Отдых без права возвращения: как 30 000 россиян лишились возможности вернуться на Родину

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Россия отправляет самолеты с помощью в США и Италию, но прекращает вывоз 30 000 собственных граждан, застрявших за рубежом

«Первые слова, которые в наушниках услышал экипаж российского «Руслана», когда самолет коснулся полосы,.. были слова благодарности от дежурившего на вышке диспетчера: «Мы искренне вам благодарны за всю ту помощь, которую вы нам оказываете. Хорошего вам дня», — такими словами начинается сюжет на телеканале «Россия 1» об отправленном из России в Нью-Йорк самолете с медицинским оборудованием и препаратами. 

«Это хороший жест солидарности с нью-йоркцами, которые оказались в очень непростой ситуации. И я думаю, они это оценят», — говорит Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН в том же сюжете на «России 1».

Однако въедливые журналисты на кадрах из аэропорта быстро рассмотрели интересные детали. «Груз медицинского оборудования для борьбы с эпидемией коронавируса от российского президента Владимира Путина мог содержать скрытое послание из Кремля», — пишет Bloomberg.

Отправленные в США аппараты искусственной вентиляции легких были выпущены на уральском предприятии, входящим в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). А тот в свою очередь с 2014 года находился под американскими санкциями, причем в самом жестком их варианте — через включение в SDN-список.

Даже если приборы не были приобретены напрямую у КРЭТ, санкции запрещают ввозить продукцию компании из SDN-списка, говорит Брайан О’Тул, бывший старший советник в отделе санкций Минфина США.

«Это еще один пример того, как Путин играет с США, — уверен О’Тул. — Несмотря на то, что не предусмотрено никаких реальных последствий для правительства, нарушающего свои собственные санкции, это выглядит глупо».

Груз, который был заявлен как гуманитарная помощь, был оплачен в равных долях американскими компаниями и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Последний также находится под санкциями, правда более мягкими — секторальными, которые запрещают фонду большинство заимствований в США, но не мешают вести дела с американскими организациями.

Россия помогает и Италии. После звонка Путина итальянскому премьеру Джузеппе Конте 21 марта в страну прибыли 15 военно-транспортных самолетов с оборудованием из России. Перевозимые на «Камазах» с надписями «Из России с любовью» приборы способны проводить аэрозольную дезинфекцию. Однако итальянская газета La Stampa написала, что 80% поставок российского оборудования бесполезны, а некоторые приехавшие в страну российские военные — это шпионы. В ответ Минобороны обвинило La Stampa в том, что газета в своих материалах «манипулирует самыми низкопробными русофобскими фейками времен холодной войны».

Столь трогательная забота о населении США и Италии плохо сочетается с главной новостью вечера пятницы. А именно — с полной отменой международного авиасообщения российских авиакомпаний. Как сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, с 00:00 4 апреля будут временно приостановлены международные авиарейсы по вывозу российских граждан на родину. Информация о дальнейшем графике вывоза наших граждан будет представлена оперативным штабом в понедельник.

Новость стала неожиданностью не только для туристов, но и авиакомпаний. Рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк 3 апреля был отменен уже после того, как в него сели пассажиры.

Приостановка авиасообщения заблокирует за границей не менее 30 000 человек (из них около 20 000 — в Таиланде). В России вынуждены остаться и иностранцы, которые планировали вылететь из страны. 

На помощь застрявшим за рубежом россиянам выделено 500 млн рублей. И выплаты начались уже 1 апреля. Как сообщает Русская служба Би-би-си, находящиеся за рубежом граждане РФ начали получать письма с портала Госуслуг с просьбой оставить банковские реквизиты, а клиентам Сбербанка начали приходить деньги на их карточки. Точный размер выплаты неизвестен, но, судя по сообщениям в соцсетях, которые цитирует Би-би-си, стандартная сумма для одного человека — около 20 000 рублей.

Впрочем, деньги сейчас помогают не во всех случаях. Из некоторых стран (среди них, например, Австралия) россиян могут просто выгнать. А Родина, которая так заботится о жителях США и Италии, может не принять.

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.