«Мы больше не можем продолжать»: как Европа возвращается к нормальной жизни

Эпидемия коронавируса во многих странах Европы идет на спад, и европейские правительства постепенно начинают снимать ограничительные меры, из-за которых еврозону по итогам года ожидает глубокая рецессия. Вслед за Германией, Австрией, Швейцарией и Чехией в минувшие выходные о смягчении карантинных мер объявили Испания, Италия и Франция.
Всемирная организация здравоохранения порекомендовала снимать ограничения в том случае, если распространение вируса в стране взято под контроль и риски возникновения новых вспышек сведены к минимуму. Выходить из жесткого карантина можно, по мнению организации, если система здравоохранения научилась выявлять, тестировать, отслеживать и изолировать заболевших, в школах и на рабочих местах подготовлены превентивные меры, а общества готовы к серьезным изменениям в укладе жизни и соблюдении строгих правил гигиены и социального дистанцирования.
В любом случае нельзя исключать вероятность второй волны заболевания, и здесь риски с ней столкнуться больше у тех стран, у которых меньше возможностей проводить тестирования, пишет Financial Times. Германия тестирует на наличие коронавируса 350 000 человек в неделю с пропускной способностью 700 000. Италия и Испания проверяют около 300 000 человек в неделю. Гораздо хуже дела в этом отношении обстоят у Франции — 150 000 тестов в неделю. Меньше всего тестов проводит Великобритания, где карантинные меры продлены как минимум до 7 мая, — 120 000.
Испания: перезапуск экономики «сектор за сектором»
В субботу, 25 апреля, премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что при стабильном развитии ситуации правительство разрешит взрослым выходить на прогулку и заниматься спортом со 2 мая. С 13 апреля власти уже сняли ограничения на работу предприятий, не относящихся к критической инфраструктуре, — компании, работающие в сфере промышленности и строительства, смогли возобновить работу при условии соблюдения мер предосторожности: ношения масок и соблюдения социальной дистанции. В одном только столичном регионе эти меры позволили вернуться на работу 300 000 человек.
В минувшее воскресенье руководитель испанского Центра по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Фернандо Симон заявил, что решение ослабить карантинные меры в середине апреля пока не оказало негативного эффекта на эпидемиологическую ситуацию. Цифры по новым заболевшим говорят о «явном понижающемся тренде», подчеркнул он. C 14 марта, когда в Испании в связи с эпидемией был объявлен режим ЧС, суточные темпы прироста заболевших снизились с 38% примерно до 1%. 26 апреля в стране было зарегистрировано 2870 новых случаев коронавируса и 288 смертей — как подчеркнул премьер Санчес, показатель по летальным исходам стал самым низким за месяц. В целом в Испании за время эпидемии зарегистрировано 226 629 случаев болезни и 23 190 смертей.
«Мы будем постепенно запускать процесс перезапуска экономики», — заявила вице-премьер Тереза Рибера. По ее словам, заново открываться будет «сектор за сектором», причем происходить это будет в координации с другими странами ЕС, что позволит выработать общую «дорожную карту».
Италия: «Мы больше не можем так продолжать»
В Италии с 4 мая откроются парки, разрешат семейные собрания, в том числе похоронные, численностью не более 15 человек. Музеи и библиотеки откроются с 18 мая. Тогда же спортивные команды смогут возобновить групповые тренировки. Школы будут закрыты до начала учебного года в сентябре. Бары и рестораны правительство не планирует открывать раньше июня. Передвижение между регионами по-прежнему будет закрыто, местные жители также должны отчитываться о целях своих перемещений. 14 апреля итальянское правительство позволило работать книжным магазинам, химчисткам, а также магазинам детской одеждой и канцелярских товаров.
Кроме того, премьер-министр Италии Джузеппе Конте 26 апреля заявил, что с 4 мая смогут возобновить работу фабрики и строительные площадки. «Мы больше не можем так продолжать, — сказал он в интервью итальянской ежедневной газете La Repubblica. — Мы рискуем слишком сильно, подвергая опасности социально-экономическую структуру страны».
Всего в Италии более 197 700 зарегистрированных случаев коронавируса и более 26 000 летальных исходов. За последний месяц число новых случаев существенно снизилось — с 4782 (1 апреля) до 2324 (26 апреля).
Франция: рискованное открытие
Франция, как заявил 26 апреля премьер-министр Эдуар Филипп, опубликует стратегию смягчения карантина во вторник, 28 апреля. План будет сфокусирован на следующих аспектах: «здоровье (защитные маски, тестирование и изоляция), работа школ, офисов, магазинов, транспорта и собрания людей». План будет представлен на рассмотрение парламента, а потом в случае одобрения местным властям и профсоюзам.
Тем не менее, несмотря на послабления, научный совет при правительстве 25 апреля предостерег от слишком быстрого снятия ограничительных мер (во Франции они сохраняются уже шесть недель). Поспешность может привести к резкому росту числа заболевших и увеличению числа тяжелых больных. Совет также указал, что против открытия школ раньше сентября. Эксперты рекомендовали продолжать, по возможности, работать из дома, а также воздержаться от зарубежных поездок в ближайшие месяцы после снятия ограничений.
Общее число заболевших во Франции — более 192 700 случаев COVID-19 и почти 23 000 летальных исходов. С 3000–4000 новых случаев ежедневно в начале апреля к концу месяца этот показатель снизился до 1500–2000.
Что в остальной Европе
- Германия открыла магазины (до 800 кв. м), книжные, магазины велосипедов и автосалоны с 20 апреля. Ожидается, что парикмахерские и школы откроются 4 мая. Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, мэр города Мюнхена отменил фестиваль «Октоберфест», который собирал до 2 млн посетителей. В этом году он должен был пройти с 19 сентября по 4 октября. Для туризма и культуры страны это отмена масштабного характера — фестиваль не проведут впервые со времен Второй мировой войны. «Теперь мы живем по-другому, жить с коронавирусом — значит жить осторожно», — сказал премьер-министр Баварии Маркус Соедер.
- Чехия сняла запрет на выезд за границу с 24 апреля. Выезжающие должны сдать отрицательный тест на коронавирус по возвращении или пройти двухнедельный карантин. МВД страны также ослабило запрет на въезд для иностранцев, прежде всего студентам вузов и бизнесменам из Евросоюза. С прошлого понедельника в стране открылись университеты, магазины (до 2500 кв. м), фитнес-центры и библиотеки. Разрешено собираться компаниям до 10 человек. Остальные магазины и парикмахерские откроются с 11 мая, а рестораны, отели, театры — с 25 мая.
- В Великобритании усиливается давление на премьер-министра Бориса Джонсона относительно выхода из карантина в ближайшее время, пишет FT. Однако министр иностранных дел Доминик Рааб, который на время болезни Джонсона был исполняющим обязанности премьера, заявил в воскресенье, что обсуждать отмену карантина «безответственно». Тем не менее уже разработан трехэтапный план по снятию ограничений в период с мая по июль, писали The Times, BuzzFeed. Первый этап начнется с открытия школ и некоторых предприятий в начале-середине мая. Одна из предполагаемых дат — 11 мая, пишет The Times. На втором этапе, в конце мая — в начале июня, возобновит работу бизнес и будут отменены меры по социальному дистанцированию. Большинство людей вернется на работу. Позднее летом правительство надеется открыть пабы и рестораны.
- Австрия начала снимать ограничительные меры с 14 апреля. В Вене и других городах открылись магазины до 400 кв. м, торговые точки по продаже садового инвентаря и строительных товаров, а также общественные парки. В среду, 21 апреля, канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что с 15 мая возобновят работу рестораны и отели, откроются школы. До 1 мая заработают большие магазины, торговые центры и парикмахерские. Ношение защитных масок в общественных местах обязательно.
- Швейцария объявила о трехэтапном плане по выходу из карантина 16 апреля, через месяц после начала режима изоляции. «Мы хотим действовать как можно быстрее, но настолько медленно, насколько это необходимо», — сказал Ален Берсет, глава Департамента внутренних дел Швейцарии. С 27 апреля возобновили работу предприятия из утвержденного правительством списка, включая парикмахерские, хозяйственные магазины, салоны красоты и цветочные магазины. Вернулись к работе стоматологи и физиотерапевты. Если ситуация не ухудшится, 11 мая откроются начальные школы и все торговые помещения, которые еще не сделали этого. С 8 июня заработают средние школы и вузы, а также библиотеки, зоопарки и музеи.