Не больше 50 человек в помещении: власти назвали условия, на которых компании вернутся к работе

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Для каждой сферы деятельности Роспотребнадзор приготовил свои правила Фото Александра Рюмина / ТАСС
Роспотребнадзор составил правила работы предприятий после снятия ограничений из-за коронавируса. Для каждой сферы список свой, но есть и общие: приоритет удаленной работы даже после самоизоляции, строгие ограничения на количество сотрудников в офисах, отпуска в «надежных» местах и запрет на мероприятия.

Роспотребнадзор опубликовал правила и рекомендации для предприятий из разных сфер экономики по работе после окончания самоизоляции из-за коронавируса. Памятки опубликованы на правительственном сайте стопкоронавирус.рф в разделе Полезная информация -> Памятки. Всего размещено 16 карточек: в том числе для вахтовых работников, киноиндустрии, саун и бань, а также сервисов техобслуживания автомобилей и химчисток.

Общие рекомендации:

  • Обеспечить дистанционную работу с соблюдением самоизоляции, особенно для работников старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями или пониженным иммунитетом, а также беременных женщин;
  • Разобщать коллектив: размещать по разным этажам, разводить смены по времени, ограничить контакты, нанести специальную разметку на пол.
  • Предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 кв.м — не более 5 человек, до 100 кв.м — не более 10 человек, до 200 кв.м — не более 25 человек, свыше 200 кв.м — не более 50 человек.
  • Массовые мероприятия запрещаются, равно как и участие работников в мероприятиях других организаций. Посещение столовой по утвержденному графику, запрет приема пищи на рабочих местах. Выделение специальной комнаты в тех случаях, если нет столовой.

Самоизоляция для богатых: кто смог позволить себе уйти на карантин

  • Нежелательно планировать отпуска в странах и регионах России с неблагополучной обстановкой из-за коронавируса;
  • Упростить идентификацию сотрудников на КПП, обеспечить социальное дистанцирование. На входе сотрудники должны обрабатывать руки антисептиками и дезинфицирующими салфетками.
  • Сотрудники должны быть обеспечены масками, дезинфицирующими средствами, антисептиками и перчатками. Маски на рабочих местах носить обязательно. Измерение температуры сотрудников каждые четыре часа.
  • Все дверные ручки, выключатели, поручни и другие контактные поверхности дезинфицировать каждые 2-4 часа. Проветривать помещения каждые 2 часа. Регулярно проводить влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования. В помещениях, где люди находятся постоянно, установить бактерицидные облучатели воздуха.

Пустые кухни, «ульи» для интровертов и бум коворкингов: как будет выглядеть офис после пандемии

Есть и специфические советы для предприятий из конкретных отраслей.

  • Салоны красоты и парикмахерские. Рекомендации касаются с одной стороны помещений, а с другой — людей. Роспотребнадзор рекомендует проводить перед открытием генеральную уборку и обеззараживать воздух в помещениях, а каждые два часа — проветривать. Все контактные поверхности и инструменты надо обрабатывать после каждого клиента. Контакты между работниками и посетителями следует ограничить, обслуживать только по предварительной записи и выдерживать интервал 20 минут между посетителями. Расстояние между двумя обслуживаемыми клиентами должно быть не меньше 1,5 м.

Запретный маникюр: хозяйки салонов красоты об убытках из-за простоя, подпольной работе и ценах после пандемии

  • Торговля. В помещениях Роспотребнадзор советует нанести разметку для соблюдения социальной дистанции, установить умывальники с мылом в местах общественного пользования и проветривать помещения, применять облучатели воздуха. Персонал должен работать в масках и перчатках, покупатели — носить маски. Персонал должен обрабатывать руки или перчатки антисептиками каждые два часа.
  • Кафе и рестораны. Рекомендации разделены на четыре этапа: от режима ограничений, когда разрешена только доставка и работа навынос, до штатного. В самом начале выхода из самоизоляции смогут работать только предприятия с не более чем 20 посадочными местами при расстоянии между ними в 1 м. Каждые 5-6 часов — влажная уборка. На третьем этапе откроются предприятия площадью не более 50 кв. м. Массовые мероприятия, как банкеты и поминки, на данном этапе все еще запрещены. Следует использовать одноразовую посуду, многоразовую — только при условии дезинфекции. На последнем этапе из требований останутся только маски и перчатки для персонала и дезинфекция в конце смены.

Кофешопы только на вынос и медведь в окне: как Амстердам переживает пандемию

  • Школы. Роспотребнадзор рекомендует установить график прихода детей в школу, чтобы избежать их скопления, социальную дистанцию в 1,5 м, зигзагообразную рассадку за партами по одному человеку. Закрепить за каждым классом свой кабинет для занятий, а также собственное расписание уроков и перемен. Каждое утро у детей следует проверять температуру, но не допускать их скопления. Помещения дезинфицировать на каждой перемене и после окончания занятий. По возможности — сократить число обучающихся в одном классе.
  • Сауны и бани. Разрешается обслуживать по предварительной записи по сеансам из расчета 1 кв. м. в помывочной на каждого человека. Между сеансами должен быть соблюден интервал не меньше 20 минут. Не допускается пользование купелями и бассейнами и сервировка напитков и еды для посетителей.

Как малому бизнесу выжить во время пандемии? Истории трех компаний, которые нашли новые ниши в кризис

  • На транспорте. На воздушном транспорте Роспотребнадзор рекомендует проверять температуру у членов экипажа перед каждым рейсом. Компании должны обеспечить дезинфекцию рук пассажиров и персонала на входе в самолет. Члены экипажа, контактирующие с пассажирами, должны носить маски и перчатки. Во время рейсов, превышающих два часа, все ручки, выключатели и другие поверхности следует дезинфицировать. На пассажирском автомобильном транспорте – проверять температуру у водителей, дезинфицировать машины каждый день. Водители должны носить маски и перчатки.
  • Кинопроизводство. Здесь больше всего требований, в том числе запрет «шведского стола», присутствие минимального числа людей на съемочной площадке. Помещения для съемки с мебелью должны иметь площадь из расчета 6 кв. м на человека. Персонал вне кадра должен носить маски. Гримеры, костюмеры и актеры должны дезинфицировать руки. Грим из упаковки должен использоваться только для одного актера.

Никаких больше поцелуев: как во время пандемии продолжают снимать один из самых долгих сериалов в истории

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes