«Выступал директор, напоминал, что сегодня зарплата»: что происходит на крупнейших белорусских заводах

Фото TATYANA ZENKOVICH / EPA / ТАСС
Фото TATYANA ZENKOVICH / EPA / ТАСС
Белорусские Telegram-каналы сообщили, что рабочие крупнейших заводов страны объявляют забастовки из-за результатов выборов и вспыхнувших протестов. Руководство такие сообщения, как правило, опровергает. Forbes собрал все, что известно о возможной протестной активности на предприятиях.
  • Минский электротехнический завод имени Козлова (Минск)

Больше всего информации поступает о ситуации на Минском электротехническом заводе имени Козлова. Telegram-канал «Мая краiна Беларусь» еще в 9:40 утра (время совпадает с московским) написал, что «народ выходит на забастовку». « [Рабочие] очень возмущались, что вчера вечером кто-то попал в какую-то ситуацию и получил какие-то травмы, или сами или их дети, но сейчас вроде все успокоились и пошли по рабочим местам», — цитирует «Sputnik Беларусь» замдиректора завода Валерия Щербо. «Мая краiна Беларусь» тоже отметил, что в приемной директора отрицают информацию о забастовке, но «начали подтягиваться начальники цехов, которые выступают от имени недовольных рабочих».

По данным NEXTA Live, к работникам завода выходил директор, который «намекнул на то, что все ведь помнят, что сегодня зарплата». Onliner сообщил, что руководство завода называет информацию о забастовке «фейком и вбросом»: «Все находятся на рабочих местах. Оборудование не остановлено, никаких внеплановых мероприятий нет». «Что бастуем — это очень громко сказано. В центральном скверике на территории завода собралось человек 200. Туда пришел директор <...> Он успокаивает, уговаривает. Это больше на митинг похоже, чем на забастовку», — передает TUT.BY слова одного из работников завода.

В 12:21 NEXTA Live опубликовал фотографию «требований» работников завода: немедленно прекратить насилие в отношении мирных безоружных граждан, прекратить провокации для оправдания действий силовиков, отпустить задержанных и включить интернет (он с субботы 8 августа работает в стране нестабильно). Тот же список привел Onliner и отметил, что на заводе «пока протест, а не забастовка». «Подтверждаю, сегодня люди собирались и обсуждали, что им делать дальше. Выступал директор завода, напоминал, что сегодня зарплата. Сначала собрались, потом разошлись, снова собрались», — цитирует портал одного из рабочих завода. В 14:32 «Еврорадио» написало, что около завода задержали водителя автомобиля, который включил песню «Перемен», а людей, которые пришли поддержать работников завода, разогнал ОМОН, были задержаны как минимум два человека.

  • БелАЗ (Жодино)

Около полудня Onliner написал, что появились сообщения о забастовках на БелАЗе — одном из крупнейших белорусских предприятий. Издание связалось с пресс-службой завода и его работником, те не подтвердили эту информацию. «У нас все спокойно, все работают, — сказал работник. — Я ничего не слышал». Примерно в то же время NEXTA Live опубликовал фотографию якобы обращения к работникам завода, в котором их призывают «не поддаваться на провокации, не нарушать общественный порядок и не становиться жертвами манипуляторов». NEXTA Live заявил, что «обсуждается формат забастовки и конкретные требования для предприятия».

Исполняющий обязанности гендиректора предприятия Олег Степук заявил, что БелАЗ работает в штатном режиме, хотя и «с меньшей загрузкой», передает государственное информагентство «Белта». Глава предприятия не уточнил, о каком периоде времени идет речь. Степук заявил, что во вторник руководство встретилось с «коллективом, активом работников, чтобы обсудить ситуацию и предотвратить распространение фейков о работе холдинга». «Дестабилизировать коллектив из почти 9500 [человек] —  это дорогого стоит. Мы с вами должны работать», — добавил Степук (цитата по «Белта»).

  • МАЗ (Минск)

На Минском автомобильном заводе волнений в коллективе нет, «работаем нормально, штатно», заявил гендиректор предприятия Валерий Иванкович, его цитирует «Белта». Иванкович отметил, что во вторник была встреча руководства с профсоюзом и рабочими, обсуждалась в том числе «текущая ситуация». «Каждый из работающих на заводе понимает, что будущее его семьи, детей — в труде. Мы за стабильную Беларусь, за нормальную трудовую жизнь. Социальная обстановка в коллективе стабильна», — заявил Иванкович.

  • Белорусский металлургический завод (БМЗ, Жлобин)

Сообщения о приостановке работы БМЗ появлялись еще в понедельник, 10 августа. 11 августа Onliner около полудня сообщил, что появилась непроверенная информация о забастовках на заводе. Telegram-канал «Беларусь головного мозга» в 14 часов опубликовал фото документа — «обращение к председателю федерации профсоюзов». Тот же документ затем разместил затем Onliner. Судя по документу, рабочие попросили направить прокуратуру для правовой оценки действий «председателей некоторых избирательных комиссий по городу Жлобин». Опровержение этих сведений в каналах не появлялось.

  • Институт химии новых материалов Национальной академии наук (Минск)

Первым о забастовке в институте в 12:32 написал NEXTA Live, на опубликованном каналом фото видно 10 человек. Опровержение появилось на ленте государственного информагентства «Белта»: пресс-служба Академии заявила, что институт работает в штатном режиме, а «обстановка в коллективе спокойная и деловая».

  • Минский маргариновый завод (Минск)

Канал «Беларусь головного мозга» в 12:40 заявил, что на Минском маргариновом заводе люди «массово уходят с работы, хлопают, машины сигналят». Директор завода опроверг забастовку и заверил журналистов, что работа идет в обычном режиме, сообщил Sputnik. «Вы же видите, все тихо. Вон, люди обедают, никто не выступает», — сказал руководитель предприятия. «Никакой забастовки нет, это все фейк», — согласился рабочий, которого корреспондент Sputnik застал на проходной.

  • «Белнефтехим» (Минск)

Sputnik в 14:48 выступил с опровержением, что на предприятиях «Белнефтехима» начались забастовки. «Ряд Telegram-каналов сегодня написали о том, что на «Гродно-Азот» и «Белшине» в Бобруйске начали бастовать рабочие, недовольные событиями, связанными с выборами в стране. Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik о ситуации на предприятиях, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» отшутился, что «учитывая современные тренды, многие «телегу» запрягают впереди лошади», — пишет агентство. Представитель концерна заверил Sputnik, что все предприятия работают штатно, а «все остальное – слухи».

  • «Гродно-Азот» (Гродно)

NEXTA Live около 13 часов опубликовал фото якобы открытого заявления профсоюза предприятия, в котором говорится о недоверии официальным результатам выборов и готовности рабочих добиваться соблюдения прав и законов «ненасильственными коллективными методами». Telegram-канал «Мая краiна Беларусь» заявил, что на забастовку ушли два цеха. «Все спокойно, предприятие работает в обычном штатном режиме, — заявил замдиректора по управлению персоналом, социальным вопросам и идеологической работе предприятия Ромуальд Барсук изданию «Вечерний Гродно». — В интернете ходят то одни слухи, то вторые, но в любом случае про них можно сказать, что это все провокации».

  • Минский тракторный завод (МТЗ, Минск)

По данным «Беларусь головного мозга», около полудня у главной проходной МТЗ собралось около 70 работников. Они требовали объяснения происходящего от руководства завода, утверждает канал. По его словам, «бастующих запугивают, говорят что как только они выйдут за проходную, у них будут неприятности». NEXTA Live написал, что недовольство высказали «70 инженерно-технических работников из нескольких управлений завода». Официальных данных о ситуации на МТЗ не поступало.

  • «Белшина» (Бобруйск)

Канал «Мая краiна Беларусь» написал в 13:49, что «Белшина» останавливает работу. Он отметил, что об этом каналу сообщил подписчик: «Я работаю на Белшине. Мы, работники «Белшины» солидарны с народом Беларуси. Мы объявили забастовку». Замдиректора завода по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Дривило назвал это «брехней». «Не собирались и не хотят [идти на забастовку]. Потому что люди хотят зарабатывать деньги, чтобы кормить свою семью. Потому что у нас огромное количество заказов, и наши поставщики ждут, когда мы отгрузим им продукцию», — сказал Дривило Sputnik.

 

  • «Белэнергосетьпроект» (Минск)

«Мая краiна Беларусь» заявил со ссылкой на подписчиков, что большинство рабочих остановили работу. «Комсомольская правда Беларусь» написала со ссылкой на одного из бастующих, что энергетики решили поддержать коллег из минского электротехнического завода. В официальных источниках сообщений тоже не было.

  • «Минсктранс» (Минск)

По данным NEXTA Live, в 4-м троллейбусном парке водители отказывались выходить на работу во вторую смену «после информации о ранении водителя автобуса». Другие Telegram-каналы об этом не писали, в официальных источниках тоже таких данных не было.

  • Жабинковский сахарный завод (Жабинка)

NEXTA Live утверждал, что Жабинковский сахарный завод «полностью остановил свою работу, люди бастуют». По данным канала, рабочие собрались в ДК и требовали встречи с председателем райисполкома для выдвижения своих требований. Другие Telegram-каналы об этом не писали, в официальных источниках тоже таких данных не было.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях