«Мы больше не можем продолжать»: как Европа возвращается к нормальной жизни

Фото REUTERS / Eric Gaillard
Фото REUTERS / Eric Gaillard
В конце прошлой недели Италия, Испания и Франция объявили о постепенном снятии введенных из-за коронавируса ограничений. Власти предпринимают эти шаги, исходя из ослабления динамики роста заболевших и все более неприемлемого ущерба для экономики от коронавируса. Ряд других европейских государств уже тестируют «новую реальность», открыв детские сады, школы и некоторые магазины

Эпидемия коронавируса во многих странах Европы идет на спад, и европейские правительства постепенно начинают снимать ограничительные меры, из-за которых еврозону по итогам года ожидает глубокая рецессия. Вслед за Германией, Австрией, Швейцарией и Чехией в минувшие выходные о смягчении карантинных мер объявили Испания, Италия и Франция.

Всемирная организация здравоохранения порекомендовала снимать ограничения в том случае, если распространение вируса в стране взято под контроль и риски возникновения новых вспышек сведены к минимуму. Выходить из жесткого карантина можно, по мнению организации, если система здравоохранения научилась выявлять, тестировать, отслеживать и изолировать заболевших, в школах и на рабочих местах подготовлены превентивные меры, а общества готовы к серьезным изменениям в укладе жизни и соблюдении строгих правил гигиены и социального дистанцирования.

В любом случае нельзя исключать вероятность второй волны заболевания, и здесь риски с ней столкнуться больше у тех стран, у которых меньше возможностей проводить тестирования, пишет Financial Times. Германия тестирует на наличие коронавируса 350 000 человек в неделю с пропускной способностью 700 000. Италия и Испания проверяют около 300 000 человек в неделю. Гораздо хуже дела в этом отношении обстоят у Франции — 150 000 тестов в неделю. Меньше всего тестов проводит Великобритания, где карантинные меры продлены как минимум до 7 мая, — 120 000.

Испания: перезапуск экономики «сектор за сектором»

В субботу, 25 апреля, премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что при стабильном развитии ситуации правительство разрешит взрослым выходить на прогулку и заниматься спортом со 2 мая. С 13 апреля власти уже сняли ограничения на работу предприятий, не относящихся к критической инфраструктуре, — компании, работающие в сфере промышленности и строительства, смогли возобновить работу при условии соблюдения мер предосторожности: ношения масок и соблюдения социальной дистанции. В одном только столичном регионе эти меры позволили вернуться на работу 300 000 человек.

В минувшее воскресенье руководитель испанского Центра по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Фернандо Симон заявил, что решение ослабить карантинные меры в середине апреля пока не оказало негативного эффекта на эпидемиологическую ситуацию. Цифры по новым заболевшим говорят о «явном понижающемся тренде», подчеркнул он. C 14 марта, когда в Испании в связи с эпидемией был объявлен режим ЧС, суточные темпы прироста заболевших снизились с 38% примерно до 1%. 26 апреля в стране было зарегистрировано 2870 новых случаев коронавируса и 288 смертей — как подчеркнул премьер Санчес, показатель по летальным исходам стал самым низким за месяц. В целом в Испании за время эпидемии зарегистрировано 226 629 случаев болезни и 23 190 смертей.

«Мы будем постепенно запускать процесс перезапуска экономики», — заявила вице-премьер Тереза Рибера. По ее словам, заново открываться будет «сектор за сектором», причем происходить это будет в координации с другими странами ЕС, что позволит выработать общую «дорожную карту».

Италия: «Мы больше не можем так продолжать»

В Италии с 4 мая откроются парки, разрешат семейные собрания, в том числе похоронные, численностью не более 15 человек. Музеи и библиотеки откроются с 18 мая. Тогда же спортивные команды смогут возобновить групповые тренировки. Школы будут закрыты до начала учебного года в сентябре. Бары и рестораны правительство не планирует открывать раньше июня. Передвижение между регионами по-прежнему будет закрыто, местные жители также должны отчитываться о целях своих перемещений. 14 апреля итальянское правительство позволило работать книжным магазинам, химчисткам, а также магазинам детской одеждой и канцелярских товаров.

Кроме того, премьер-министр Италии Джузеппе Конте 26 апреля заявил, что с 4 мая смогут возобновить работу фабрики и строительные площадки. «Мы больше не можем так продолжать, — сказал он в интервью итальянской ежедневной газете La Repubblica. — Мы рискуем слишком сильно, подвергая опасности социально-экономическую структуру страны».  

Всего в Италии более 197 700 зарегистрированных случаев коронавируса и более 26 000 летальных исходов. За последний месяц число новых случаев существенно снизилось — с 4782 (1 апреля) до 2324 (26 апреля).

Франция: рискованное открытие

Франция, как заявил 26 апреля премьер-министр Эдуар Филипп, опубликует стратегию смягчения карантина во вторник, 28 апреля. План будет сфокусирован на следующих аспектах: «здоровье (защитные маски, тестирование и изоляция), работа школ, офисов, магазинов, транспорта и собрания людей». План будет представлен на рассмотрение парламента, а потом в случае одобрения местным властям и профсоюзам.

Ожидается, что дети начальных классов продолжат учебу с 11 мая, при этом в группе будет не более 15 детей. Средняя школа, по словам министра образования Жан-Мишеля Бланке, вернется к учебе с 18 мая. Старшие классы — с 25 мая, университеты — в начале июня.

Тем не менее, несмотря на послабления, научный совет при правительстве 25 апреля предостерег от слишком быстрого снятия ограничительных мер (во Франции они сохраняются уже шесть недель). Поспешность может привести к резкому росту числа заболевших и увеличению числа тяжелых больных. Совет также указал, что против открытия школ раньше сентября. Эксперты рекомендовали продолжать, по возможности, работать из дома, а также воздержаться от зарубежных поездок в ближайшие месяцы после снятия ограничений.

Общее число заболевших во Франции — более 192 700 случаев COVID-19 и почти 23 000 летальных исходов. С 3000–4000 новых случаев ежедневно в начале апреля к концу месяца этот показатель снизился до 1500–2000.

Что в остальной Европе

  • Германия открыла магазины (до 800 кв. м), книжные, магазины велосипедов и автосалоны с 20 апреля. Ожидается, что парикмахерские и школы откроются 4 мая. Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, мэр города Мюнхена отменил фестиваль «Октоберфест», который собирал до 2 млн посетителей. В этом году он должен был пройти с 19 сентября по 4 октября. Для туризма и культуры страны это отмена масштабного характера — фестиваль не проведут впервые со времен Второй мировой войны. «Теперь мы живем по-другому, жить с коронавирусом — значит жить осторожно», — сказал премьер-министр Баварии Маркус Соедер. 
  • Чехия сняла запрет на выезд за границу с 24 апреля. Выезжающие должны сдать отрицательный тест на коронавирус по возвращении или пройти двухнедельный карантин. МВД страны также ослабило запрет на въезд для иностранцев, прежде всего студентам вузов и бизнесменам из Евросоюза. С прошлого понедельника в стране открылись университеты, магазины (до 2500 кв. м), фитнес-центры и библиотеки. Разрешено собираться компаниям до 10 человек. Остальные магазины и парикмахерские откроются с 11 мая, а рестораны, отели, театры — с 25 мая.
  • В Великобритании усиливается давление на премьер-министра Бориса Джонсона относительно выхода из карантина в ближайшее время, пишет FT. Однако министр иностранных дел Доминик Рааб, который на время болезни Джонсона был исполняющим обязанности премьера, заявил в воскресенье, что обсуждать отмену карантина «безответственно». Тем не менее уже разработан трехэтапный план по снятию ограничений в период с мая по июль, писали The Times, BuzzFeed. Первый этап начнется с открытия школ и некоторых предприятий в начале-середине мая. Одна из предполагаемых дат — 11 мая, пишет The Times. На втором этапе, в конце мая — в начале июня, возобновит работу бизнес и будут отменены меры по социальному дистанцированию. Большинство людей вернется на работу. Позднее летом правительство надеется открыть пабы и рестораны. 
  • Австрия начала снимать ограничительные меры с 14 апреля. В Вене и других городах открылись магазины до 400 кв. м, торговые точки по продаже садового инвентаря и строительных товаров, а также общественные парки. В среду, 21 апреля, канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что с 15 мая возобновят работу рестораны и отели, откроются школы. До 1 мая заработают большие магазины, торговые центры и парикмахерские. Ношение защитных масок в общественных местах обязательно.
  • Швейцария объявила о трехэтапном плане по выходу из карантина 16 апреля, через месяц после начала режима изоляции. «Мы хотим действовать как можно быстрее, но настолько медленно, насколько это необходимо», — сказал Ален Берсет, глава Департамента внутренних дел Швейцарии. С 27 апреля возобновили работу предприятия из утвержденного правительством списка, включая парикмахерские, хозяйственные магазины, салоны красоты и цветочные магазины. Вернулись к работе стоматологи и физиотерапевты. Если ситуация не ухудшится, 11 мая откроются начальные школы и все торговые помещения, которые еще не сделали этого. С 8 июня заработают средние школы и вузы, а также библиотеки, зоопарки и музеи.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь