Всеобщая самоизоляция: кто теперь сможет выходить из дома в Москве

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Власти Москвы и Подмосковья запретили жителям выходить из дома из-за коронавируса. Запрет действует для людей всех возрастов, но предполагает несколько исключений. Какие — в материале Forbes

О новом ужесточении действующих в Москве и Подмосковье ограничений было объявлено в воскресенье вечером. Если раньше выходить из дома было запрещено людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями, то теперь режим тотальной самоизоляции распространен на всех независимо от возраста. Однако предусмотрены исключительные случаи. Вот в каких случаях можно будет покинуть дом:

  • Необходима экстренная медицинская помощь;
  • Есть прямая угроза жизни и здоровью;
  • Надо ехать на работу, которая не была остановлена в выходную неделю;
  • Надо выгулять домашних животных (запрещено это делать на расстоянии более 100 м от дома);
  • Надо сходить в аптеку или магазин за продуктами или за товарами первой необходимости (разрешено ходить в ближайшие магазины к дому); 
  • Надо сходить в банк или салон связи (этот пункта нет в сообщении Собянина, но его приводят оперативный штаб по Москве и власти Подмосковья);
  • Надо вынести мусор;
  • Есть специальный пропуск (порядок его получения будет установлен правительством Москвы в ближайшие дни);
  • Домашний режим не ограничение права людей приезжать в Москву или уезжать из нее, заявил Собянин.
  • Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено, сообщил оперативный штаб.

Как именно будут наказывать тех, кто не попадет ни в одну из этих групп и нарушит карантин, пока неизвестно. Отдельное наказание для таких людей власти Москвы введут в ближайшие дни, рассказала РБК пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. За нарушение режима самоизоляции москвичей будут наказывать административным штрафом, сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник в мэрии Москвы.

Власти также введут различные категории пропусков и установят, при каких условиях и в какой зоне люди, получившие их, смогут передвигаться, заявила Пенькова. Пропуском для выхода из дома станут QR-коды, которые выдадут жителям Москвы, рассказал «Медузе» источник, близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Их получить можно будет на после регистрации на сайте мэра города. При этом нужно будет сообщить о своем фактическом месте жительства. Предъявить QR-коды могут попросить полицейские.

Информацию о планах властей использовать QR-коды в качестве пропусков подтвердил РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, QR-код будет содержать информацию о месте жительства и месте работы. «Те, кто будет работать на удаленке, в их QR-коде не будет второй точки — места работы, но это не значит, что не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», — сказал Репик.

Дополнительные материалы


Кого убивает коронавирус: данные статистики

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь