Как рубль вернулся на три месяца назад

Сильно ослабев после развала сделки ОПЕК+ в марте, российская валюта к концу весны отыграла почти все потери. Сейчас динамика рубля снова во многом зависит от того, что будет со сделкой по сокращению добычи, которая была заключена странами-нефтепроизводителями в апреле

Рубль вернулся на три месяца назад. Торги в четверг на Московской бирже закрылись на уровне 70,52 рубля за доллар. Столько российская валюта не стоила с 10 марта. Это был первый рабочий день в России после развала сделки ОПЕК+. Если на закрытии 6 марта за доллар давали 68,57 рубля, то на открытии 10 марта уже 72,24. Спустя 9 дней американская валюта стоила уже в районе 82 рублей. Но с тех пор рубль отвоевал практически все потери.

«Определяющим фактором в российском сегменте остается аппетит глобальных инвесторов к риску, а также высокая волатильность нефтяных котировок», — объясняет Андрей Кадулин из банка «Санкт-Петербург» (цитата по Reuters).

На закрытии в четверг нефть марки Brent стоила $36,17 против $34,36 на закрытии 9 марта. Самая низкая цена на Brent этой весной была зафиксирована 22 апреля — ниже $16.

Что сейчас влияет на нефтяные котировки?

  • Данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США. Днем в четверг Brent падала до $33,63 после данных Американского института нефти о неожиданно сильном росте запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю.
  • Еще один фактор риска для нефтяного рынка — эскалация конфликта между США и Китаем. Новый источник напряжения — прямое введение в Гонконге законодательства о национальной безопасности для борьбы с сепаратизмом, которое было в четверг поддержано подавляющим большинством голосов парламента Китая. Администрация Трампа в ответ намерена наказать Пекин и ввести целевые санкции, новые импортные тарифы или ограничения на ряд китайских компаний.
  • И наконец, судьба сделки ОПЕК+. Как пишет Reuters, причиной укрепления нефти во второй половине дня в четверг стало сообщение о возможном продлении текущих квот по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ (об этом в частности писал «Коммерсантъ»). Согласно действующим условиям сделки, максимальное сокращение добычи членами ОПЕК+ — на 10 млн баррелей в сутки — должно действовать в мае и июне, c июля по декабрь оно зафиксировано на 8 млн баррелей в сутки. 

Будет ли пересмотрено соглашение ОПЕК+, станет понятно уже на ближайшей встрече картеля в июне. Пока же аналитики не ждут сильных движений рубля. «Курс рубля, вероятно, останется вблизи 71,00 за доллар, мы не видим повода для существенного укрепления в ближайшее время», — считает Кадулин из банка «Санкт-Петербург». «В рамках следующей недели мы ожидаем сохранения движения курса доллара в диапазоне 70–73 рубля/$», — отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

Этот материал написан для почтовой рассылки Forbes Daily. Подписаться на него можно здесь