вирусолог Мартин Штюрмер. 

3. Большая доля пожилых людей избежала заражения

Средний рост заболевшего коронавирусом в Германии составляет 46 лет, тогда как в Италии — 63 года, пишет Wired. Пожилые люди с гораздо большей вероятностью умирают от вируса, а большинство смертей приходится на тех, у кого уже обнаружены серьезные заболевания, от которых опять же чаще страдают пожилые, подчеркивает Business Insider.

Без школ, такси и ресторанов: как живет Прага в условиях коронавируса

4. Эпидемия в Германии еще находится на ранней стадии

По сравнению с Италией и Испанией Германия находится на относительно раннем этапе эпидемии коронавируса, отмечает Business Insider. «Германия находится на чуть более раннем этапе этого процесса, чем Италия. Часто люди уступают болезни после двух или трех недель интенсивной терапии», — пояснил Wired изучающий новые инфекционные заболевания профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин Хибберд. «Число смертей в Германии вероятно увеличится, когда заразится большее число пожилых людей», — заявил и почетный профессор эпидемиологии в Университете Ноттингэма Кит Нил, поговоривший со Sky News. По его словам, «настоящий уровень смертности возможно составит около 1%» от числа заболевших.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что несмотря на рост числа зараженных, проблема станет менее острой уже в начале апреля, передавала радиостанция Deursche Welle.

«Мы живем в военное время»: как Флоренция живет в условиях карантина

5. Жесткий карантин

Германия, как и многие другие страны, ввела жесткие меры карантина, начавшие действовать 24 марта. Собираться вместе теперь могут не более чем два человека, если речь не идет о членах одной семьи. Штраф за нарушение этих требований может составить до € 25 000.

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

 

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь