Плато не видно: как Россия почти догнала Италию по скорости заражения COVID-19

Россия вслед за Европой начинает смягчать карантинные меры. Однако в отличие от крупнейших европейских стран делает это не после того, как смогла снизить скорость распространения заболевания. По этому показателю в пересчете на 100 000 человек Россия уже почти догнала Италию на пике заражения в конце марта, свидетельствуют расчеты Forbes

«Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно. Более того, по нашему пути пошли многие зарубежные страны», — заявил президент Владимир Путин по итогам совещания о смягчении мер по профилактике коронавируса в среду. 

Какие конкретно страны последовали примеру России, президент не уточнил. Однако едва ли он имел в виду крупнейшие европейские страны. Италия, Испания, Германия ввели ограничения на передвижение граждан на несколько недель раньше России и снимают их тоже с опережением. 

  • Со второго мая разрешили выходить на улицу испанцам. И они тут же массово занялись спортом
  • С 4 мая начала ослаблять карантин Италия. Гражданам уже разрешено ходить на работу, посещать родственников и передвигаться внутри регионов проживания.
  • В среду канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна прошла первый этап пандемии. В Германии разрешено открыть все магазины. На очереди — фитнес-центры, бары, рестораны и отели.

Насколько обоснованно смягчение карантинных мер в Европе? Во второй половине апреля британское издание The Economist проанализировало динамику заражения в Европе и США и пришло к выводу, что, похоже, для богатейших стран худшее позади. Журнал по каждой стране рассчитал ежедневное отношение количества новых зарегистрированных случаев коронавируса (по данным ВОЗ) к общей численности населения. А полученные данные о новых зарегистрированных случаях сгладил от резких колебаний, рассчитав для них 7-дневную скользящую среднюю: внутри каждого дня фиксировался не суточный прирост зараженных, а средний за 7 ближайших дней. В итоге кривые по динамике заражения по богатейшим странам мира показали снижение скорости заражения

В среду свой план по снятию карантинных мер обнародовала Россия. В виде предложений для президента его озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила о необходимости снимать ограничения, введенные из-за коронавируса, в три этапа:

  • Первый этап: разрешат занятия спортом на улице и прогулки с детьми, откроют объекты торговли и сферы услуг «ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции». 
  • Второй этап: разрешат прогулки на улице с членами семьи, откроют объекты торговли и услуг большей площади (чем на первом этапе), но введут ограничение числа одновременно обслуживаемых посетителей, предусмотрено начало работы некоторых образовательных организаций.
  • Третий этап: открытие парков и скверов при соблюдении условий социальной дистанции, всех образовательных учреждений, гостиниц и предприятий общественного питания.

Принимать конкретные решения на каждом из этапов будут губернаторы. Роспотребнадзор предлагает им исходить из следующих показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных, показатель охвата тестирований, чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в популяции. «Все эти показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом болезни», — отметила Попова.

Из объяснений президента и участвовавших в онлайн-совещании чиновников следовало, что смягчение карантинных мер стало возможным благодаря успешной борьбе с коронавирусом. Но каковы реальные итоги? Мы использовали подход The Economist, чтобы проанализировать динамику заражения в российских регионах.

Для этого мы рассчитали, сколько в регионах выявляется новых случаев заболевания в расчете на 100 000 жителей. Для сравнения выбрали 15 самых зараженных по данным на 6 мая 2020 года регионов страны. График по каждому региону — это семидневная скользящая средняя. Например, 11 случаев в Московской области за 3 мая в графике означают, что в среднем с 30 апреля по 6 мая в Подмосковье в день выявляли 11 новых заражений в расчете на 100 000 жителей региона.

Что показывают данные

  • В среднем по России число жителей с официально подтвержденным COVID-19 на душу населения продолжает увеличиваться: за неделю 30 апреля — 6 мая в среднем в день выявляли 7 новых случаев коронавируса в расчете на 100 000 жителей. Это пока меньше, чем в Италии на ее пике заболеваемости: в конце марта там ежедневно обнаруживали 9 новых случаев в расчете на 100 000 человек населения, после чего количество новых случаев COVID-19 на душу стало снижаться. Это также значительно меньше, чем максимум, достигнутый в конце марта в Испании: тогда в расчете на 100 000 жителей страны регистрировалось около 17 случаев COVID-19.
  • Быстрее всего растет заболеваемость в столице: на 100 000 москвичей по данным за неделю 30 апреля — 6 мая было 40 человек с выявленным коронавирусом. На Москву сейчас приходится 52% всех выявленных в России случаев заражения COVID-19. Мэр города Сергей Собянин в среду, 6 мая во время совещания с президентом России по вопросу реализации мер поддержки экономики связал рост заболеваемости в столице с тем, что в Москве стали проводить больше тестов на коронавирус.
  • За Москвой следует Мурманская область, где за последнюю неделю регистрировалось в среднем 23 случая COVID-19 в расчете на 100 000 жителей. Здесь вспышка заболеваемости произошла в селе Белокаменка, где компания «Велесстрой» — подрядчик НОВАТЭКа — строила верфь для сборки линий для будущих СПГ-проектов. На стройплощадку Белокаменки приходится 87% всех выявленных в области случаев COVID-19. В масштабах страны на Мурманскую область приходится около 1,3% зараженных.
  • На третьем месте — Северная Осетия с 12 случаями на 100 000 человек. Это также менее процента всех выявленных случаев в России. 20 апреля во Владикавказе перед зданием правительства состоялся несогласованный митинг, собравший около 2000 человек. Протестующие требовали отменить режим самоизоляции и отправить в отставку главу региона Вячеслава Битарова. Впоследствии замглавы управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Зарема Каболова связала рост числа зараженных в регионе с состоявшимся митингом.
  • Далее следует Московская область — в среднем за неделю 11 новых случаев на 100 000 жителей. На Подмосковье приходится 10% всех выявленных случаев COVID-19 в России. В конце апреля его губернатор Андрей Воробьев заявил, что область вышла на плато по числу зараженных: на тот момент, по его словам, ежедневный прирост новых случаев составлял 5-7%. Воробьев выражал надежду, что «плато» какое-то время продолжится, после чего зараженных станут выявлять меньше. Однако всю последующую неделю число выявленных в регионе заболевших день ото дня увеличивалось как в абсолютном выражении, так и в расчете на 100 000 жителей.
  • Замыкает пятерку Калужская область с 9 новыми случаями COVID-19 на 100 000 жителей. Это также менее процента всех российских случаев COVID-19.

При участии Владимира Моторина