Зашел со скрипом: почему Кремль выбрал Дегтярева и какие ошибки он уже совершил в Хабаровском крае

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Михаил Дегтярев Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Временный исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев добрался до Хабаровска, где его встретили новым митингом. О том, насколько убедительны первые шаги новоявленного главы региона и сможет ли он погасить протесты, рассуждает политолог Евгений Минченко.

События в Хабаровске приняли новый оборот: после вполне понятного замешательства, вызванного неожиданным размахом массовых протестов, центр сделал ход, назначив временно исполняющим обязанности губернатора представителя ЛДПР Михаила Дегтярева.

Роль личности

Внешне это решение выглядит вполне логично. ЛДПР в регионе — партия власти. В прошлом году она разгромно выиграла выборы в краевую законодательную думу, либдемы доминируют в органах местного самоуправления, региональная администрация также составлена представителями ЛДПР. В этом смысле назначение представителя ЛДПР было практически безальтернативным, и его логика в том, что Путин, уважая выбор хабаровчан, назначает представителя партии, которая пользуется поддержкой населения.

С другой стороны, не имея социологических данных, нелегко разделить электоральную поддержку ЛДПР и личный рейтинг Сергея Фургала. Очевидно, что уровень его поддержки населением достаточно высок. Насколько именно высок, можно только гадать, однако до ареста Фургал входил в пятерку самых популярных губернаторов страны. Судя по числу людей, выходящих на улицу, с личным рейтингом у Фургала все по-прежнему неплохо.

Здесь уместно вспомнить, что Сергей Фургал участвовал в выборах губернатора от ЛДПР еще в 2013 году, получив обычные для этой партии 10% голосов. Однако в 2018-м, на волне массового неприятия продления полномочий губернатора Вячеслава Шпорта, у него произошла очень серьезная имиджевая трансформация и рейтинговый скачок.

Я не обладаю информацией о предполагаемом криминальном прошлом хабаровского губернатора — в этом должны разобраться правоохранительные органы, причем разобраться так, чтобы убедить не только официальные СМИ, но и местное население, а также суд присяжных. Об экономических успехах Фургала на посту губернатора также сложно судить. Однако он, несомненно, демонстрировал очень высокое качество публичной коммуникации.

А потому теперь, когда врио губернатора назначен человек, формально принадлежащей к той же партии, стилистика его общения с избирателями будет критически важна. В некотором смысле он должен показать себя «Фургалом-штрих», то есть человеком, готовым разговаривать с избирателями на любые темы. Быть откровенным, естественным, если надо — жестким.

Способен ли на это Михаил Дегтярев? Судя по его первым действиям и комментариям в соцсетях, он заходит в регион со скрипом. И, как гласит пословица, «у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Дегтярев до сих пор не сказал (хотя это было бы логичным), что считает Фургала невиновным, не потребовал судить его справедливым судом присяжных и в случае оправдания вернуть на должность губернатора. Если ты хочешь вести людей, сначала следует к ним присоединиться и хотя бы отчасти принять те идеи, которые ими владеют. Можно понять нерешительность в человеке, назначенном президентом, однако, если перед Дегтяревым стоит задача стать новым лидером протестных избирателей Хабаровска, он должен говорить с ними на одном языке.

Роль партии

Конечно, нового врио губернатора могла бы поддержать местная команда ЛДПР, хотя и внутри партии все не так однозначно: уже два депутата регионального парламента покинули партию в связи с назначением Дегтярева. ЛДПР в регионе далеко не монолитна. Это вполне логично, поскольку эта партия — даже если предположить, что на федеральном уровне она объединяема какой-то идеологией — в регионах действует подобно франшизе, предоставляя свой бренд для реализации политических планов региональных элит. А как в эти планы впишется Михаил Дегтярев, тут прогнозы строить рано.

В назначении Дегтярева можно увидеть и альтернативную логику — логику системной партийной политики федерального центра. С одной стороны, за решением о назначении представителя ЛДПР стояло, конечно, намерение снизить градус протестов. Однако, с другой стороны, сказалось, возможно, и нежелание доводить до отчаяния Владимира Жириновского, учитывая, что это давний и заслуженный партнер власти. Все меняется, а Жириновский остается — вспомним, что Либерально-демократическая партия была первой разрешенной партией еще в СССР. Владимир Вольфович был партнером многих политиков и показал себя в этом качестве весьма эффективным. Бить с ним горшки в условиях не самых лучших рейтинговых показателей у власти — затея потенциально опасная.

Другой вопрос — способна ли ЛДПР по-прежнему решать свою главную задачу. Рейтинги у партии в последнее время были неплохие. Однако проблема в том, что функция этой партии состоит в перехвате голосов протестного избирателя. Афишируя сделки с властью  и, в частности, с гордостью объявляя о решении президента по Дегтяреву как о личной победе, Жириновский рискует тем, что в глазах протестного избирателя подобные игры утратят притягательность. Впрочем, это не первая такая сделка, а ЛДПР по-прежнему на плаву. Если и будут проблемы, то скорее локальные, в Хабаровском крае.

Разумеется, для Кремля назначение Дегтярева — решение очень комфортное. Протесты в Хабаровске становятся проблемой партии, а центр как минимум получает запас времени и пространство для маневра. Но поможет ли это погасить протесты?

Прежний опыт показывает, что фактор времени может оказаться решающим. Вспомним предыдущие протестные акции по схожим поводам. В Приморском крае были протесты в связи с арестом мэра Владивостока Игоря Пушкарева, они были длительными, однако затихли, и о Пушкареве сейчас мало кто вспоминает. Что касается других регионов, было массовое недовольство арестом мэра Махачкалы Саида Амирова. Однако оно тоже затихло, Амиров получил реальный срок, и, судя по информации из Дагестана, даже многие его сторонники не сомневаются в том, что он делал то, в чем его обвиняют.

Таким образом, пока сложно делать прогнозы, в какой степени назначение Дегтярева сможет погасить или, напротив, усилить недовольство хабаровчан. Решая эту проблему, центр использует политические инструменты и приемы, показавшие свою эффективность в последние десятилетия. Однако даже самые эффективные инструменты способны со временем затупиться или сломаться. Возможно, в Хабаровске этот момент пока не настал.