Звездная война: как космос становится новой ареной для противостояния России и США

Jonathan Ernst / Reuters
Jonathan Ernst / Reuters
США в четверг обвинили Россию в проведении испытаний противоспутникового оружия. Что стоит за этим заявлением?

Сообщения о том, как российские военные самолеты опасно сближаются с американскими, стратегические ракетоносцы перемещаются в сторону Америки, а российские военные корабли оказываются в районе важных коммуникационных узлов НАТО, давно уже никого не удивляют. Все это стало символом противостояния России и США, которое выходит на новую высоту. В прямом смысле этого слова. 

Космическое командование США в четверг вечером обвинило Россию в проведении испытаний противоспутникового оружия. По данным Вашингтона, они прошли еще 15 июля. Тогда российский спутник «Космос-2543» выпустил на орбиту некий объект поблизости от другого российского спутника. У России другая версия: 15 июля российское Минобороны сообщило, что испытывало новый спутник-инспектор, который с близкого расстояния провел обследование другого спутника. 

Однако США уверены, что характер проведенных испытаний исключает вероятность того, что Россия испытывала спутник-инспектор. «Российская спутниковая система, которая провела на орбите тестирование оружия, — та же самая система, из-за которой мы выражали беспокойство ранее в этом году, когда Россия совершала маневры вблизи спутника правительства США», — заявил руководитель космических сил США Джон Рэймонд. 

Обвинения в адрес России в том, что она ведет испытания оружия космического базирования, звучат не в первый раз. В августе 2017 года американцы сообщили, что от спутника «Космос-2519» отделился другой объект — «Космос-2521», от которого в свою очередь с относительной скоростью 250 км/ч отделился третий, который американцы сочли снарядом. А в январе уже этого года аппарат «Космос-2542» (по мнению американцев, аналог «Космоса-2519») опасно сблизился на орбите со спутником США.

«Космос теперь отдельная область военных действий», — говорится в новой оборонительной стратегии США в космосе, обнародованной в прошлом месяце. Из нее следует, что Пекин и Москва стали основными стратегическими угрозами.  

Китай также испытывает оружие в космосе. В 2007 году с помощью баллистической ракеты он уничтожил один из своих старых метеорологических спутников. В Вашингтоне трактовали это как демонстрацию возможности Китая сбивать американские спутники, пишет Financial Times. Именно этот запуск заставил США пересмотреть свой подход к космосу, добавляет издание. 

Что Россия делала в последние годы в космосе? В 2015 году Космические войска были воссозданы как отдельный род войск. «Сохранение стратегической стабильности и военного паритета» зависит от «способности эффективно решать в космосе задачи, связанные с обеспечением безопасности», — говорил в мае 2019 года Владимир Путин. «За последние шесть лет была проведена большая работа по совершенствованию российской орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения», — уточнил президент.

В апреле США обвинили Россию в проведении испытания ракетной системы, предназначенной для борьбы со спутниками на низкой околоземной орбите. Западные оборонные ведомства также утверждают, что российская наземная система лазерного оружия «Пересвет» может уничтожить или повредить спутники.

Однако Москва отрицает, что стремится к милитаризации космоса. За два дня до предполагаемого июльского запуска министр иностранных дел Сергей Лавров говорил: «Мы готовы пообщаться с американскими коллегами… наладить сотрудничество для мирного использования космического пространства» (цитата по Financial Times).

Впрочем, США считают иначе. Предполагаемые испытания — это очередное свидетельство «продолжающихся попыток России создавать и тестировать космические системы в соответствии с военной доктриной Кремля по применению оружия, подвергающего риску космические устройства США и союзников», заявил накануне руководитель космических сил США Джон Рэймонд. 

«Это событие подчеркивает лицемерную поддержку Россией контроля за вооружениями в космосе, которыми Москва пытается ограничить возможности США, не имея при этом ни единого намерения приостанавливать собственную программу противостояния в космосе — и наземные противоспутниковые возможности, и то, что похоже на по-настоящему орбитальное противоспутниковое оружие», — заявил помощник госсекретаря США Кристофер Форд, который отвечает за вопросы контроля над вооружениями и международной безопасности.

США не только делают громкие заявления. В декабре Дональд Трамп объявил о создании Космических войск США. Оборонная космическая стратегия США гласит, что Вашингтон хочет наращивать свою «космическую мощь» в течение следующего десятилетия.

Ситуация чем дальше, тем больше напоминает 1980-е. Тогда, на излете холодной войны, США приняли Стратегию оборонной инициативы, более известную как «звездные войны». Сама стратегия, которая предполагала развертывание системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, была свернута в начале 1990-х, но звездные войны, похоже, никто не отменял.

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь