«Забудьте о нормальной жизни»: как Нью-Йорк готовится ко второй волне коронавируса

Фото REUTERS / Shannon Stapleton
Фото REUTERS / Shannon Stapleton
Власти Нью-Йорка ожидают, что осень принесет вторую волну заражений коронавирусом. С помощью выстроенных учеными математических моделей они пытаются найти способ избежать катастрофического развития событий

Власти Нью-Йорка «знают, что число случаев COVID-19 вырастет этой осенью», и на фоне возобновления экономической деятельности в городе задаются вопросом: насколько сильно? Об этом пишет агентство Bloomberg, которое пообщалось с экспертами, сотрудничающими с нью-йоркскими властями.

Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка уже много месяцев работает с научными группами Колумбийского университета и Университета Нью-Йорка, поясняет Bloomberg. Эти команды выстраивают модели на основе данных о числе зараженных, чтобы помочь с прогнозированием того, какие городу потребуются больничные ресурсы. Кроме того, они консультируют власти по вопросам возобновления работы в офисах или открытия школ и ресторанов.

В интервью эксперты заявили, что этой осенью город, вероятно, ждет заметный рост числа заболевших, однако отметили и возможность остановить худший вариант развития событий благодаря «осторожным мерам» в сфере здравоохранения, таким как ношение масок и обеспечение социальной дистанции.

«Никто не знает, что Таиланд делает правильно, но это работает»: как страна успешно борется с коронавирусом

«Катастрофическая волна»

«Если вы организуете возобновление деятельности [в городе], определенно будут случаи усиленного распространения [вируса]. Каждая модель покажет вам, что вас ждет увеличение числа заболевших», — заявил Bloomberg один из руководителей группы Колумбийского университета Джефф Шаман. О том, что городские власти ждут новой волны заражений, агентству сказал и Джей Варма — советник мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. «Даже вне зависимости от любого математического подтверждения мы строили планы вокруг предположения о том, что будут новые волны заражения», — отметил он.

Профессор Университета Нью-Йорка Скотт Брэйтуэйт, также работающий с городскими властями, и вовсе советует: «Забудьте о нормальной жизни». «Если все вернется к нормальному, в кавычках, состоянию, и мы перестанем соблюдать социальную дистанцию и носить маски, сотня человек может стать причиной новой катастрофической волны», — заявил Брэйтуэйт Bloomberg.

Вторая волна коронавируса поставила под удар туриндустрию в Испании

Работа консультирующих городские власти команд изначально велась в атмосфере секретности, однако затем исследователи призвали чиновников разрешить им обсуждать ситуацию публично, рассказал Bloomberg Шаман. Он убежден, что «у людей есть право» быть в курсе. При этом Шаман предупреждает, что полученные исследователями данные «грубы по своей сути». «Мы просто не знаем нюансов того, что произойдет. Вы возобновляете деятельность сильнее — вы делаете хуже», — говорит он.

О том, что модели полезны с точки зрения принятия решений, но их не следует воспринимать как точные расчеты, заявляет и Варна. «Модели инфекционных заболеваний созданы не совсем для того, чтобы предсказывать будущее. Они разработаны, чтобы помочь вам его менять», — рассказал Bloomberg чиновник.

«Весь мир на нервах»: вторая волна в Австралии показала угрозу усиления COVID-19 в холода 

«Потенциал для роста»

На ранних этапах распространения коронавируса исследователи построили модели на основе двух сценариев. Первый из них предполагал, что люди будут соблюдать требования по части здравоохранения и дистанцирования, а второй — что они их проигнорируют. В случае с первым сценарием Нью-Йорк ждали «сотни тысяч смертей», а в случае со вторым — «десятки тысяч», рассказал Брэйтуэйт. На момент написания материала Bloomberg в городе было зафиксировано 27 750 подтвержденных и возможных смертей от коронавируса.

«Похоже, речь будет идти о десятках тысяч, что само по себе является достаточно большой проблемой, но это одна десятая от того, что могло быть в другой ситуации, — отметил Брэйтуэйт. — В мире моделирования мы очень много внимания уделяем тому, что могло случиться. Насколько бы плохой ни была ситуация, она могла быть в десять раз хуже». 

Связующие звенья: как Южной Корее удалось сдержать вторую волну коронавируса

Шаман в своей оценке ситуации более пессимистичен. «Существует огромный потенциал для роста [числа случаев COVID-19] даже в таком месте как Нью-Йорк, потому что от 75% до 85% населения города еще не были заражены», — заявил он. 

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19