«Белорусы проснутся в новой стране»: как президентские выборы переросли в уличную войну

Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
Прошедшие в воскресенье президентские выборы в Белоруссии, на которых у действующего главы государства оказался только один серьезный соперник — жена арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана, переросли в масштабные столкновения с милицией. Главным центром протеста стал Минск, где полиция применила против протестующих светошумовые гранаты, водометы, а также, по свидетельствам очевидцев, слезоточивый газ и резиновые пули.

Первые сообщения о том, что в Минск стягивают военных, появились еще в ночь на воскресенье, за несколько часов до открытия избирательных участков. Армейские машины были замечены в центре города и на въездах в него, следовало из видео, которые публиковали в соцсетях очевидцы. Это выглядело как продолжение курса на закручивание гаек: штаб Светланы Тихановской с субботы сообщал о задержаниях: 8 и 9 августа были задержаны в общей сложности девять его сотрудников, в том числе руководитель Мария Мороз. 

      Небывалый ажиотаж

      Днем в числе задержанных оказались и журналисты телеканала «Дождь». Их с демонстративной жесткостью положили на асфальт люди в штатском после того, как они взяли интервью у представителя объединенного штаба оппозиции Марии Колесниковой. Позднее журналистов обвинили в работе на территории страны без аккредитации и депортировали. «Дождь» же настаивал на том, что уведомление в Минск отправлялось, но ответа получено не было.

          Еще утром белорусский избирком отчитался о рекордной явке на досрочное голосование. Установить рекорд не помешал даже призыв оппозиции не голосовать досрочно, а приходить на участки 9 августа во второй половине дня, чтобы затруднить фальсификации. Сложно сказать, прислушались ли в итоге избиратели к этому призыву, но во второй половине дня в соцсетях и белорусских СМИ было множество фото- и видеосвидетельств огромных очередей, выстроившихся перед участками. В них часами стояли десятки, а то и сотни человек. Такая очередь выстроилась, в частности, и у белорусского посольства в Москве. Огромные хвосты продолжали стоять перед избирательными участками и в 20:00, когда должно было закончиться голосование. В итоге немало белорусов не смогли исполнить свой гражданский долг. 

          В большинстве регионов Белоруссии и за рубежом участки закрылись ровно в 20:00. Продолжили работать только несколько участков в Минске, решение об этом приняли местные власти вопреки позиции главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной. Она считала, что избирательные участки надо закрыть вовремя, а проблему длинных очередей на избирательные участки она объяснила так: «Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит».

          Официальные итоги

          В 20:00 был обнародован официальный экзитпол, который показал победу Лукашенко с результатом более 80%. Главный соперник Лукашенко Светлана Тихановская набирала 6,8%. Обнародованные после полуночи первые результаты подсчета голосов — показали примерно ту же картину. За бессменного с 1994 года президента Александра Лукашенко — почти 67%, за Светлану Тихановскую — почти 15%. На третьем месте — вариант «против всех» (8,5%). Явка привысила 84%.

          К окончанию голосования силовики уже оцепили многие улицы в центре Минска. На публиковавшихся днем в соцсетях фотографиях было видно, как в город перебрасывается спецтехника, автозаки, машины для разгона протестов, а также водометы и прицепы с колючей проволокой.

          В городе перекрыли крупнейшую магистраль — проспект Независимости, ограждения появились и на других улицах, написал NEXTA Live. По данным канала, были закрыты несколько станций метро.

          Уличная война

          Первые сообщения о столкновениях в центре Минска появились около 22:00 и какое-то время было сложно составить полную картину происходившего. Работавший весь день с большими перебоями интернет в Минске стал еще хуже: перестали открываться крупнейшие новостные ресурсы страны, причем не только независимые, но и государственные. Медленно загружались Telegram, YouTube и другие сервисы Google, плохо работали VPN-сервисы. Заместитель гендиректора «Белтелекома» Вадим Шайбаков заявил, что перебои и перегрузка каналов вызваны «зарубежным трафиком в большом количестве». Со сбоями столкнулись и клиенты некоторых банков.

          Крупные акции протеста проишли в Бресте, Пинске, Барановичах. Но крупнейшее противостояние началось в центре Минска в районе стелы «Минск — город-герой», где собрались несколько тысяч человек. Столкновения начались после первых жестких задержаний, когда собравшиеся пытались отбить задержанных. ОМОН применил против протестующих светошумовые гранаты и водометы, те в ответ забросали силовиков бутылками, передает «Белсат». Очевидцы рассказывают, что применялся также слезоточивый газ и резиновые пули. 

          На кадрах из Минска видно, что центр города буквально наводнен протестующими. Точное число пострадавших неизвестно, телеграм-каналы сообщают о нескольких протестующих, попавших в реанимацию. Одного из демонстрантов переехал автозак. На кадрах очевидцев видно, как он забрался на передний бампер движущегося автозака и попал под его колеса при попытке соскочить на ходу. Карту районов Минска, в которых проходили акции протеста, нарисовала "Русская служба Би-Би-Си".

           

           

          Последствия

          Верить в то, что Лукашенко действительно набрал порядка 80% голосов на выборах президента Белоруссии, нельзя, единодушны опрошенные Forbes политологи. Он на какое-то время еще задержится у власти, однако его позиции сильно пошатнулись, и как уязвимого политика его будут воспринимать не только в Москве и на Западе, но и в собственном аппарате, предполагают эксперты (подробнее читайте здесь).

          Основной соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская поздно вечером обратилась с призывом к силовикам и своим избирателям: «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать«.

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          • В Бресте против протестующих применили слезоточивый газ. В Гродно ОМОН использовал перцовый газ и жестоко избивал протестующих, сообщает «Радио Свобода». Задерждания произошли в Бобруйске, Витебске.

           

           

          Дополнительные материалы