Минимум совещаний и полупустые кинозалы: как мы будем жить после самоизоляции

Фото Rungroj Yongrit / EPA
Фото Rungroj Yongrit / EPA
Тех, кто вернется к нормальной жизни после отмены самоизоляции, ждут изменившиеся офисы, постоянные проверки температуры и ограничивающие перемещение системы, прогнозирует Bloomberg. Вне офиса люди могут столкнуться полупустыми залами кинотеатров и виртуальными очередями вместо реальных

Компании по всему миру разрабатывают подходы, которые позволят им возобновить работу после пандемии, минимизировав риски для клиентов и сотрудников, пишет Bloomberg. Чтобы понять, как все мы будем работать, делать покупки, есть и путешествовать, агентство изучило изменения, которые уже внедрены крупным бизнесом.

Ежедневные отчеты и датчики слежения

Сотрудники шанхайского офиса Unilever резервируют билеты на автобус до офиса через специальный чат. В автобусе они должны быть в маске и сидеть на расстоянии друг от друга: на ряду из четырех кресел может сидеть только один человек, следующий за ним садится на противоположной стороне от прохода. Чтобы получить пропуск в офис, на проходной они предъявляют QR-коды и заполняют ежедневные отчеты о своем здоровье. Затем им измеряют температуру и предоставляют антисептик. В офисе сотрудники также должны носить маски, а их передвижения отслеживаются — им рекомендуют пользоваться лестницами, а не лифтом. В столовой за четырехместный стол может сесть только один человек.

 

 

Экономика военного времени. Как пандемия 2020 года изменит мир

Таких жестких ограничений можно было ожидать от Китая, государства, известной контролем за обществом, подчеркивает Bloomberg. Однако похожие меры уже предпринимают и в других странах. В колл-центре британской телекоммуникационной BT Group сотрудники теперь сидят на расстоянии двух метров друг от друга, а проходы между рабочими местами спроектированы так, чтобы люди не оказались близко друг к другу. Авиастроительная компания Airbus разбила сотрудников своих заводов на две команды — «красную» и «синюю». Они используют разные входы и выходы на заводы и не пересекаются друг с другом.

Автопроизводитель Volkswagen увеличил перерывы между сменами и снижает ожидания производства, потому что сотрудники работают медленнее из-за требования соблюдать социальную дистанцию. Ford экспериментирует с надевающимися на руку устройствами, которые подают звуковой сигнал, когда сотрудники оказываются слишком близко друг к другу.

Экономика, которая решила остаться дома. Как пандемия навсегда изменит бизнес

Учитывая, что коронавирус могут передавать люди, у которых не проявляются симптомы, многие компании измеряют температуру с помощью термометров, камер с тепловизорами или, как в случае Fiat Chrysler, многоразовых наклеек на лоб для контроля температуры. Помимо этого, Fiat Chrysler настаивает, чтобы работники каждый день за два часа до прихода на работу заполняли анкеты о состоянии здоровья. Как отмечает Bloomberg, в АФК «Система» Владимира Евтушенкова измерение температуры у сотрудников «становится рутиной».

Больше места и меньше совещаний

Сеть коворкингов Knotel, предоставляющая офисы Uber и Netflix, прогнозирует и изменения в организации рабочих мест. В офисах теперь, вероятно, будет находиться меньше сотрудников, а сами помещения станут «противовирусными», заявил Bloomberg генеральный директор Knotel Амол Сарва. По его словам, это значит, что изменится множество аспектов офисного пространства — например, подход к вентиляции воздуха, освещению или уборке.

«Предприниматели начали бегать намного быстрее»: венчурные гиганты о пользе коронавируса и мире после пандемии

Компания Cushman & Wakefield, занимающая коммерческой недвижимостью, уже организовала возвращение почти миллиона человек в свои офисы в Китае. Основываясь на этом опыте, компания готовит руководство для других арендодателей и тех, кто будет снимать помещения. В нем, например, будет описано использование щитов из оргстекла и ковров с узорами для создания явных «границ» между рабочими местами.

Перегородки, датчики движения и строгие правила: какими станут офисы после пандемии

После возвращения сотрудников в офисы, количество совещаний будет ограничено, а крупные собрания и вовсе будут исключены, подчеркивает Bloomberg. Глава Facebook Марк Цукерберг на этой неделе, например, отменил все мероприятия компании, подразумевавшие присутствие 50 и более человек. Причем этот запрет будет действовать до июня 2021 года.

Рестораны

Концепция шведских столов и салат-баров будет пересмотрена, а предназначенные для самообслуживания автоматы с напитками «остались в прошлом», заявил Bloomberg генеральный директор американской сети ресторанов Taco John’s Джим Крил. Он отметил, что Taco John’s возможно откажется от электронных стендов для выбора заказа. «Это была хорошая идея три месяца назад, но теперь она не так уж хороша», — пояснил Крил.

«Карантин может закончиться в июне»: миллиардер Репик о странностях COVID-19 и своем лекарстве от коронавируса

Ждут ресторанный бизнес и другие масштабные изменения. В Шанхае, например, снова открылись многие рестораны и бары, однако в некоторых разрешают занимать стол не более чем одному человеку. «В краткосрочной перспективе, когда залы в ресторанах будут снова открываться, мы, вероятно, увидим, что во многих ресторанах столы будут расставлены дальше друг от друга», — заявил Bloomberg генеральный директор исследовательской компании Datassential Джек Ли. Он также отметил, что в местах общепита будут внедрять бесконтактную оплату телефоном, чтобы избавиться от необходимости передавать из рук в руки наличные или карты.

«Дай Бог выжить»: как коронавирус отразился на жизни и бизнесе российских миллиардеров

Кинотеатры и парки развлечений

Сеть кинотеатров Cinemark, третья по величине в США, сообщила Bloomberg, что для ее клиентов изменится и опыт похода в кино. Сеть либо ограничит число продаваемых на каждый фильм билетов, чтобы половина мест в зале пустовала, либо откажется от бронирования конкретных мест и попросит купивших билеты рядом садиться подальше друг от друга.

Тематические парки будущего должны будут работать совсем по-другому, чем раньше, заявил консультант в этой сфере Денис Спейгель. По его словам, реальные очереди могут сменить виртуальные, места в которых гости будут занимать через приложение. Кроме того, в парках развлечений температуру возможно будут измерять не только на входе, но и внутри, считает он. «Я никогда не слышал такого страха в голосах. Никто не знает, что будет делать», — подчеркнул эксперт, говоря о кризисе в отрасли.

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии