Военная техника в Минске, перебои с интернетом и рекордная явка: как начались выборы в Белоруссии

Фото Tatyana Zenkovich / EPA
Шестые выборы президента в Белоруссии Фото Tatyana Zenkovich / EPA
В Белоруссии стартовал основной день голосования на самых скандальных за последние годы выборах президента. В Минске заметили военную технику, а милицию перевели на усиленный режим работы. ЦИК сообщил о рекордной явке на досрочном голосовании — а наблюдатели говорили, что их цифры в два раза ниже. Интернет в стране работает нестабильно

В Белоруссии в 8:00 (время совпадает с московским) открылись участки для голосования на шестых выборах президента страны. Отдать голос белорусы смогут до 20:00, первые результаты выборов ЦИК может объявить к полуночи.

Ночью перед днем голосования на улицах Минска заметили военную технику: видеозапись прислали порталу TUT.BY читатели. Фото с военными автомобилями опубликовал и белорусский Telegram-канал Nexta Live: он пишет, что военная техника и бронированные машины стоят на въездах в Минск. Военные автомобили заметила на подъездах и корреспондентка Telegram-канала Euroradio. Милиция Белоруссии переведена на усиленный режим работы. По данным TUT.BY, на Октябрьской площади в центре Минска появились ограждения.

 

 

Утром 9 августа Центризбирком Белоруссии опубликовал данные о явке на досрочном голосовании: за пять дней с 4-го по 8 августа выбор сделали 41,7% избирателей. Больше всего досрочно проголосовало жителей Гомельской области — 54,44%. Там выборы уже признаны состоявшимися, заявила председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. В Могилевской области тоже досрочно проголосовала почти половина жителей (49,92%), в Минске явка на досрочное голосование самая маленькая — 33,4%. Явка на досрочное голосование, по данным ЦИК, стала рекордной: до этого самым высоким был результат 2015 года, когда заранее проголосовали 36,05% избирателей. Всего на этих выборах в списки избирателей включено 6,84 млн граждан Белоруссии.

 

 

Верхи еще могут: удастся ли Александру Лукашенко удержать власть

По состоянию на 10:00 воскресенья, явка на выборах президента составила 45,33%, сообщил ЦИК.

Наблюдатели в рамках кампании «Честные люди», которую запустил недопущенный до выборов бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, за первые три дня досрочного голосования насчитали явку в два раза меньшую, чем по официальным данным, сообщает «Радио Свобода». На тот момент «Честные люди» заметили 45 613 избирателей, тогда как избирательные комиссии отчитались о 89 439 людях. Наименьшее расхождение было в Минской области (у ЦИК на 51,59% больше), наибольшее — в Гомельской (на 142,14%), утверждают наблюдатели. Оппозиция призывала не голосовать досрочно, а приходить на участки именно в воскресенье, 9 августа, во второй половине дня.

Белорусские программисты против Лукашенко: как они хотят пересчитать голоса на выборах президента страны

ЦИК Белоруссии в воскресенье пригрозил ввести на избирательных участках пропускной режим из-за возможного скопления людей вечером, заявила в эфире телеканала «Беларусь 1» Лидия Ермошина. «Хотела бы обратиться к избирателям, чтобы они не тянули, чтобы они приходили все-таки в основном в утренние или дневные часы. Ибо в вечерние часы, по крайней мере, оппоненты власти обещают скопление людей», — отметила Ермошина (цитата по «Интерфаксу»).

Независимые наблюдатели заявляли, что их часто не пускали на участки. По состоянию на 8 августа, 34 наблюдателя были задержаны, сообщала «Медиазона». В этом году за белорусскими выборами не следят ОБСЕ и ПАСЕ, российский ЦИК также не стал направлять свою делегацию.

Великая страна от Бреста до Чукотки? Хотят ли россияне объединяться с Белоруссией

Журналисты и жители Белоруссии сообщают о проблемах с работой интернета: медленно загружаются Telegram, YouTube и другие сервисы Google, плохо работают VPN-сервисы, передает TUT.BY. Сообщения поступают не только из Минска, но и других городов. «Медиазона» пишет, что нестабильно работают и мобильный, и домашний интернет: «Связь полностью пропадает на несколько минут, а затем ненадолго возвращается. Звонки пока работают». Заместитель гендиректора «Белтелекома» Вадим Шайбаков заявил, что перебои и перегрузка каналов вызваны «зарубежным трафиком в большом количестве» (цитата по Telegram-каналу Onliner). Шайбаков добавил, что власти выясняют, генерируют этот «зарубежный трафик» люди или машины.

Цугцванг для Кремля: почему после президентских выборов в Белоруссии Москва окажется в политическом тупике

До участия в выборах допущены пять кандидатов, в том числе Александр Лукашенко и Светлана Тихановская — жена популярного в Белоруссии блогера Сергея Тихановского, который не смог сам зарегистрироваться кандидатом из-за ареста. Штаб Тихановской сообщил, что вчера и сегодня были задержаны семь его сотрудников. Тихановская — фактически главный соперник Лукашенко, ее поддержали главы штабов двух других сильных претендентов на участие в выборах — Виктора Бабарико и основателя белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Бабарико был арестован по подозрению в финансовых преступлениях, а Цепкало уехал из Белоруссии, сообщив о политическом давлении. Отказ ЦИК зарегистрировать Бабарико и Цепкало кандидатами на выборах привел к протестам в нескольких городах страны.

«Путин не будет президентом до 2036 года»: большое интервью Лукашенко о выборах, коронавирусе и «барахтанье» российских властей

Лукашенко является бессменным лидером страны на протяжении последних 26 лет. Второй тур президентских выборов в стране проводился лишь раз, в 1994 году.

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях